Проверяемый текст
Фадеев, Владимир Павлович. Организационно-экономические основы развития крестьянских (фермерских) хозяйств в региональном АПК (Диссертация 2002)
[стр. 38]

торов: место расположения фермы, конъюнктура местного рынка труда, характер и трудоемкость выполняемых работ, квалификация работника и т.д.
Кроме этих факторов на оплату труда могут оказывать влияние дополнительные льготы, предоставляемые работодателем наемному работнику и делающие его труд более привлекательным.
К ним относятся оптимальный режим работы, оплачиваемый отпуск, отпуск по болезни, предоставление жилья, производственное обучение, дополнительное страхование жизни и здоровья и т.д.

Внимательное отношение фермера ко всем элементам управления трудом от найма до оценки результатов,
"помогает наемным работникам полнее раскрыть свой потенциал в интересах как фермы, так и в собственных" (131, с.352).
В завершении хотелось бы затронуть современное состояние и перспективы развития крестьянских (фермерских) хозяйств в системе современного аграрного производства.
Накопленный за прошедший период жизненный практический опыт позволяет провести сбалансированный анализ объективных условий, необхоа димых для становления и функционирования крестьянских хозяйств.
Для этого нужны земля, первоначальный стартовый капитал с соответствующей ресурсной начинкой (техника и пр.), дееспособные и предприимчивые работники.
На первом этапе были немалые трудности с землей.
В результате реформирования земельных отношений ныне на селе при желании организовать фермерское хозяйство практически почти повсеместно нет проблем с получением необходимой земельной площади.
Совершенно иное положение со стартовым, капиталом и его ресурсным обеспечением.
Дефицит капитала и необходимых производственных ресурсов является главной причиной раф зорения многих фермерских хозяйств в последние годы.
Другой ограничительный фактор лежит в социально-психологической« •и » плоскости и связан с неготовностью, нежеланием большинства крестьян выходить на свое отдельное хозяйство.
Ведь ведение фермерского хозяйства предполагает инициативу и самостоятельность, заинтересованность и ответ38
[стр. 90]

2) увеличение объема производства продукции за счет дополнительного труда или капитала или обоих факторов вместе, если это сопровождается ростом дохода; 3) увеличение свободного времени фермера и его семьи для досуга или работы вне фермы.
(76, с.ЗЗО) Специфика фермерского хозяйства предполагает, что основной объем работ выполняется трудом фермера и его семьи.
Однако, тенденция к росту размера ферм, а также сезонность сельскохозяйственного производства вызывает необходимость привлечения наемных работников (постоянно или в определенные периоды производственного цикла).
Для обоснования потребности в применении наемного труда фермеру необходимо составить график работ, показывающий распределение трудозатрат во времени, и указать те периоды, когда эта потребность не покрывается трудовыми ресурсами, которыми располагает семья фермера.
Составление подобного графика необходимо для обеспечения эффективного управления как трудом, так и капиталом.
(76, с.332) Естественно, нанимая работников, фермер тем самым принимает на себя ряд обязательств, налагаемых на него законом как на работодателя.
В первую очередь это обязанности по установлению размера и выплате наемным работникам заработной платы.
На сумму заработанной платы (сверх определенного законом минимального уровня) оказывает влияние множество факторов: место расположения фермы, конъюнктура местного рынка труда, характер и трудоемкость выполняемых работ, квалификация работника и т.д.
Кроме этих факторов на оплату труда могут оказывать влияние дополнительные льготы, предоставляемые работодателем наемному работнику и делающие его труд более привлекательным.
К ним относятся оптимальный режим работы, оплачиваемый отпуск, отпуск по болезни, предоставление жилья, производственное обучение, дополнительное страхование жизни и здоровья и т.д.


[стр.,91]

Завершая краткое описание основных принципов и механизм использования в фермерском хозяйстве трудовых ресурсов необходимо отметить, что главными инструментами повышения производительности труда является научная организация труда, замена труда капиталом, обоснованное планирование и стимулирование.
Внимательное отношение фермера ко всем элементам управления трудом от найма до оценки результатов,
’’помогает наемным работникам полнее раскрыть свой потенциал в интересах как фермы, так и в собственных”.
(76, с.352) В заключении целесообразно будет затронуть ряд вопросов, касающихся перспектив развития семейного крестьянского хозяйства в системе современного аграрного производства.
Как уже упоминалось, опыт развитых зарубежных стран свидетельствует о наличии тенденции к увеличению масштабов сельскохозяйственных предприятий и уменьшению числа занятых в сельскохозяйственном производстве.
На основании этой тенденции в сфере ученыхаграрников снова получает значительное распространение мнение о бесперспективности семейного фермерского хозяйства и скором его отмирании.
Аргументы в пользу этого мнения сводятся к тому, что “управление сельскохозяйственной деятельностью во все большей степени сосредотачивается вне ферм, а сама ферма, как предприятие, где персоналом являются члены семьи (которые вкладывают свой труд, капитал и сами осуществляют управление), быстро исчезает”.
(76, с.470) В соответствии с этой точкой зрения, эффективность производства и крупные размеры предприятия считаются равнозначными понятиями.
Однако, как показывает и зарубежная, и отечественная практика, очень часто, казалось бы явные выгоды от концентрации производства, оборачивались крахом для предприятия.
Эффект экономии за счет укрупнения масштабов производства, безусловно, действующий и в сельском хозяйстве, не играет, однако, здесь главенствующей роли, так как, зачастую, нейтрализуется

[Back]