Проверяемый текст
Фадеев, Владимир Павлович. Организационно-экономические основы развития крестьянских (фермерских) хозяйств в региональном АПК (Диссертация 2002)
[стр. 49]

зованием земли как средства производства" (67-, с.173).
Расширение и интегрирование двух этих областей права,
"выведение аграрного законодательства за пределы узко-поземельных отношений" вызвало появление новой юридической категории сельскохозяйственного предприятия, в частности, крестьянского хозяйства (67, с.177).
Р Например, французское аграрное законодательство характеризует крестьянское хозяйство как предприятие, специализирующееся на производстве сельхозпродукции, состоящее из " совокупности имуществ", составным элементом которой является земля, представляющее собой "экономическое единство, которое как по площади, так и по-движимому и недвижимому имуществу, может обеспечить жизнь крестьянской семьи, пользующейся помощью двух постоянных рабочих и может быть освоено этой семьей" (67, с.181).
В соответствии с французским законодательством крестьянское хозяйство может являться юридическим лицом, но может им и не быть (наиболее частый случай).
Однако, даже в том случае, когда хозяйство не является юридическим лицом, оно выступает как правовое единство.

"Хозяйство в целом несет своим имущественным субстратом ответственность по долгам; имущество, являющееся объектом предприятия, его элементом, может служить законным залогом в обеспечение выполнения обязательств и т.д.
Хозяйство в целом как предприятие может подчиняться специальным правилам наследования, попадать под принцип недробимости"
(67, с.180).
Принцип неделимости и единонаследия в
отношении крестьянских хозяйств характерен не только для французского аграрного права.
Например, в Великобритании,
интересах охраны земельного оборота и добросовестного приобретения законодательно установлено, что каждый участок земли должен всегда иметь только одного законного держателя на безусловном праве и что только он один имеет право распоряжения згой землей" (67, с.61).
В Германии принцип правового единства крестьянского хозяйства нашел свое отражение в законодательстве о земельном обороте, в
"запрещении 49
[стр. 49]

49 связанная с использованием земли как средства производства”.
(59, с.
173).
Расширение и интегрирование двух этих областей права,
“выведение аграрного законодательства за пределы узко-поземельных отношений” вызвало появление новой юридической категории сельскохозяйственного предприятия, в частности, крестьянского хозяйства.(59, с.
177).
Например, французское аграрное законодательство характеризует крестьянское хозяйство, как предприятие, специализирующееся на производстве сельхозпродукции, состоящее из
“совокупности имуществ”, составным элементом которой является земля, представляющее собой “экономическое единство, которое как по площади, так и по движимому и недвижимому имуществу, может обеспечить жизнь крестьянской семьи, пользующейся помощью двух постоянных рабочих и может быть освоено этой семьёй”.(59, с.
181).
В соответствии с французским законодательством крестьянское хозяйство может являться юридическим лицом, но может им и не быть (наиболее частый случай).
Однако, даже в том случае, когда хозяйство не является юридическим лицом, оно выступает как правовое единство.

“Хозяйство в целом несет своим имущественным субстратом ответственность по долгам; имущество, являющееся объектом предприятия, его элементом, может служить законным залогом в обеспечении выполнения обя* зательств и т.
д.
Хозяйство в целом как предприятие может подчиняться специальным правилам наследования, попадать под принцип не
дробимости”.(59, с.
180).
Принцип неделимости и единонаследия в
крестьянских хозяйств характерен не только для французского аграрного права.
Например, в Великобритании,
“в интересах охраны земельного оборота и добросовестного приобретения законодательно установлено, что каждый участок земли должен всегда иметь только одного законного держателя на безусловном «

[стр.,50]

праве и что только он один имеет право распоряжения этой землей”.
(59, с.
61).
В Германии принцип правового единства крестьянского хозяйства нашел свое отражение в законодательстве о земельном обороте, в
“запрещении отчуждения и аренды”, если “порядок хозяйствования на земельном владении представляется во вред народного питания”, или, если приобретатель “ не хозяйственно способен”, а также в принципе “единонаследия в крестьянском дворе”(59, с.
180).
Аграрное законодательство США почти полностью укладывается в рамки гражданского права.
Согласно юридическим нормам, субъектом права на имущество фермерского хозяйства (включая земельный участок) должно быть отдельное лицо, являющееся главой семьи.
Владелец фермерского хозяйства несет ряд обязательств по обработке земли, а государство, в свою очередь, обязуется создавать для фермера режим наибольшего экономического благоприятствования.
Примером этого является принятый еще в 1933 г.
Закон о регулировании сельского хозяйства, заложивший краеугольный камень сельскохозяйственной политики.
Сутью этого закона является так называемая концепция паритета, устанавливающая, что соотношение между ценами на продукцию фермеров и ценами на товары и услуги, которые потребляют фермеры, должно оставаться постоянным.
Осуществление в настоящее время в России радикальной экономической реформы, возникновение новых социальных и экономических ориентиров, важнейшим из которых, безусловно, является появление частной собственности на средства производства (включая землю), вызвало необходимость принципиального пересмотра правовой базы для функционирования народного хозяйства страны в целом и сельского хозяйства, в частности.
Наиболее важными законодательными актами в системе аграрного законодательства являются Закон РСФСР от 23 ноября 1990 г.
(с изменения

[Back]