Проверяемый текст
Фадеев, Владимир Павлович. Организационно-экономические основы развития крестьянских (фермерских) хозяйств в региональном АПК (Диссертация 2002)
[стр. 48]

Земельный участок и средства производства, принадлежащие крестьянскому (фермерскому) хозяйству, при выходе одного из его членов из хозяйства разделу не подлежат.
Вышедший из хозяйства имеет право на получение % денежной компенсации, соразмерной его доле в общей собственности на это имущество (ст.258 ГК РФ).
Раздел общего имущества крестьянского хозяйства может иметь место в случаях, когда деятельность хозяйства прекращается в связи с выходом из него всех его членов, т.е.
тогда, когда члены крестьянского хозяйства добровольно или по решению суда ликвидируют свое хозяйство, перестают заниматься товарным производством сельскохозяйственной продукции.
В таком же порядке происходит раздел общего имущества крестьянского хозяйства между наследниками после смерти последнего члена крестьянского хозяйства, если ни один из наследников не намерен вести крестьянское хозяйство.I Следует подчеркнуть, что возможность раздела земельного участка 1 между членами крестьянского хозяйства при прекращении его деятельности впервые предусмотрена лишь новым ГК РФ.
По Закону о крестьянском (фермерском) хозяйстве и Земельному кодексу РСФСР 1991 г.
(ст.
58) раздел участка не допускался ни при каких обстоятельствах.
Формирование аграрного законодательства как специфичной отрасли права в странах Западной Европы и
СИП происходило на базе отделения норм, регулирующих аграрно-правовые отношения, от норм, регулирующих общие отношения собственности.
Современное зарубежное аграрное законодательство объединяет две самостоятельные, хотя и тесно связанные между собой, области правового регулирования.
Одна из них,
"область земельных отношений, связанных с сельскохозяйственным производством, отношения земельной собственности, аренды и других форм производного землепользования, отношения, связанные с землеустройством, с земельным оборотом, с наследованием земельных участков и другие отношения, объектом которых является земля сельскохозяйственного назначения" (67, с,173).
Другая область отношений
"сельскохозяйственная деятельность, связанная с исполь48 I
[стр. 48]

тичь оптимальных размеров производства в рамках семейной формы организации хозяйства.
Таким образом, оказался справедливым вывод А.В.
Чаянова о том, что семейное хозяйство обладает большим "запасом прочности" и способностью выжить в периоды экономических трудностей, достаточной гибкостью, чтобы приспособиться к усиливающемуся давлению системы агробизнеса, используя при этом различные системы приспособления: от ставки на автономность и минимальную зависимость от других сфер агробизнеса, до налаживания прочных интеграционных связей со сферой переработки и реализации сельскохозяйственной продукции.
Очевидно одно, семейная форма организации сельскохозяйственного производства еще значительное время будет оставаться одной из важнейших форм в аграрной системе государства.
1.2.
Крестьянское (фермерское) хозяйство как объект права в зарубежном и отечественном аграрном законодательстве Формирование аграрного законодательства, как специфичной отрасли права, в странах Западной Европы и США происходило на базе отделения норм, регулирующих аграрно-правовые отношения, от норм, регулирующих общие отношения собственности.
Современное зарубежное аграрное законодательство объединяет две самостоятельные, хотя и тесно связанные между собой, области правового регулирования.
Одна из них,
“область земельных отношений, связанных с сельскохозяйственным производством, отношения земельной собственности, аренды и других форм производственного землепользования, отношения, связанные с землеустройством, с земельным оборотом, с наследованием земельных участков и другие отношения, объектом которых является земля сельскохозяйственного назначения”.
Другая область отношений,
“сельскохозяйственная деятельность,

[Back]