Проверяемый текст
Фадеев, Владимир Павлович. Организационно-экономические основы развития крестьянских (фермерских) хозяйств в региональном АПК (Диссертация 2002)
[стр. 30]

-устойчивый спрос на определенный вид продукции, ее предложение со стороны конкурентов, уровень цен и ожидаемая доходность отрасли; -наличие возможностей для создания материально технической базы и механизации производственных процессов; -оптимальная численность работников проектируемого крестьянского+ хозяйства, а также привлекаемых работников и необходимость обеспечения полной их занятости; -наличие практического опыта работы в определенной отрасли и уровень квалификации членов крестьянского хозяйства (131, с.20).
Кроме выше перечисленных факторов, весьма значительным может оказаться косвенное влияние так называемых социальных факторов
(разви-у тие социальной инфраструктуры определенной местности: наличие больниц, школ, магазинов, культурно-развлекательных учреждений и расстояние до них).
Следует отметить, что
"ни один из факторов размещения хозяйств неа является абсолютно постоянным, но наименее устойчивы экономические факторы" (41, с.241).
Фермерское хозяйство целесообразно создавать специализированным.
Очень важно профессионально подготовить фермера, чтобы он имел определенные знания по технологии, организации и экономике производства, мог максимально механизировать труд и применить современные технологии выращивания скота, птицы и возделывания сельскохозяйственных культур (20, с.307).
В связи с этим необходимо проводить курсы повышения квалификации фермеров.
Базой для этого должны служить ведущие научные учреждения регионов.
В условиях Пензенской области такой организацией является ФГОУ ВПО «Пензенская государственная сельскохозяйственная академия».
После выбора специализации хозяйства, на основе поставленных целей, прогнозов, исследований конъюнктуры рынка, а также различных нормативов, осуществляется планирование хозяйства, которое можно подразделить на долгосрочное (стратегическое) и краткосрочное (тактическое).

30
[стр. 82]

ротных средств”.
(128, с.
18) Для обеспечения этих условий нужно комплексно выполнить систему мероприятий, включающую: прогнозирование и планирование производства, сущность которых заключена в обосновании видов и объемов производимой продукции, исходя из потребности рынка и условий хозяйства; организацию материально-технической подготовки и обслуживания производства, то есть обеспечение работников средствами производства и технологией выполнения работ; учет, контроль и оперативное управление ходом производственного процесса.
(128, с.19) Создание благоприятных условий для рациональной организации производства начинается уже на стадии создания предприятия.
“Правильная комбинация” или оптимальное соотношение на этом этапе земельных, трудовых, материально технических и финансовых ресурсов между собой, увязка их с целью и прогнозом развития производства; формирует объективные предпосылки для последующего эффективного производства.
(36, с.20) Для крестьянского хозяйства, являющегося, по сути, предприятием малых размеров, вопросы рационального организованного построения особенно актуальны, так как возможность маневрирования ресурсами в крестьянском хозяйстве значительно сужена по сравнению с крупными предприятиями.
В качестве исходных при выборе направления деятельности и обоснования размера земельного участка выступают следующие факторы: природно-климатические и экономические особенности местности в которой предполагается создать крестьянское хозяйство, место его расположения относительно рынков сбыта продукции и пунктов снабжения, состояния дорог; -устойчивый спрос на определенный вид продукции, ее предложение со стороны конкурентов, уровень цен и ожидаемая доходность отрасли;

[стр.,83]

наличие возможностей для создания материально технической базы и механизации производственных процессов; оптимальная численность работников проектируемого крестьянского хозяйства, а также привлекаемых работников и необходимость обеспечения полной их занятости; наличие практического опыта работы в определенной отрасли и уровень квалификации членов крестьянского хозяйства.
(128, с.20) Кроме выше перечисленных факторов, весьма значительным может оказаться косвенное влияние так называемых социальных факторов (развитие социальной инфраструктуры определенной местности: наличие больниц, школ, магазинов культурно развлекательных учреждений и расстояние до них).
Следует отметить, что
“ни один из факторов размещения хозяйств не является абсолютно постоянным, но наименее устойчивы экономические факторы”.
(37, с.241) После выбора специализации хозяйства, на основе поставленных целей, прогнозов, исследований конъюнктуры рынка, а также различных нормативов, осуществляется планирование хозяйства, которое можно подразделить на долгосрочное (стратегическое) и краткосрочное (тактическое).
Результатом планирования является разработка бизнесплана хозяйства, состоящего из двух основных разделов: производственной программы и финансового плана.
В производственной программе обосновывается поголовье скота, посевные площади, урожайность сельхозкультур и поголовье животных, валовое производство продукции и объем реализации.
(36, с.
123-125) На основании изучения спроса и намечаются наиболее выгодные каналы реализации продукции с учетом ее отличительных особенностей.

[Back]