Проверяемый текст
Пронина, Галина Васильевна. Эффективность кооперации крестьянских (фермерских) хозяйств : На материалах Пензенской области (Диссертация 2002)
[стр. 69]

69 Принципиальное положение восстановления состоятельного потребителя технического сервиса заключается в том, что необходимы условия, позволяющие ему зарабатывать цивилизованным путем финансовые ресурсы для расширенного воспроизводства.
Поддержки, разнообразные формы товарного и нетоварного кредита, лизинг техники и другие должны иметь место, но надежнее получать за
свои труд и произведенную продукцию реаль4 ную оплату (89).
Практика последних лет показывает, что политика государства в области земельных отношений должна быть направлена не столько на перераспределение
земельной собственности, сколько на~создание условий, обеспечивающих равноправие всех форм землевладения и землепользования, повышение эффективности использования и охраны земель как важнейшего ресурса, воспроизводство и повышение плодородия сельскохозяйственных земель, поступательное развитие экономики всех форм хозяйствования на земАграрные реформы, ориентированные на переход к рыночной экономике, в первые пять лет дали результат, противоположный ожидаемому.
На местный продовольственный рынок пришел не крупный современный товаропроизводитель в лице реорганизованных колхозов и совхозов и не фермер предприниматель, а
мелкии сельскохозяйственный производитель, типичный россиискии крестьянин, владеющий мельчайшим и малым семейным хозяйством потребительского и полунатурального типа.
Ему можно давать различные социально-политические оценки, но с
•Г точки зрения происходящих структурных изменений в экономике России это закономерный промежуточный результат, полученный на определенном этапе формирования качественно новой социально-экономической системы хозяйствования.
Сектор семейных хозяйств выполнил (и до сих пор выполняет) роль стабилизатора социально-экономического равновесия в сельском сообществе.
Благодаря ему не произошло социального взрыва, связанного с резким падением реальной заработной платы, ростом инфляции и безработи
[стр. 72]

72 расли животноводства.
По производству продукции животноводства область отброшена почти на 30 лет назад.
Доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте сократилась с 46% в 1990г.
до 16% в 2000г.
в основном за счет опережающего роста цен в других отраслях экономики.
Решение вопросов подъема сельского хозяйства и вывода его из кризиса, наряду с повышением уровня жизни населения и с увеличением покупательского спроса на продукты питания, требует изменения экономической и аграрной политики государства, проведения в жизнь комплекса мер государственного регулирования развития агропромышленного комплекса с использованием рыночных механизмов, в первую очередь, ликвидации диспаритета отношений между городом и деревней.
Устранение диспаритетности межотраслевого обмена позволит восстановить платежеспособность аграрного производителя и превратить его в самостоятельного потребителя техники, удобрений, новых технологий, восприимчивость к достижениям научно-технического прогресса, конкурентоспособность на рынках продовольствия и сельскохозяйственного сырья.
Используя преимущества рыночной экономики, путем повышения платежеспособного спроса на материально-технические и энергетические ресурсы, появляется возможность возродить отечественное сельскохозяйственное машиностроение, а также другие отрасли народного хозяйства, для которых АПК является основным потребителем производимой ими продукции.
Принципиальное положение восстановления состоятельного потребителя технического сервиса заключается в том, что необходимы условия, позволяющие ему зарабатывать цивилизованным путем финансовые ресурсы для расширенного воспроизводства.
Поддержки, разнообразные формы товарного и нетоварного кредита, лизинг техники и другие должны иметь место, но надежнее получать за
свой труд и произведенную продукцию реальную оплату [62].
Практика последних лет показывает, что политика государства в области земельных отношений должна быть направлена не столько на перераспределе


[стр.,73]

73 ние земельной собственности, сколько на создание условий, обеспечивающих равноправие всех форм землевладения и землепользования, повышение эффективности использования и охраны земель как важнейшего ресурса, воспроизводство и повышение плодородия сельскохозяйственных земель, поступательное развитие экономики всех форм хозяйствования на земле.
Аграрные реформы, ориентированные на переход к рыночной экономике, в первые пять лет дали результат, противоположный ожидаемому.
На местный продовольственный рынок пришел не крупный современный товаропроизводитель в лице реорганизованных колхозов и совхозов и не фермер предприниматель, а
мелкий сельскохозяйственный производитель, типичный российский крестьянин, владеющий мельчайшим и малым семейным хозяйством потребительского и полунатурального типа.
Ему можно давать различные социально-политические оценки, но с
точки зрения происходящих структурных изменений в экономике России это закономерный промежуточный результат, полученный на определенном этапе формирования качественно новой социально-экономической системы хозяйствования.
Сектор семейных хозяйств выполнил (и до сих пор выполняет) роль стабилизатора социально-экономического равновесия в сельском сообществе.
Благодаря ему не произошло социального взрыва, связанного с резким падением реальной заработной платы, ростом инфляции и безработицы
[110].
Стремление обеспечить свою семью необходимыми продуктами, а также переход большинства сельскохозяйственных предприятий из-за отсутствия денежных средств на натуральную оплату труда привели к тому, что личное подсобное хозяйство превратилось сегодня из подсобного в основной источник жизни, то есть из натурального в товарное, что способствовало значительному росту продукции сельского хозяйства в личных подворьях на фоне заметного спада производства в общественном секторе.
По данным ежегодных обследований деятельности личных подворий почти для половины из них доходы от реализации продукции, произведенной в

[Back]