Проверяемый текст
Полянский, Алексей Михайлович; Социальный менеджмент как вектор оптимизации кадровой политики на муниципальном уровне (Диссертация 2007)
[стр. 94]

9 V t * 94 • компетентность; • высокая способность управлять и влиять на окружающих; • умение обучать и развивать подчиненных; • возможность повышать личностный социальный статус.
Таким образом, к первой категории респондентыютнесли
компоненты социального менеджмента, связанные с потенциальной возможностью развития профессионализма и компетентности, утверждения престижного и более высокого социального статуса, личностного роста.
Все это, по
нашему мнению, положительно характеризует
объемную и структурную эффективность потенциала социального менеджмента в сфере антикризисного государственного управления.
Дело в том, что объективно в законодательстве уже закреплено, что про\ фессиональная деятельность по обеспечению полномочий любого государственного органа требует от государственных служащих компетентности и профессионализма .
В современных условиях при формировании корпуса государственных служащих в-целях
антикризисного государственного управления особое значение приобретает компетентность и профессионализм сотрудников.
Все органы государственной власти, органы местного самоуправления, предприятия, организации, учреждения, независимо от форм собственности, общественные формирования проявляют интерес к тому, чтобы их правомочия, интересы представлялись профессионалами.
Компетентность и профессионализм определены как принципы государственной службы, но в силу своего положения в
сфере антикризисного государственного управления требуют особого подхода и рассмотрения.
Принцип компетентности и профессионализма прошел длительный путь становления и развития.
В литературе предпринимались попытки классифицировать и систематизировать качества личности, олицетворяющие
профессиона-1 1См.: Научно-практический комментарий и Конституции Российской Федерации.
М., 2001.
[стр. 85]

85 Как видно из данных таблицы, явно преобладают модули следующих компонент вектора социального менеджмента навык решать проблемы; профессионализм; компетентность; высокая способность управлять и влиять на окружающих; умение обучать и развивать подчиненных; возможность повышать личностный социальный статус.
Таким образом, к первой категории респонденты
отнесли компоненты социального менеджмента, связанные с возможностью развития профессионализма и компетентности, утверждения престижного и более высокого социального статуса, личностного роста.
Все это, по нашему мнению, положительно характеризует
направленность социального менеджмента.
Дело в том, что объективно в законодательстве уже закреплено, что профессиональная деятельность по обеспечению полномочий любого государственного органа требует от государственных служащих компетентности и профессионализма .
В современных условиях при формировании корпуса государственных служащих в целях
обслуживания государственного управления особое значение приобретает компетентность и профессионализм сотрудников.
Все органы государственной власти, органы местного самоуправления, предприятия, организации, учреждения, независимо от форм собственности, общественные формирования проявляют интерес к тому, чтобы их правомочия, интересы представлялись профессионалами.
Компетентность и профессионализм определены как принципы государственной службы, но в силу своего положения в
институте государственной службы требуют особого подхода и рассмотрения.1 1См.: Научно-практический комментарий и Конституции Российской Федерации.
М., 2001.


[стр.,86]

86 Принцип компетентности и профессионализма прошел длительный путь становления и развития.
В литературе предпринимались попытки классифицировать и систематизировать качества личности, олицетворяющие
профессионализм и компетентность1.
В настоящее время эта классификация претерпела изменение, что связано в первую очередь с определенными качественными у трансформациями в управленческом труде.
Они касаются не только содержания и характера управленческого труда, но и его условий.
Дело в том, что согласно действующему законодательству при замещении государственных должностей государственной службы в той или иной группе к служащим предъявляются следующие основные квалификационные требования: уровень профессионального образования с учетом группы и специализации государственных должностей государственной службы; стаж и опыт работы по специальности; уровень знаний Конституции Российской Федерации, федеральных законов, конституций, уставов и законов субъектов Российской Федерации применительно к исполнению соответствующих должностных обязанностей.
Законодатель допускает и установление других требований к должностям государственной службы, которые могут устанавливаться федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, а также нормативными актами государственных органов в отношении государственных служащих этих органов2.
Изменение содержания в этих формах управленческого труда тесно связано с современным пониманием принципа профессионализма и компетентности.
Компетентность государственного служащего в нынешних условиях предполагает профильную подготовку, наличие у него определенных умений и навыков; знание основ профессиональной деятельности; способность принимать ответственные самостоятельные решения; умение вести диалог; коммуникабельность, доброжелательность.
Кроме узкопрофессиональной подготовки к госу1См.: Государственное управление: основы теории и организации.
М., 2000.
См.: Научно-практический комментарий к Конституции Российской Федерации.
М .?2001.


[стр.,136]

136 будет сказать, конкретный вид социологического исследования обусловлен характером поставленной в нем цели, выдвинутых задач.
В соответствии с целями и задачами данного диссертационного исследования наиболее предпочтительным представляется метод опроса.
Выделяют две разновидности опроса: анкетирование и интервьюирование.
Данные разновидности опроса применялись в исследовании комплексно.
3.
Выбор респондентов для опроса осуществлялся с помощью выборочного метода.
Отбор элементов в выборочную совокупность производился на основании многоступенчатой, квотной, гнездовой выборки.
Многоступенчатые выборки осуществляются в несколько ступеней путем применения на каждой из них разных методов.
На первой ступени применялся метод гнездовой выборки, который предполагает отбор в качестве единиц исследования не отдельных респондентов, а групп или коллективов с последующим опросом в отобранных группах.
На второй ступени использовался метод квотной выборки, при которой респонденты отбирались целенаправленно, с соблюдением параметров квот.
В качестве параметров квот выступали статистические данные о контрольных признаках элементов генеральной совокупности.
На основании данных процедур были проведены три группы обследований 25 муниципальных образований Саратовской области, в результате которых опрошено 195 респондентов.
Коэффициент корреляции позволил выделить устойчиво повторяющийся набор компонентов (координат) социального менеджмента.
4.
Как показало исследование, явно преобладают модули следующих компонент вектора социального менеджмента: навык решать проблемы; профессионализм; компетентность; высокая способность управлять и влиять на окружающих; умение обучать и развивать подчиненных; возможность повышать личностный социальный статус.
Таким образом, к первой категории респонденты
отнесли компоненты социального менеджмента, связанные с возможностью развития профессионализма и компетентности, утверждения престижного и более высокого социального статуса, личностного роста.
Все это положительно
характе

[Back]