Проверяемый текст
Фадеев, Владимир Павлович. Организационно-экономические основы развития крестьянских (фермерских) хозяйств в региональном АПК (Диссертация 2002)
[стр. 28]

й нимальных издержках, развитие подсобной деятельности для получения дополнительных доходов, сглаживания сезонности в загруженности членов крестьянского хозяйства и привлекаемых работников, участие в социальном развитии территории на которой расположено фермерское хозяйство (131, с.
18).
Для достижения этих целей необходимо прежде всего организовать
■ производственный процесс.
Территориальную организацию крестьянских хозяйств важно увязывать с обоснованием выбора типа размещения производственного и социально-бытового комплексов этих предприятий.
Исследования показали, что здесь может быть несколько вариантов — хуторской, отрубной, селенческий.
Менее затратный — селенческий.
Он позволяет эффективно использовать имеющиеся в деревнях и селах жилищные и производственные постройки и культурно-бытовые инфраструктуры.
Хуторской тип хозяйств, хотя и более экономичный с точки зрения минимизации внутрихозяйственных транспортных издержек, однако требует крупных первоначальных капитальных вложений в развитие производственной и особенно социальной инфраструктуры.
Сейчас широко распространена точка зрения, что проблему территориального обустройства крестьянских хозяйств можно решить преимущественно за счет заселения опустевших деревень.
Но при этом требуется в первую очередь восстановление в них необходимой социальной инфраструктуры — дорог, связи и т.
д.
Без них надежды на эффективное функционирование окажутся несбыточными.
И все же при выделении крестьянским хозяйствам земли необходимо по возможности использовать принцип компактного землеустройства и проживания.
Выбор производственной направленности крестьянского хозяйства связан с учетом самых разных факторов, в том числе местных природно-климатических условий, сложившихся традиций, профессиональной подготовленности, личной заинтересованности членов семьи.
Но нужно помнить, что в рыночных условиях выбор специализации производства зависит прежде всего от спроса и цены на продукцию (96, с.
343).
28
[стр. 81]

81 стьянского хозяйства (микроэкономический уровень), но кроме этого, не менее актуально изучение всей совокупности крестьянских хозяйств страны в целом, степени их влияния на развитие аграрных отношений в обществе, роли в экономике государства (макроэкономический уровень).
В современной интерпретации крестьянскоехозяйство, экономической основой которого выступает частная собственность на земельный участок (либо на его часть) и средства производства, представляет собой форму свободного малого предпринимательства, осуществляющую свою деятельность на принципах юридической и экономической самостоятельности.
Так же, как десятки и сотни лет назад, по своей социальной природе современное фермерское хозяйство является семейным.
Однако, специфика сельскохозяйственного производства, растущие объемы хозяйственной деятельности зачастую требуют привлечения в крестьянское хозяйство наемных работников, как временных (на период уборки урожая), так, нередко, и постоянных.
Главными целями современного фермерского хозяйства является увеличение его доходов за счет рационального ведения хозяйства, получения максимального возможного количества продукции высокого качества при минимальных издержках, развитие подсобной деятельности для получения дополнительных доходов, сглаживания сезонности в загруженности членов крестьянского хозяйства и привлекаемых работников, участие в социальном развитии территории на которой расположено фермерское хозяйство.
(128, с.
18) Для достижения этих целей необходимо, прежде всего, организовать
производственный процесс.
Исходя из содержания процесса производства сельскохозяйственной продукции, его “правильная организация предполагает обеспечение в каждом предприятии пропорционального соотношения и полного использования земли, рабочей силы, основных фондов и обо*

[Back]