Проверяемый текст
Фадеев, Владимир Павлович. Организационно-экономические основы развития крестьянских (фермерских) хозяйств в региональном АПК (Диссертация 2002)
[стр. 27]

27 щиеся оптимизации производственно-экономических параметров крестьянского хозяйства актуальны и сегодня.
Научные разработки
A.B.
Чаянова и его единомышленников получили творческое развитие в трудах зарубежных и российских экономистов аграрников.
Широкую известность приобрели работы М.

Баккета, Д.
Блека, М.
Клаусона, Ч.
Сайра, Э.
Касла, М.
Бекера, А.

Нельсона, Т.
Хеджеса, П.
Андреева, В.
Кудряшова, В.
Афанасьева,
Ю.
Баландина, Д.
Ванина, JI.
Коныгина, И.
Курцева, И.
Светлаковой, Г.
Зорина, Н.
Попова, В.
Пчелинцева, А.
Старкова и др.
Ирония истории состоит в том, что, когда Запад открывал значимость крестьян и российского теоретического вклада в их понимание (A.B.
Чаянов, Н.Д.
Кондратьев и многие другие), сельское хозяйство СССР все больше и больше отставало, а серьезного анализа причин упадка и рассмотрения возможности альтернативного развития мы тщательно избегали.
ы Спектр научных исследований, касающийся этой специфичной формы организации сельскохозяйственного производства, чрезвычайно широк: огромный интерес представляют исследования, направленные непосредственно на изучение организации, планирования, экономики отдельного крестьянского хозяйства (микроэкономический уровень), но кроме этого, не менее актуально, изучение всей совокупности крестьянских хозяйств страны в целом, степени их влияния на развитие аграрных отношений в обществе, роли в экономике государства (макроэкономический уровень).
Так же, как десятки и сотни лет назад, по своей социальной природе, * современное фермерское хозяйство является семейным.
Однако, специфика сельскохозяйственного производства, растущие объемы хозяйственной деятельности зачастую требуют привлечения в крестьянское хозяйство наемных работников, как временных (на период уборки урожая), так, нередко, и постоянных.
Главными целями современного фермерского хозяйства является увеличение его доходов за счет рационального ведения хозяйства, получения максимально возможного количества продукции высокого качества при ми
[стр. 80]

рые “могут долго стоять на корню не осыпаясь” и применения уборочных машин для повышения производительности труда.
(187, с.359) Однако, в то же время ученый сам признает, что сорта, которые “могут долго стоять на корню не осыпаясь”, менее продуктивны, чем другие и, следовательно, менее выгодны для крестьянского хозяйства, а применение сельскохозяйственных машин на малых площадях значительно увеличивает срок их окупаемости.
Таким образом, модель крестьянского хозяйства, построенную А.В.
Чаяновым и основанную на исключении применения наемного труда, при всех его положительных сторонах, нельзя считать наиболее оптимальной и экономически эффективной в силу специфики сельскохозяйственного производства.
В то же время, не вызывает сомнений, что А.В.
Чаянову удалось построить целостную экономическую теорию трудового крестьянского хозяйства.
Он сумел установить и теоретически обосновать те важнейшие принципы, которые лежат в основе организации крестьянского хозяйства, вывести основные экономические закономерности по которым происходит хозяйственная деятельность крестьянской семьи.
Его творческие разработки, касающиеся оптимизации производственно экономических параметров крестьянского хозяйства актуальны и сегодня.
Научные разработки
Чаянова и его единомышленников получили творческое развитие в трудах зарубежных и российских экономистов аграрников.
Широкую известность приобрели работы М.

Баккетта, Д.
Блекка, М.
Клаусона, Ч.
Сайра, Э.
Касла, М.
Бекера, А.

Нелсона, Г.
Хеджеса, П.
Андреева, В.
Кудряшова, В.
Афанасьева,
В.
Добрынина, Д.
Ванина, Н.
Коваленко, Л.
Коныгина, И.
Курцева, П.
Подгорбунских, Н.
Светлаковой, Г.
Зорина, Н.
Попова, и др.
Спектр научных исследований, касающийся этой специфичной формы организации сельскохозяйственного производства, чрезвычайно широк: огромный интерес представляют исследования, направленные непосредственно на изучение организации, планирования, экономики отдельного кре


[стр.,81]

81 стьянского хозяйства (микроэкономический уровень), но кроме этого, не менее актуально изучение всей совокупности крестьянских хозяйств страны в целом, степени их влияния на развитие аграрных отношений в обществе, роли в экономике государства (макроэкономический уровень).
В современной интерпретации крестьянскоехозяйство, экономической основой которого выступает частная собственность на земельный участок (либо на его часть) и средства производства, представляет собой форму свободного малого предпринимательства, осуществляющую свою деятельность на принципах юридической и экономической самостоятельности.
Так же, как десятки и сотни лет назад, по своей социальной природе современное фермерское хозяйство является семейным.
Однако, специфика сельскохозяйственного производства, растущие объемы хозяйственной деятельности зачастую требуют привлечения в крестьянское хозяйство наемных работников, как временных (на период уборки урожая), так, нередко, и постоянных.
Главными целями современного фермерского хозяйства является увеличение его доходов за счет рационального ведения хозяйства, получения максимального возможного количества продукции высокого качества при минимальных
издержках, развитие подсобной деятельности для получения дополнительных доходов, сглаживания сезонности в загруженности членов крестьянского хозяйства и привлекаемых работников, участие в социальном развитии территории на которой расположено фермерское хозяйство.
(128, с.
18) Для достижения этих целей необходимо, прежде всего, организовать производственный процесс.
Исходя из содержания процесса производства сельскохозяйственной продукции, его “правильная организация предполагает обеспечение в каждом предприятии пропорционального соотношения и полного использования земли, рабочей силы, основных фондов и обо*

[Back]