Проверяемый текст
Пронина, Галина Васильевна. Эффективность кооперации крестьянских (фермерских) хозяйств : На материалах Пензенской области (Диссертация 2002)
[стр. 70]

70 цы.
т Стремление обеспечить свою семью необходимыми продуктами, а также переход большинства сельскохозяйственных предприятий из-за отсутствия денежных средств на натуральную оплату труда привели к тому, что личное подсобное хозяйство превратилось сегодня из подсобного в основной источник жизни, то есть из натурального в товарное, что способствовало значительному росту продукции сельского хозяйства в личных подворьях на фоне заметного спада производства в общественном секторе.
По данным ежегодных обследований деятельности личных подворийI почти для половины из них доходы от реализации продукции, произведенной в
подсобном хозяйстве, стали практически единственным источником средств к существованию.
Это явление нашло отражение в структуре валовой продукции сельского хозяйства.
Если в 1990г.
семейные хозяйства области производили 35 % валовой продукции, то в
2002 г.
57 %.
В настоящее время хозяйства населения производят практически весь картофель, более 80 % овощей, плодов и ягод, две трети мяса и молока, 40 % яиц.
Все большую роль хозяйства населения приобретают и в насыщенииI продовольственного рынка области.
В
2002г.
ими были реализованы практически весь картофель и овощи, 50% скота и птицы, 43% молока, 16% яиц.
Таким образом, на фоне общего финансового и экономического кризиса, спада производства в сельскохозяйственных предприятиях, личные подсобные хозяйства населения начинают выступать экономически самостоятельной, равноправной формой хозяйствования в системе аграрной экономики.

Более того, на селе складываются предпосылки для значительного увеличения числа крестьянских (фермерских) хозяйств небольшого размера.
Дело в том, что заметная часть личных подсобных хозяйств в силу объективных условий и благодаря собственной энергии превращается в товарные хозяйства.
Теряя заработки в слабеющих или развалившихся сельхозорганизациях,
[стр. 73]

73 ние земельной собственности, сколько на создание условий, обеспечивающих равноправие всех форм землевладения и землепользования, повышение эффективности использования и охраны земель как важнейшего ресурса, воспроизводство и повышение плодородия сельскохозяйственных земель, поступательное развитие экономики всех форм хозяйствования на земле.
Аграрные реформы, ориентированные на переход к рыночной экономике, в первые пять лет дали результат, противоположный ожидаемому.
На местный продовольственный рынок пришел не крупный современный товаропроизводитель в лице реорганизованных колхозов и совхозов и не фермер предприниматель, а мелкий сельскохозяйственный производитель, типичный российский крестьянин, владеющий мельчайшим и малым семейным хозяйством потребительского и полунатурального типа.
Ему можно давать различные социально-политические оценки, но с точки зрения происходящих структурных изменений в экономике России это закономерный промежуточный результат, полученный на определенном этапе формирования качественно новой социально-экономической системы хозяйствования.
Сектор семейных хозяйств выполнил (и до сих пор выполняет) роль стабилизатора социально-экономического равновесия в сельском сообществе.
Благодаря ему не произошло социального взрыва, связанного с резким падением реальной заработной платы, ростом инфляции и безработицы [110].
Стремление обеспечить свою семью необходимыми продуктами, а также переход большинства сельскохозяйственных предприятий из-за отсутствия денежных средств на натуральную оплату труда привели к тому, что личное подсобное хозяйство превратилось сегодня из подсобного в основной источник жизни, то есть из натурального в товарное, что способствовало значительному росту продукции сельского хозяйства в личных подворьях на фоне заметного спада производства в общественном секторе.
По данным ежегодных обследований деятельности личных подворий почти для половины из них доходы от реализации продукции, произведенной в


[стр.,74]

74 подсобном хозяйстве, стали практически единственным источником средств к существованию.
Это явление нашло отражение в структуре валовой продукции сельского хозяйства.
Если в 1990г.
семейные хозяйства области производили 35 % валовой продукции, то в
2000г.
57 %.
В настоящее время хозяйства населения производят практически весь картофель, более 80 % овощей, плодов и ягод, две трети мяса и молока, 40 % яиц.
Все большую роль хозяйства населения приобретают и в насыщении продовольственного рынка области.
В
2000г.
ими были реализованы пракгически весь картофель и овощи, 50% скота и птицы, 43% молока, 16% яиц Таким образом, на фоне общего финансового и экономического кризиса, спада производства в сельскохозяйственных предприятиях, личные подсобные хозяйства населения начинают выступать экономически самостоятельной, равноправной формой хозяйствования в системе аграрной экономики.
Однако, не следует забывать, что росту экономического потенциала в хозяйствах населения способствовало в значительной степени скрытое перераспределение ресурсов общественного производства в пользу личных подворий (пользование пастбищами и сенокосами, вспашка огородов, ветеринарная помощь, транспортное обслуживание и т.
д.).
При этом следует отметить, что эти ресурсы использовались хозяйствами населения более эффективно, чем в общественном секторе, О чем свидетельствует экономический рост В 'УТИХ хозяйствах.
По данным ежегодных обследований личных подворий практически все хозяйства, имеющие скот, получают помощь со стороны сельскохозяйственных предприятий в обеспечении кормами: или в виде выделения их из общественного хозяйства, или в виде предоставления сенокосов и пастбищ.
Большинству из них оказывается помощь в ветеринарном и зоотехническом обслуживании, при вспашке земли.
Около половины обследованных хозяйств пользуются услугами сельскохозяйственных предприятий при посадке и уборке картофеля.

[Back]