Проверяемый текст
Фадеев, Владимир Павлович. Организационно-экономические основы развития крестьянских (фермерских) хозяйств в региональном АПК (Диссертация 2002)
[стр. 32]

» В дополнении к тому, что земля, а так же возведенные на ней капи-а тальные сооружения и постройки, ирригационные сооружения, искусственные насаждения, лес относятся к "недвижимому имуществу", сама земля имеет ряд определенных характеристик, отличающих от других факторов производства.
Прежде всего, земля представляет собой ресурс
"долговременного пользования" и это означает, что "земля не используется в течении одного производственного цикла" и, при определенных условиях, не теряет своих свойств и качеств, как средство производства, а значит не теряет стоимости (84, с.302).
Очевидно, что "при прочих равных условиях большинство людей* предпочитают владеть чем-либо, нежели арендовать (84, с.302).
В равной мере это относиться к земле и
"свободная собственность крестьян, ведущих самостоятельно свое хозяйство, есть ...
самая нормальная форма земельной собственности для мелкого производства, то есть для такого способа производства, в котором обладание землей есть условие принадлежности работнику продукта его труда"
(110, с.З71).
В защиту частной собственности выступают также В.Я.
Узун и В.А.
Сарайкин.
«Гарантии исключительных прав собственности на землю обеспечивают для собственника прямые стимулы для увеличения эффективности ищ производительности ее использования, был сделан человечеством в период перехода от кочевой к оседлой жизни.
Дуглас Норт назвал это первой экономической революцией человечества.
К сожалению, спустя тысячелетия, мы вынуждены доказывать то, что давно установлено, но не понято, не признано, подвергнуто сомнению многими современными российскими учеными» (156, с.138) Вместе с тем, однозначно ответить на вопрос, что лучшее для конкретного хозяйства: приобретение земли в собственность или ее аренда, нельзя.
Многое зависит от финансового положения семьи фермера, ее приоритетов, наличия земли для аренды и покупки, уровня цен и арендных плат.
Следовательно,
"метод получения в наличие земли должен рассматриваться, скорее 32
[стр. 84]

Финансовая часть включает расчет баланса денежных средств, сумму дохода и уровень доходности каждого вида продукции.
В заключении рассчитываются и обобщаются основные производственно-экономические показатели работы хозяйства, которые в последствии используются для контроля и анализа его деятельности.
(128, с.42) Таким образом, на основании оценок и прогнозов рыночной ситуации, трудовых возможностей семьи, природно-климатических и экономических условий местности обосновываются размер и производственная структура фермерского хозяйства.
Они должны “обеспечить занятость членов семьи и такой объем среднедушевого дохода, который позволял бы семье выполнить налоговые и договорные обязательства, а также, удовлетворить свои потребительские запросы и осуществить накопления”.
(128, с.43) В контексте изучения вопросов, связанных с планированием, организацией и экономикой крестьянского хозяйства целесообразно более подробно рассмотреть механизм использования некоторых наиболее значимых производственно-экономических ресурсов и факторов производства земли, капитала, труда с точки зрения эффективности хозяйствования.
По своей природе, земля является одним из главных факторов аграрного производства.
Кроме того, что на земельном участке размещаются здания и оборудование, земля несет функцию непосредственного участия в производстве, “является источником воды, воздуха и питательных веществ для роста растений”.
(76, с.301) В дополнении к тому, что земля, а так же возведенные на ней капитальные сооружения и постройки, ирригационные сооружения, искусственные насаждения, лес относятся к “недвижимому имуществу”, сама земля имеет ряд определенных характеристик, отличающих от других факторов производства.
Прежде всего, земля представляет собой ресурс
“долговременного пользования” и это означает, что “земля не используется в течении одного производственного цикла” и, при определенных уело

[стр.,85]

виях, не теряет своих свойств и качеств, как средство производства, а значит не теряет стоимости.
(76, с.302) Очевидно, что “при прочих равных условиях большинство людей предпочитают владеть чем-либо, нежели арендовать.
(76, с.302) В равной мере это относиться к земле и “свободная собственность крестьян, ведущих самостоятельно свое хозяйство, есть ...
самая нормальная форма земельной собственности для мелкого производства, то есть для такого способа производства, в котором обладание землей есть условие принадлежности работнику продукта его труда”.

(97, с.371) Вместе с тем, однозначно ответить на вопрос, что лучшее для конкретного хозяйства: приобретение земли в собственность или ее аренда, * нельзя.
Многое зависит от финансового положения семьи фермера, ее приоритетов, наличия земли для аренды и покупки, уровня цен и арендных плат.
Следовательно,
“метод получения в наличие земли должен рассматриваться скорее всего как средство достижения определенного результата в процессе производства, чем сам по себе окончательный результат”.
(76, с.304) Для принятия решения о приобретении земли в собственность необходима объективная оценка предполагаемого уровня доходности производства и финансовых возможностей хозяйства.
В случае, когда “максимально предложенные цены на землю при рассмотрении уровня доходности и финансовых возможностей хозяйства превышают ...
ожидаемую рыночную стоимость, то покупка будет оправдана”.
(76, с.306) В противном случае, когда “максимально предложенная цена земли при анализе доходности и финансового положения будет ниже ожидаемой рыночной стоимости, то покупка не принесет ожидаемой прибыли или же создаст трудности с распределением денежных поступлений фермы”.
(76,

[Back]