Проверяемый текст
Пронина, Галина Васильевна. Эффективность кооперации крестьянских (фермерских) хозяйств : На материалах Пензенской области (Диссертация 2002)
[стр. 63]

удельный вес составил 31,9%, по мясу свинины 48,3 процента.
Ложное представление о рынке как саморегулирующейся структуре привело к значительному сокращению размеров государственной поддержки сельского хозяйства.
До начала 90-х годов дотации и компенсации из бюджета на продукцию сельского хозяйства практически полностью покрывали затраты на её производство, что обеспечивало сельхозпроизводителям довольно высокий уровень рентабельности.
Начиная с 1993 г.
размеры
государстР венной поддержки сокращались год от года и в 2002 г.
не превысили 2% всей выручки от реализации продукции сельского хозяйства в сельхозпредприятиях.

В последние три года наблюдается тенденция увеличения размеров государственной поддержки сельскохозяйственного производства.
В 2001 г.
по сравнению с 1998 г.
сумма дотаций и компенсаций из различного уровня бюджетов возросла в 8,4 раза и составила 4 % всей выручки от реализации продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных предприятиях.
В Пензенской области для развития инженерно-технического обеспер чения и укрепления материально-технической базы АПК была принята областная целевая программа «Создание сети машинно-технологических станций Пензенской области», в соответствии с которой в 2001 г., из областного бюджета было выделено 160 млн.
руб., на закупку сельскохозяйственной техники.
Приобретенная техника передавалась, в основном эффективным сельскохозяйственным формированиям в аренду сроком на 8 лет.
Размер арендной платы устанавливался в сумме, соответствующей 20 % стоимости поставленной техники.
Полученная арендная плата поступает в бюджет области и затем направляется на приобретение новой сельскохозяйственной техники для f дальнейшего расширения сети МТС.
Для кредитования сезонных затрат на сельскохозяйственных предприятиях в 2001 году впервые была апробирована новая схема финансирования.
Она предусматривает субсидирование части процентной ставки по привлеченным кредитам.
На эти цели областным бюджетом предусмотрено 100 63
[стр. 70]

70 Ложное представление о рынке как саморегулирующейся структуре привело к значительному сокращению размеров государственной поддержки сельского хозяйства.
До начала 90-х годов дотации и компенсации из бюджета на продукцию сельского хозяйства практически полностью покрывали затраты на её производство, что обеспечивало сельхозпроизводителям довольно высокий уровень рентабельности.
Начиная с 1993 г.
размеры
государственной поддержки сокращались год от года и в 2000г.
не превысили 2% всей выручки от реализации продукции сельского хозяйства в сельхозпредприятиях.

Сельское хозяйство во всех егранах отнесено к стратегическим приоритетным отраслям экономики и поэтому государство в том или ином виде субсидирует сельскохозяйственное производство.
Для экономики развитых и большинства среднеазиатских стран существует стандарт величина субсидий определяется климатическими условиями (среднегодовой температурой), при этом южные страны субсидируют менее 10 долларов на гектар, в то время как северные страны (Норвегия) 3500 долларов на гектар.
Для максимального использования имеющегося агроклиматического потенциала России необходимо затрачивать 500 300 долларов на гектар в зависимости от среднегодовой температуры.
Основная часть этих средств должна расходоваться на разработку и внедрение новых технологий, мелиоративные работы, совершенствование инфраструктуры и т.д.
В 1998г.
по России субсидии составили не более 20 долларов на гектар, и это является одной из причин системного кризиса [40].
Совокупность вышеперечисленных факторов в условиях инфляции и возрастающих издержек производства значительно ограничили финансовые возможности сельскохозяйственных предприятий.
В последние 5 лет финансовое положение сельского хозяйства характеризовалось увеличением неплатежеспособности и возрастающими признаками банкротства.
Резкий скачок цен на зерно в начале 90-х годов крайне отрицательно сказался на животноводстве.
В наиболее тяжёлом положении оказались крупные

[Back]