Проверяемый текст
Фадеев, Владимир Павлович. Организационно-экономические основы развития крестьянских (фермерских) хозяйств в региональном АПК (Диссертация 2002)
[стр. 33]

всего, как средство достижения определенного результата в процессе производства, чем сам по себе окончательный результат" (131, с.304).
I Для принятия решения о приобретении земли в собственность необходима объективная оценка предполагаемого уровня доходности производства и финансовых возможностей хозяйства.
В случае, когда
"максимально предложенные цены на землю при рассмотрении уровня доходности и финансовых возможностей хозяйства превышают ...
ожидаемую рыночную стоимость, то покупка будет оправдана"
(131, с.306).
В противном случае, когда "максимально предложенная цена земли при анализе доходности и финансового положения будет ниже ожидаемой рыночной стоимости, то покупка не принесет ожидаемой прибыли или не создаст трудности с распределением денежных поступлений фермы" (131, с.306).
Аренда является альтернативным покупке путем получения необходимого для ведения сельскохозяйственного производства участка (либо его части) земли.
Как показывает мировой опыт, именно по пути аренды следует большинство начинающих фермеров.

В настоящее время в мире происходит укрупнение крестьянских (фермерских) хозяйств.
В основном это связано не с приобретением земли в частную собственность, а сдачей ее в аренду.
Вопросами аренды земли и ее ис-■ пользования должно заниматься государство.
Изъятие земли у бездействуюI щих или неэффективно работающих фермеров (например, путем ее выкупа) и сдача ее в аренду наиболее успешным хозяйствам позволит более рационально использовать земельные ресурсы (такая практика уже отмечается в США).
4 При этом должен осуществляться постоянный контроль за их деятельностью.
Наряду с использованием земли, другой наиболее важной проблемой, касающейся эффективной деятельности фермерского хозяйства является *
2 проблема рационального формирования и использования капитала.
Под этим, в первую очередь, понимается размер необходимого капитала и правильноер его размещение.
В основе определения размера необходимого капитала, ле» жит так называемый
"метод сравнения предельной нормы прибыли на капи33
[стр. 85]

виях, не теряет своих свойств и качеств, как средство производства, а значит не теряет стоимости.
(76, с.302) Очевидно, что “при прочих равных условиях большинство людей предпочитают владеть чем-либо, нежели арендовать.
(76, с.302) В равной мере это относиться к земле и “свободная собственность крестьян, ведущих самостоятельно свое хозяйство, есть ...
самая нормальная форма земельной собственности для мелкого производства, то есть для такого способа производства, в котором обладание землей есть условие принадлежности работнику продукта его труда”.
(97, с.371) Вместе с тем, однозначно ответить на вопрос, что лучшее для конкретного хозяйства: приобретение земли в собственность или ее аренда, * нельзя.
Многое зависит от финансового положения семьи фермера, ее приоритетов, наличия земли для аренды и покупки, уровня цен и арендных плат.
Следовательно, “метод получения в наличие земли должен рассматриваться скорее всего как средство достижения определенного результата в процессе производства, чем сам по себе окончательный результат”.
(76, с.304) Для принятия решения о приобретении земли в собственность необходима объективная оценка предполагаемого уровня доходности производства и финансовых возможностей хозяйства.
В случае, когда
“максимально предложенные цены на землю при рассмотрении уровня доходности и финансовых возможностей хозяйства превышают ...
ожидаемую рыночную стоимость, то покупка будет оправдана”.

(76, с.306) В противном случае, когда “максимально предложенная цена земли при анализе доходности и финансового положения будет ниже ожидаемой рыночной стоимости, то покупка не принесет ожидаемой прибыли или же создаст трудности с распределением денежных поступлений фермы”.
(76,

[стр.,86]

86 Аренда является альтернативным покупке путем получения необходимого для ведения сельскохозяйственного производства участка (либо его части) земли.
Как показывает мировой опыт, именно по пути аренды следует большинство начинающих фермеров.

На условия аренды и величину арендной платы решающее влияние оказывают конъюнктура земельного рынка региона, а также местные обычаи и традиции (последнее для России на данном этапе особой актуальности не представляет).
Тип аренды классифицируется с учетом формы арендной платы, т.
е.
в виде денежных платежей или же части произведенной продукции.
Для установления денежных арендных ставок в мировой практике выработаны три основных метода: 1) денежная ставка, определяемая рынком, 2) затраты владельца земли, 3) платежеспособность арендатора.
(76, с.
316) Денежная ставка, “определяемая рынком конкретного региона/в целом отражает баланс спроса и предложения в области аренды сельскохозяйственных угодий”.
(76, с.
316) Поэтому, для определения этой денежной ставки необходимо в достаточном объеме владеть информацией о состоянии местного рынка арендных платежей, которую необходимо соотнести с другими конкретными условиями, такими, например, как продуктивность земли, наличие построек, сроки выплаты арендных платежей, продолжительность аренды и т.д.
Применение метода, в основу которого положены затраты владельца земли включает в себя “оценку максимальной суммы арендной платы, необходимой для покрытия годовых затрат владельца”.
(76, с.
316) Суть этого метода в определении суммы арендной платы, которая является для владельца земли предельной и ниже которой сдавать землю в аренду будет невыгодно.


[стр.,87]

Аналогично, с той лишь разницей, что определяется сумма арендной платы, которая является предельной для арендатора и выше которой брать землю в аренду будет для него невыгодно, применяется метод, основанный на платежеспособности арендатора.
(76, с.
329) Наряду с использованием земли, другой наиболее важной проблемой, касающейся эффективной деятельности фермерского хозяйства является проблема рационального формирования и использования капитала.
Под этим, в первую очередь, понимается размер необходимого капитала и правильное его размещение.
В основе определения размера необходимого капитала, лежит, так называемый,
“метод сравнения предельной нормы прибыли на капитал со ставкой процента”.
(76, с.
273) Таким образом, “в соответствии с экономическими принципами капитал, вложенный в коммерческих целях в сельское хозяйство, должен приносить доход, примерно равный существующей величине ставки процента” и это значит, “что дополнительные инвестиции в фермерское хозяйство, как правило, окупаются, иногда даже с небольшим избытком”.
(76, с.
274) Наиболее оптимальным для фермера, с точки зрения экономической стабильности и избежания риска, является использование собственного капитала, источниками которого является первоначальный и дополнительный вклады (личные сбережения сделанные вне хозяйства, безвозмездная передача имущества, наследство и т.
д.), а также реинвестирование части дохода фермерского хозяйства.
Однако, на практике, как правило, для ведения эффективного расширенного производства собственного капитала бывает недостаточно, более того, “без полного использования имеющихся кредитных возможностей развития фермерского хозяйства часто оказывается бесперспективным”.
(36, с.
262) Следовательно, необходимость привлечения заемных средств для эффективного хозяйствования не вызывает сомнения, а считать использование кредита экономически обоснованным

[Back]