Проверяемый текст
Полянский, Алексей Михайлович; Социальный менеджмент как вектор оптимизации кадровой политики на муниципальном уровне (Диссертация 2007)
[стр. 87]

87 жет быть определена только в том случае, если четко будут выделены качественные и количественные критерии как основания для сравнивания достигнутого и запланированного результата.
Прежде всего, следует уточнить значение категории «критерий».
Этот термин обозначает какой-либо признак (свойство, состояние, характеристику), на основании которого в ходе целеполагания и осмысления условий, процессов, а также их результатов, производиться оценка чего-либо (процесса, предмета, состояния).
Это не только искомое качество, свойство, состояние, но и мерило, своего рода масштаб, эталон того, на что направлена деятельность субъекта,
а также овладения им, меры того, что происходит по отношению к предыдущему и последующему, меры действительности по отношению к возможному.
В социологическом смысле критерий есть не просто вообще релятивация, но и относительно сущностная оценка явлений, процесса, состояния, качества системы —оценка, которая в соответствии с целями, условиями и развитием целеосуществления может изменяться, вплоть до противоположности, варьировать по разным признакам.
При этом для субъекта деятельности критерий является всегда субъективно существенным, он выступает как основное, главное в его конкретном, данном смысле существования, а поэтому является искомым.
В конкретно-социологическом плане в критериях обобщены взаимосвязи категорий наибольшего и наименьшего, возможности и действительности, противоположности и противоречия, меры.
При этом, если качественные критерии отражают направленность социальных процессов, то количественные их уровень и темпы .
Такие нормативно-оценочные характеристики социальной системы конструируются посредством процедур измерения.
Измерением обычно называют такой познавательный процесс, в ходе которого производиться сравнение данной величины с некоторым ее значением, принятым за единицу сравнения.
Основная цель измерения в социологии —это получение численных эквивалентов См.: Анализ нечисловой информации в социологических исследованиях / Отв.
ред.
В.
Г.
Аидреенков, А.
И.
Орлов, Ю.
Н.
Толстова.
М., 1985.
С.
40.
[стр. 36]

36 это глобальный (абсолютный) минимум.
Такой подход лежит в основе не только решения оптимизационных задач математики, но и физики .
Что касается интерпретации и функционирования понятия «оптимизация» в экономической науке, то оно трактовалось на протяжении ее развития самым различным образом.
Так, в рамках концепции меркантилизма и выдвинутой во второй половине XVI века теории «торгового баланса» в западной экономической теории оптимизация интерпретируется как стремление к равновесию, устойчивости, балансу.
Во второй половине XIX века в рамках так называемой «математической школы» можно встретить попытки расширить проблемное поле оптимизации и рассматривать историю и социально-экономическую деятельность индивидов на основании экстремальных параметров.
В современной экономической теории оптимизация рассматривается в основном как процесс определения оптимального состояния, наилучшего с точки зрения выбранного критерия.
Этот термин обозначает здесь какой-либо признак (свойство, состояние, характеристику), на основании которого в ходе целеполагания и осмысления условий, процессов, а также их результатов производится оценка чего-либо (процесса, предмета, состояния).
Это не только искомое качество, свойство, состояние, но и мерило, своего рода масштаб, эталон того, на что направлена деятельность субъекта.

Широкое использование понятия «оптимизация» в экономической теории и экономико-математических методах в концептуальном плане также рассматривается как усиление нормативного подхода в экономической науке, общая задача которой понять, как принимать оптимальные решения и что такое оптимальное функционирование экономической системы2.
Исследования оптимизационной проблематики приобрели особую актуальность во второй половине XX века в связи с потребностями науки и практики в изучении сложных организационных систем самого разного рода: естественных,1 1См.: Афанасьев В.Г.
Социальная информация.
М., 1994; Иванова М.В.
Международная статистика.
СПб., 1998.
См.: Краткий словарь терминов.
М., 1994.

[Back]