Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 39]

39 общекультурные, когда результатом является приобретение навыков и формирование способностей, необходимых в разных типах деятельности.
Сюда можно отнести разного рода тренинги общения, коммуникации, формирования мышления, становления рефлексии, ведения переговоров, разрешения конфликтов и т.п.;
бизнес-тренинги, когда результатом предполагается комплексное изменение коммерческой деятельности в целом, приводящее к улучшению каких-либо значимых показателей деятельности, таких как рост продаж, улучшение качества обслуживания, повышения компетентности управления, снижение издержек, налаживание эффективных способов взаимодействия между подразделениями в организации и т.п.
По типу организации процесса можно различить несколько типов тренингов 1.
Процедурные предполагают заданную траекторию прохождения
тренингу.
учитывающую управление процессом, четкое задание рамок выполняемых упражнений.
Их достоинство гарантированность получения требуемого результата для вписывающегося в рамки тренинга участника (если человек не вписывается, его, скорее всего, удалят с подобного типа тренинга).
Позволяют эффективно использовать временные ресурсы.
Легко тиражируются.
От ведущего требуется хорошее знание стандартных процедур и способов их осуществления, поэтому мастерство ведущего здесь играет меньшую роль.
Эффективны для постановки стандартизированных навыков и решения типовых зада.
Образ «Конвейер».
2.
Самоорганизующиеся характеризуются заданием самых общих рамок действий, а основное внимание уделяется рефлексии происходящего «здесь и теперь».
Тренер чаще всего выступает фасилитатором процессов, содействует включению в интенсивную работу всех участников тренинга.
[стр. 232]

• переход на качественно новый уровень работы; • порождение инноваций, обеспечивающих повышение эффективности деятельности; • оптимизация процесса изменений любого рода: модернизация, рост, реструктуризация и т.
п.
По типу ожидаемого результата можно различать: 1.
Тренинги личностного роста, которые предполагают, что основным результатом для прошедшего тренинг человека станут изменения в личностной сфере, обеспечивающие приближение его к идеалам Личности, обладающей определенным набором психологических качеств.
Как правило, предполагают интегральное воздействие на человека, изменение и развитие в целом.
Нацелены на формирование, изменение и развитие ценностных и мотивационных структур и механизмов человека, его мировоззрения.
Опираются в основном на психологические, этические, философские знания, иногда с налетом эзотеричности.
2.
Командные тренинги в качестве основного результата предлагают формирование и совершенствование командных взаимоотношений и взаимодействий.
Нацелены на формирование из сотрудников организации сплоченного коллектива, способного эффективно решать стоящие перед организацией цели и задачи.
Сюда же относятся тренинги, целью которых является формирование корпоративной культуры.
3.
Тренинги выработки навыков и освоения знаний предполагают, что основным результатом будет освоение участниками заданных практических навыков и / или теоретических знаний.
Их можно разделить на три группы: • профессиональные, когда результат предполагает освоение необходимого набора характерных для данной профессии знаний, представлений, умений, способов действий, формирующих и повышающих уровень компетенции в данной области; • общекультурные, когда результатом является приобретение навыков и формирование способностей, необходимых в разных типах деятельности.
Сюда можно отнести разного рода тренинги общения, коммуникации, формирования мышления, становления рефлексии, ведения переговоров, разрешения конфликтов и т.
п.;
бизнес-тренинги, когда результатом предполагается комплексное изменение коммерческой деятельности в целом, приводящее к у¬ лучшению каких-либо значимых показателей деятельности, таких как рост продаж, улучшение качества обслуживания, повы231

[стр.,233]

шение компетентности управления, снижение издержек, налаживание эффективных способов взаимодействия между подразделениями в организации и т.
п.
По типу организации процесса можно различить несколько типов тренингов.
1.
Процедурные предполагают заданную траекторию прохождения
пути по тренингу, слабо учитывающую особенности участников, жесткое управление процессом, четкое задание рамок выполняемых упражнений.
Их достоинство — гарантированность получения требуемого результата для вписывающегося в рамки тренинга участника (если человек не вписывается, его, скорее всего, удалят с подобного типа тренинга).
Позволяют эффективно использовать временные ресурсы.
Легко тиражируются.
От ведущего требуется хорошее знание стандартных процедур и способов их осуществления, поэтому мастерство ведущего здесь играет меньшую роль.
Эффективны для постановки стандартизированных навыков и решения типовых задач.
Образ — «Конвейер».
2.
Самоорганизующиеся характеризуются заданием самых общих рамок действий, а основное внимание уделяется рефлексии происходящего «здесь и теперь».
Тренер чаще всего выступает фасилитатором процессов, содействует включению в интенсивную работу всех участников тренинга.

Невписывание в рамки кого-либо из участников может стать поводом для совместного поиска решения для возникающей в группе проблемной ситуации.
Тренинги данного типа более чувствительны к особенностям участников и эффективны при диагностике, при поиске способов коррекции для конкретного случая, когда необходим учет индивидуальных особенностей участников.
Как правило, результативность данного типа тренингов в значительной степени зависит от мастерства ведущего, который зачастую в ситуации «здесь и теперь» порождает технику, упражнение и т.
п.
Характерны для тренингов командообразования, инновационных, креативных, личностного роста и т.
п.
Их основным недостатком может быть неформализуемость результата, зависание в процессе, негарантируемость достижения цели, трудности в оценке достижений.
Образ — «Неожиданные повороты».
3.
Модульные предполагают существование большого набора стандартизированных упражнений, которые предлагаются участникам в зависимости от анализа ситуации, пожеланий участников, выявленных потребностей, уровня подготовки и т.
п.
Сочетают достоинства двух предыдущих типов.
Характеризуются достаточно высокой степенью управляемости, в отличие от самоорганизующихся тренингов, 232

[Back]