Проверяемый текст
Фадеев, Владимир Павлович. Организационно-экономические основы развития крестьянских (фермерских) хозяйств в региональном АПК (Диссертация 2002)
[стр. 40]

40 нов семьи уже несколько устарело и не отвечает современным условиям.
Вероятно, более реальным и объективным будет следующий подход: хозяйство называется семейным,
"если оно служит главным источником доходов и местом работы членов семьи и управляется ими" (131, с.471).
Это определение, хотя и несколько произвольное, включает в себя, и фермеров, арендующих землю и средства производства, и семьи, использующие только
свои труд, и семьи, применяющие труд наемных рабочих.
Кроме того, этим определением не исключается возможность вертикальной интеграции, поскольку право заключения договоров остается за семьей, которая, таким образом, в
достаточнои степени может контролировать управление хозяйственной деятельностью.
Следовательно, несмотря на определенные тенденции, связанные, прежде всего, с процессом концентрации сельскохозяйственного производства и * исчезновения значительного количества мелких фермерских хозяйств,
радии О кальныи подрыв семейной организации сельхозпредприятия вряд ли возможен и хотя масса фермерских хозяйств становится все менее однородной, они по прежнему остаются главным организационно-производственным звеном в сельском хозяйстве экономически развитых стран.
На внутреннем рынке сектор семейных форм сельскохозяйственного производства оказывается конкурентоспособнее сектора крупных предприятий.
Он сохраняется и постепенно развивается сам по себе, практически без государственной поддержки, только благодаря тому, что не запрещен и административно не закрывается.
Сектор же крупных предприятий, несмотря на систематическое вливание средств господдержки, на протяжении многих лет не только не развивается, но даже уменьшается, «усыхает».
Отдельные примеры успешных агрохолдингов, агрофирм и крупных сельхозорганизаций других правовых форм не изменяют общей тенденции (44).
Но возможное замещение семейными хозяйствами погибающих крупных сельхозорганизаций на внутреннем рынке само по себе не приведет к повышению конкурентоспособности российского сельского хозяйства по отношению к сельхозимпорту, если их развитие будет происходить также сти
[стр. 93]

93 вполне может быть достигнуто в рамках семейной формы организации сельскохозяйственного предприятия.
В этом смысле, вполне возможно, что существовавшее ранее определение крестьянского хозяйства, как предприятия, которым владеет и управляет только семья фермера и в котором используется преимущественно труд членов семьи, уже несколько устарело и не отвечает современным условиям.
Вероятно, более реальны и объективным будет следующий подход: хозяйство называется семейным,
“если оно служит главным источником доходов и местом работы членов семьи и управляется ими”.
(76, с.471) Это определение, хотя и несколько произвольное, включает в себя, и фермеров, арендующих землю и средства производства, и семьи, использующие только свой труд, и семьи, применяющие труд наемных рабочих.
Кроме того, этим определением не исключается возможность вертикальной интеграции, поскольку право заключения договоров остается засемьей, которая, таким образом, в
достаточной степени может контролировать управление хозяйственной деятельностью.
Следовательно, несмотря на определенные тенденции, связанные, прежде всего, с процессом концентрации сельскохозяйственного производства и исчезновения значительного количества мелких фермерских хозяйств,
радикальный подрыв семейной организации сельхозпредприятия вряд ли возможен и хотя масса фермерских хозяйств становится все менее однородной, они по прежнему остаются главным организационнопроизводственным звеном в сельском хозяйстве экономически развитых стран.
2.2.
Организационная структура и обеспеченность производственными ресурсами крестьянских (фермерских) хозяйств Саратовская область один из важнейших сельскохозяйственных районов как бывшего СССР, так и нынешней России.
В сфере материального

[Back]