Проверяемый текст
Фадеев, Владимир Павлович. Организационно-экономические основы развития крестьянских (фермерских) хозяйств в региональном АПК (Диссертация 2002)
[стр. 31]

« • а » Результатом планирования является разработка бизнесплана хозяйства, состоящего из двух основных разделов: производственной программы и финансового плана.
В производственной программе обосновывается поголовье скота, посевные площади, урожайность сельхозкультур и
продуктивность животных, валовое производство продукции и объем реализации (40, с.123125).
На основании изучения спроса и намечаются наиболее выгодные каналы реализации продукции с учетом ее отличительных особенностей.

Финансовая часть включает расчет баланса денежных средств, сумму дохода и уровень доходности каждого вида продукции.
В заключении рассчитываются и обобщаются основные производственно-экономические показатели работы хозяйства, которые в последствии используются для контроля и анализа его деятельности
(131, с.42).
Таким образом, на основании оценок и прогнозов рыночной ситуации, трудовых возможностей семьи, природно-климатических и экономических
I условий местности обосновываются размер и производственная структура фермерского хозяйства.
Они должны
"обеспечить занятость членов семьи и такой объем среднедушевого дохода, который позволял бы семье выполнить налоговые и договорные обязательства, а также, удовлетворить свои потребительские запросы и осуществить накопления" (131, с.43).
В контексте изучения вопросов, связанных с планированием, организацией и экономикой крестьянского хозяйства целесообразно более подробно рассмотреть механизм использования некоторых наиболее значимых произ-*
I а водственно-экономических ресурсов и факторов производства земли, капитала, труда с точки зрения эффективности хозяйствования.
ГТо своей природе, земля является одним из главных факторов аграрного производства.
Кроме того, что на земельном участке размещаются здания и оборудование, земля несет функцию непосредственного участия в производстве,
"является источником воды, воздуха и питательных веществ для роста растений" (84,с.
301).
[стр. 83]

наличие возможностей для создания материально технической базы и механизации производственных процессов; оптимальная численность работников проектируемого крестьянского хозяйства, а также привлекаемых работников и необходимость обеспечения полной их занятости; наличие практического опыта работы в определенной отрасли и уровень квалификации членов крестьянского хозяйства.
(128, с.20) Кроме выше перечисленных факторов, весьма значительным может оказаться косвенное влияние так называемых социальных факторов (развитие социальной инфраструктуры определенной местности: наличие больниц, школ, магазинов культурно развлекательных учреждений и расстояние до них).
Следует отметить, что “ни один из факторов размещения хозяйств не является абсолютно постоянным, но наименее устойчивы экономические факторы”.
(37, с.241) После выбора специализации хозяйства, на основе поставленных целей, прогнозов, исследований конъюнктуры рынка, а также различных нормативов, осуществляется планирование хозяйства, которое можно подразделить на долгосрочное (стратегическое) и краткосрочное (тактическое).
Результатом планирования является разработка бизнесплана хозяйства, состоящего из двух основных разделов: производственной программы и финансового плана.
В производственной программе обосновывается поголовье скота, посевные площади, урожайность сельхозкультур и
поголовье животных, валовое производство продукции и объем реализации.
(36, с.
123-125) На основании изучения спроса и намечаются наиболее выгодные каналы реализации продукции с учетом ее отличительных особенностей.


[стр.,84]

Финансовая часть включает расчет баланса денежных средств, сумму дохода и уровень доходности каждого вида продукции.
В заключении рассчитываются и обобщаются основные производственно-экономические показатели работы хозяйства, которые в последствии используются для контроля и анализа его деятельности.

(128, с.42) Таким образом, на основании оценок и прогнозов рыночной ситуации, трудовых возможностей семьи, природно-климатических и экономических условий местности обосновываются размер и производственная структура фермерского хозяйства.
Они должны
“обеспечить занятость членов семьи и такой объем среднедушевого дохода, который позволял бы семье выполнить налоговые и договорные обязательства, а также, удовлетворить свои потребительские запросы и осуществить накопления”.
(128, с.43) В контексте изучения вопросов, связанных с планированием, организацией и экономикой крестьянского хозяйства целесообразно более подробно рассмотреть механизм использования некоторых наиболее значимых производственно-экономических ресурсов и факторов производства земли, капитала, труда с точки зрения эффективности хозяйствования.
По своей природе, земля является одним из главных факторов аграрного производства.
Кроме того, что на земельном участке размещаются здания и оборудование, земля несет функцию непосредственного участия в производстве,
“является источником воды, воздуха и питательных веществ для роста растений”.
(76, с.301) В дополнении к тому, что земля, а так же возведенные на ней капитальные сооружения и постройки, ирригационные сооружения, искусственные насаждения, лес относятся к “недвижимому имуществу”, сама земля имеет ряд определенных характеристик, отличающих от других факторов производства.
Прежде всего, земля представляет собой ресурс “долговременного пользования” и это означает, что “земля не используется в течении одного производственного цикла” и, при определенных уело

[Back]