Проверяемый текст
Фадеев, Владимир Павлович. Организационно-экономические основы развития крестьянских (фермерских) хозяйств в региональном АПК (Диссертация 2002)
[стр. 26]

с.298).
Другим основополагающим принципом при планировании семейного трудового крестьянского хозяйства является необходимость как можно более
"равномерного распределения труда во времени" (161, с.359).
Пиковые периоды сельскохозяйственного производства, требующие максимального напряжения труда, "определяют тем самым и размер площади, доступной к эксплуатации"
(161, с.359).
Признавая, что подобные ограничения сельскохозяйственной площади "чрезвычайно невыгодно
отражаются на других периодах года, так как в течении их семья не может на этой ограниченной площади использовать всю свою рабочую силу и страдает от избыточности свободного труда, не имеющего приложения ", A.B.
Чаянов видит выход из этого положения (при категорическом отрицании применения
рабочего труда) в использовании, например, таких сортов зерновых культур, которые "могут дола го стоять на корню не осыпаясь" и применения уборочных машин для повышения производительности труда (161, с.З59).
Однако в то же время ученый сам признает, что сорта, которые "могут долго стоять на корню не осыпаясь", менее продуктивны, чем другие и, следовательно, менее выгодны для крестьянского хозяйства, а применение сельскохозяйственных машин на малых площадях значительно увеличивает срок их окупаемости.
Таким образом, модель крестьянского хозяйства, построенную
A.B.
Чаяновым и основанную на исключении применения наемного труда, при всех
его положительных сторонах, нельзя считать наиболее оптимальной и экономически эффективной в силу специфики сельскохозяйственного производства.
В то же время, не вызывает сомнений, что А.В.
Чаянову удалось построить целостную экономическую теорию трудового крестьянского хозяйства.
Он сумел установить и теоретически обосновать те важнейшие принципы, которые лежат в основе организации крестьянского хозяйства, вывести основные экономические закономерности, по которым происходит хозяйственная деятельность крестьянской семьи.
Его творческие разработки,
касаю26
[стр. 33]

33 вые периоды сельскохозяйственного производства (предпосевная обработка почвы и, особенно, уборка), требующие максимального напряжения труда, "определяют тем самым и размер площади, доступный к эксплуатации".
Подобное 01раничение сельскохозяйственной площади "чрезвычайно невыгодно отражается на других периодах года, так как в течении их семья не может на этой ограниченной площади использовать всю свою рабочую силу и страдает избыточностью свободного труда, не имеющего приложения".
Выход из подобного положения А.В.
Чаянов видит (при категорическом отрицании применения наемного труда) в использовании, например, таких сортов зерновых культур, которые "могут долго стоять на корню, не осыпаясь" (187, с.359) и применении уборочных машин для повышения производительности труда.
Однако, в тоже время А.В.
Чаянов сам признает, что сорта, которые могут долго стоять на корню не осыпаясь, менее продуктивны, чем другие и, следовательно, менее выгодны для крестьянского хозяйства, а применение сельскохозяйственных машин на малых площадях значительно увеличивает их срок окупаемости.
Таким образом, модель крестьянского хозяйства, построенную
А.В.
Чаяновым и основанную на исключении применения наемного труда, при всех
ее положительных сторонах нельзя считать наиболее оптимальной и экономически эффективной.
Особое внимание А.В.
Чаянов уделяет проблемам, связанным с использованием капитала в крестьянском хозяйстве.
Для доказательства утверждения что в трудовом крестьянском хозяйстве капитал "подчиняется иным законам кругообращения и играет иную роль в сложении хозяйства, чем на капиталистических предприятиях" (187, с.365) А.В.
Чаянов приводит следующие аргументы: 1.
"Объекты хозяйственной деятельности и количество труда, реализуемое в крестьянском хозяйстве, определяются не

[стр.,79]

семьи и нарастающей тягостностью труда при форсации его напряжения”.
(187, с.284) Следовательно, “...
семья крестьянина, приступая к организации производства, стремится в конечном итоге в наиболее полной мере удовлетворить свои потребности и обеспечить процессом восстановления капитала дальнейшую устойчивость своего хозяйства с наименьшей для себя затратой энергии, для чего стремится обеспечить такие приложения своему труду, которые бы обеспечивали наивысшую из всех возможных оплату каждой его единицы”.
(187, с.285) На основании выше сказанного очевидно, что крестьянское хозяйство, работавшее в условиях рынка (не являлось натуральным хозяйством), “...
будет выбрасывать из своего организационного плана все те малодоходные отрасли производства, в которых продукт получается в своем хозяйстве с большими усилиями, чем те, которые требуются для получения его рыночного эквивалента в других, более доходных видах хозяйственной деятельности”.
(187, с.292) Таким образом, обосновывается необходимость определенной специализации крестьянских хозяйств с учетом “почвенных и климатических условий”, а также “ местной рыночной конъюнктуры”.
(187, с.298) Другим основополагающим принципом при планировании семейного трудового крестьянского хозяйства является необходимость как можно более “равномерного распределения труда во времени”.
(187, с.359) Пиковые периоды сельскохозяйственного производства, требующие максимального напряжения труда, “определяет и тем самым и размер площади, доступной к эксплуатации”.
(187, с.359) Признавая, что подобные ограничения сельскохозяйственной площади “чрезвычайно невыгодно отражается на других периодах года, так как в течении их семья не может на этой ограниченной площади использовать всю свою рабочую силу и страдает от избыточности свободного труда, не имеющего приложения “, А.В.
Чаянов видит выход из этого положения (при категорическом отрицании применения
наемного труда) в использовании, например, таких сортов зерновых культур, кото

[стр.,80]

рые “могут долго стоять на корню не осыпаясь” и применения уборочных машин для повышения производительности труда.
(187, с.359) Однако, в то же время ученый сам признает, что сорта, которые “могут долго стоять на корню не осыпаясь”, менее продуктивны, чем другие и, следовательно, менее выгодны для крестьянского хозяйства, а применение сельскохозяйственных машин на малых площадях значительно увеличивает срок их окупаемости.
Таким образом, модель крестьянского хозяйства, построенную
А.В.
Чаяновым и основанную на исключении применения наемного труда, при всех его положительных сторонах, нельзя считать наиболее оптимальной и экономически эффективной в силу специфики сельскохозяйственного производства.
В то же время, не вызывает сомнений, что А.В.
Чаянову удалось построить целостную экономическую теорию трудового крестьянского хозяйства.
Он сумел установить и теоретически обосновать те важнейшие принципы, которые лежат в основе организации крестьянского хозяйства, вывести основные экономические закономерности по которым происходит хозяйственная деятельность крестьянской семьи.
Его творческие разработки,
касающиеся оптимизации производственно экономических параметров крестьянского хозяйства актуальны и сегодня.
Научные разработки Чаянова и его единомышленников получили творческое развитие в трудах зарубежных и российских экономистов аграрников.
Широкую известность приобрели работы М.
Баккетта, Д.
Блекка, М.
Клаусона, Ч.
Сайра, Э.
Касла, М.
Бекера, А.
Нелсона, Г.
Хеджеса, П.
Андреева, В.
Кудряшова, В.
Афанасьева, В.
Добрынина, Д.
Ванина, Н.
Коваленко, Л.
Коныгина, И.
Курцева, П.
Подгорбунских, Н.
Светлаковой, Г.
Зорина, Н.
Попова, и др.
Спектр научных исследований, касающийся этой специфичной формы организации сельскохозяйственного производства, чрезвычайно широк: огромный интерес представляют исследования, направленные непосредственно на изучение организации, планирования, экономики отдельного кре

[Back]