Проверяемый текст
Пронина, Галина Васильевна. Эффективность кооперации крестьянских (фермерских) хозяйств : На материалах Пензенской области (Диссертация 2002)
[стр. 71]

крестьянские семьи сосредотачиваются на своих подворных хозяйствах.
В таких случаях трудозанятость семьи на подворье и денежные доходы от подворья становятся основными.
Это уже не ЛПХ.
До своей сути это уже К(Ф)Х.
Но пока юридически таковыми не оформлены.
По материалам исследований ВНИЭТУСХа сегодня в стране 5-6 процентов от всех официально зарегистрированных ЛПХ (16,5 млн.) являются прямыми кандидатами в К(Ф)Х это около 900 тыс.
семейных хозяйств.
А по данным аграрного института таких товарных подворий более 2 млн.
Новые законы о К(Ф)Х и об ЛПХ, установление четких критериев и границ между ЛПХ и К(Ф)Х будут способствовать в ближайшие годы трансформации или перерегистрации от одного до двух миллионов подворий в К(Ф)Х.
В таком случае, удельный вес фермерских хозяйств в валовом производстве сельхозпродукции подрастет от сегодняшних 4-6 процентов до 20-30 процентов.
ъ I При этом важно заметить, что такой путь создания крестьянских (фермерских) хозяйств является по сути капиталои ресурсосберегающей формой фермерства, так как определенный стартовый капитал, средства производства, инфраструктурные связи и социальная база развития уже оказались задействованы и производственный цикл хозяйства может осуществляться в режиме расширенного производства.
Создание же крестьянских (фермерских) хозяйств путем заселения заброшенных деревень потребует значительно больших капитальных вложений.
? N 2.2.
Экономическая деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств
Пензенской области Прошло 15 лет после снятия запрета на частно-семейные крестьянские хозяйства.
Это были годы реформирования сельского хозяйства, годы перехода к рыночным принципам и методам и соответствующим организационно-правовым формам хозяйствования.
В реформах были разные этапы: сна71
[стр. 75]

75 Однако возможности сельскохозяйственных предприятий по оказанию помощи хозяйствам населения в последние годы были заметно ограничены, что не замедлило сказаться на производственном потенциале личных подворий.
Начиная с 1995 г.
наблюдается тенденция снижения поголовья скота в хозяйствах населения.
Однако сокращение поголовья скота в хозяйствах населения несоизмеримо с размерами его снижения в сельскохозяйственных предприятиях, в результате в последние годы произошло существенное перераспределение скота из общественного сектора в частный.
В настоящее время наличных подворьях содержится 39% поголовья крупного рогатого скота (в 1991г.16%), 47 коров (27%), 63 свиней (12%), 89 %овец и коз (16%) [155].
С развитием сферы торгово-посреднических услуг и расширением возможностей реализации продукции по различным каналам личные подсобные хозяйства населения могут стать основным резервом для дальнейшего развития фермерского уклада в области.
Таким образом, одним из реальных направлений развития предпринимательских начал на селе является трансформация личных подсобных хозяйств населения в товарные фермерские хозяйства.
При этом важно заметить, что такой путь создания
фермерских хозяйств является по сути капитало-и ресурсосберегающей формой фермерства, т.к.
определенный стартовый капитал, средства производства, инфраструктурные связи и социальная база развития уже оказались задействованы, и производственный цикл хозяйства может осуществляться в режиме расширенного производства
[60].
2.2 Экономическая деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств
В последние годы крестьянское (фермерское) хозяйство все более превращается в одну из основных форм становления и развития частного предпринимательства в аграрной сфере.
Процесс создания крестьянских (фермерских) хозяйств в области начался в 1990г.
Широкая кампания по их организации проходила в 1992-1993гг.,

[Back]