Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 17]

17 Метод непосредственного обучения, основанный на экстериоризации индивидуального опыта как средства самовыражения участников процесса обучения и как средства наиболее эффективного формирования поведения (предметного, культурно-событийного), называется «майевтикой», по аналогии с методом ведения диалога, разработанным античным философом Сократом.
Сократ дает пример приема организации учебного диалога как специально организованной системы логичного выстраивания вопросов
на основе следующих положении: установка, что все знания уже имеются у человека, он обладает полнотой знаний; сознание черпает из самого себя понимание истины; антидогматизм, выражающийся в отказе от претензий на обладание достоверным знанием; знание есть нечто большее, чем простое мнение, его нельзя получить в готовом виде; человек должен затратить значительные усилия, чтобы «обрести» его.
По мнению Сократа, только то знание единственно прочно, ценно для человека,
которое добыто самим мыслящим субъектом; задача учителя помочь человеку «породить» знание путем правильного задавания нужных вопросов.
В современной практике консультирования признается эффективным и используется прием специальной организации вопрошания с целью актуализации (экстериоризации) индивидуального опыта человека.
Коучинг также основан на методе Сократа.
В настоящее время человек более чем когда-либо нуждается в наставнике, советнике оттого, что жизнь меняется с каждым днём, что всё сложнее становится создать прочные отношения, наконец, оттого, что современный человек стремится прожить свою жизнь с максимальным смыслом.
[стр. 38]

То, что человек чувствует, гораздо больше влияет на качество его работы, чем то, что он умеет делать.
Умение слушать и слышать других гораздо важнее умения использовать собственные знания.
Умение задавать правильные вопросы гораздо важнее умения отдавать прямые и четкие указания.
Все изменения и движение вперед начинаются с внутреннего самоосознания.
Следующий обязательный участок пути — осознание других.
Из первого следует умение управлять своей жизнью, а из второго — широкий спектр социальных умений.
Соединяясь вместе, они образуют инструмент позитивного воздействия на других и проведения внешних изменений.
Результаты этих исследований Гоулмена были впоследствии положены в основу менеджмента в стиле коучинг.
МЕТОД СОКРАТОВСКОГО ДИАЛОГА Метод непосредственного обучения, основанный на экстериори¬ зации индивидуального опыта, во-первых, как средства самовыражения участников процесса обучения, во-вторых, как средства наиболее эффективного формирования предметного (культурно-событийного) опыта учащихся и студентов, называется «майевтикой» по аналогии с методом ведения диалога, разработанным античным философом Сократом.
Сократ дает пример приема организации учебного диалога как специально организованной системы логичного выстраивания вопросов.

Метод требует умения импровизации (каждый последующий вопрос обусловлен предыдущим ответом ученика).
Название — «май¬ евтика» — означает повивальное искусство.
Этот метод помогает рождению человеческой мысли, а специалист, работающий по этому методу, уподобляется «бабке-повитухе».
Основные положения сократовского искусства диалога заключаются в следующем.
1.
Сократ исходил из установки, что все знания уже имеются у человека.
Человек обладает полнотой знания.
Сознание черпает из самого себя все понимание истины и лишь оттуда оно и должно черпать это понимание.
2.
Одним из основных принципов майевтики является антидогматизм, который выражался, в частности, в отказе от претензий на обладание достоверным знанием.
Сократ никогда не выдвигал вперед собственного мнения.
37

[стр.,39]

3.
Сократ был первым, кто понял, что знание есть нечто большее, чем простое мнение.
Знание нельзя получить в готовом виде.
Человек должен затратить значительные усилия, чтобы «обрести» его,
«пережить его истинность».
По мнению Сократа, только то знание единственно прочно, ценно для человека
(личностно), которое добыто самим мыслящим субъектом.
4.
Задача учителя — помочь человеку «породить» знание.

Решается она таким способом: • исходной точкой Сократа служило общепринятое мнение по данному вопросу (эмпирическое знание); • путем точной постановки вопросов обнаруживались противоречия в утверждениях собеседника, «слабые места» в его предыдущем опыте.
В этом состояла так называемая сократовская ирония.
Но эта ирония не была, однако, самоцелью диалога; • отвечая на вопросы, разрешая противоречия, собеседник (ученик) принимал деятельное участие в установлении посылок, в выведении заключений, в проверке предположений, т.
е.
во всем процессе аргументации, он, наконец, приходил к тому содержанию и той форме, которые предполагал получить Сократ (учитель).
Заслуга Сократа состоит в том, что диалог стал основным методом нахождения истины.
Если прежде принципы просто постулировались, принимались на веру, в силу ли авторитета оратора или горячего слова убеждения, то метод Сократа позволил критически и всесторонне обсуждать все возможные подходы.
Истина стала объектом разумного понимания, требующим сознательной работы мысли.
В.
С.
Библер представил сократовскую схему в высказывании: «Вы сами не знаете, что вы это уже знаете, но мы сейчас выволочем ваше знание наружу, логически переформулируем его».
«В ходе майевти¬ ческого эксперимента»,— пишет Библер, — «мысль становится в такие необычные условия, перед ней ставится такая предельная трудность (проблема), что она, эта мысль, культура мышления, невольно "превращается", изменяется».
В майевтическом размышлении субъект мысли выступает предметом собственного понимания и изменения («познай самого себя»).
В настоящее время в психологии и психотерапии в практике индивидуального консультирования и групповой работы во многих школах и направлениях признается эффективным и используется прием специальной организации вопрошания с целью актуализации (экстериоризации) индивидуального опыта клиента.
Этот прием позволяет человеку объективировать себя, свое поведение, встать по отношению к самому себе в рефлексивную позицию.
38

[Back]