Проверяемый текст
Пронина, Галина Васильевна. Эффективность кооперации крестьянских (фермерских) хозяйств : На материалах Пензенской области (Диссертация 2002)
[стр. 65]

ставки по привлеченным кредитам под 4/5 ставки рефинансирования Центрального Банка.
В 27 районах Пензенской области в 2002 году из 553 хозяйств, средства фонда льготного кредитования получили 355 хозяйств, что на 45% больше количества сельскохозяйственных предприятий, получивших кредит в предкризисном 1997 году.
В 2001 году из областного бюджета было выделено 160 млн.
рублей на приобретение сельскохозяйственной техники ддя МТС с рассрочкой на 8 лет (160, с.40).
Проведённый анализ системы кредитования сельского хозяйства области позволяет сделать вывод, что начало её совершенствованию положено, но пока она нацелена, к сожалению лишь на крепкие хозяйства (из 190 сельскохозяйственных предприятий, получивших субсидии 174 прибыльные).
На основании соглашения заключенного между Минсельхозом РФ и Минсельхозпродом области в 2002 году осуществлялось финансирование сельхозпредприятий области из Федерального бюджета на сумму 50,8 млн.
руб., на субсидирование части затрат по уплаченным процентам из федерального бюджета на сумму 20,3 млн.
руб.
(Эти суммы соответствуют запланированным).
Из областного бюджета на эти цели было предусмотрено выделение 70 млн.
руб., однако профинансировано 54,7 млн.
руб.
Достичь плановых показателей не удалось вследствие несбалансированности бюджета и отсутствия денежных средств (155, с.153).
Резкий скачок цен на зерно в начале 90-х годов крайне отрицательно сказался на животноводстве.
В наиболее тяжёлом положении оказались крупные
животноводческие комплексы, которые создавались без собственной кормовой базы и в настоящее время не в состоянии приобретать корма по свободным ценам, что приводит к вынужденному сокращению поголовья.
Животноводство становится менее эффективным по сравнению с растениеводством.
Подрывает финансовую стабильность сельскохозяйственных
предпри65
[стр. 70]

70 Ложное представление о рынке как саморегулирующейся структуре привело к значительному сокращению размеров государственной поддержки сельского хозяйства.
До начала 90-х годов дотации и компенсации из бюджета на продукцию сельского хозяйства практически полностью покрывали затраты на её производство, что обеспечивало сельхозпроизводителям довольно высокий уровень рентабельности.
Начиная с 1993 г.
размеры государственной поддержки сокращались год от года и в 2000г.
не превысили 2% всей выручки от реализации продукции сельского хозяйства в сельхозпредприятиях.
Сельское хозяйство во всех егранах отнесено к стратегическим приоритетным отраслям экономики и поэтому государство в том или ином виде субсидирует сельскохозяйственное производство.
Для экономики развитых и большинства среднеазиатских стран существует стандарт величина субсидий определяется климатическими условиями (среднегодовой температурой), при этом южные страны субсидируют менее 10 долларов на гектар, в то время как северные страны (Норвегия) 3500 долларов на гектар.
Для максимального использования имеющегося агроклиматического потенциала России необходимо затрачивать 500 300 долларов на гектар в зависимости от среднегодовой температуры.
Основная часть этих средств должна расходоваться на разработку и внедрение новых технологий, мелиоративные работы, совершенствование инфраструктуры и т.д.
В 1998г.
по России субсидии составили не более 20 долларов на гектар, и это является одной из причин системного кризиса [40].
Совокупность вышеперечисленных факторов в условиях инфляции и возрастающих издержек производства значительно ограничили финансовые возможности сельскохозяйственных предприятий.
В последние 5 лет финансовое положение сельского хозяйства характеризовалось увеличением неплатежеспособности и возрастающими признаками банкротства.
Резкий скачок цен на зерно в начале 90-х годов крайне отрицательно сказался на животноводстве.
В наиболее тяжёлом положении оказались крупные


[стр.,71]

71 животноводческие комплексы, которые создавались без собственной кормовой базы и в настоящее время не в состоянии приобретать корма по свободным ценам, что приводит к вынужденному сокращению поголовья.
Животноводство становится менее эффективным по сравнению с растениеводством.
Подрывает финансовую стабильность сельскохозяйственных
предприятий несвоевременность расчетов заготовительных и других организаций за полученную продукцию сельского хозяйства.
К началу 2001г.
имели просроченную дебиторскую задолженность 492 сельскохозяйственных предприятия (93%) (в 1994 г.
43%).
Общая сумма составила 236,5 млн.руб., из нее почти 91 % приходится на задолженность свыше трех месяцев (в 1994 г.-68%).
Проблема неплатежей, отсутствие денежных и оборотных средств не позволяет сельскохозяйственным предприятиям вовремя рассчитываться с поставщиками за материально-технические ресурсы.
О финансовом неблагополучии в сельском хозяйстве свидетельствует тот факт, что в последние годы суммы кредиторской задолженности сельскохозяйственных предприятий значительно превышали суммы дебиторской задолженности, причем с каждым годом разрыв этот увеличивается и в 2000г.
составил 9 раз (это самый высокий показатель среди основных отраслей области).
В результате ухудшения финансового положения предприятий снижается устойчивость производства.
Это связано с сокращением возможности своевременного приобретения техники, удобрений, топлива, запасных частей и других материальных ресурсов.
Полностью сняты с применения интенсивные технологии возделывания культур, интегрированные системы защиты растений.
Практически приостановлены работы по выполнению мероприятий, предусмотренных государственной комплексной программой повышения плодородия почв области.
Все это не могло не сказаться на эффективности сельскохозяйственного производства.
Несмотря на попытки реформирования сельского хозяйства в 1991-2000гг.
в области наблюдался спад производства, в основном за счет от

[Back]