Проверяемый текст
Фадеев, Владимир Павлович. Организационно-экономические основы развития крестьянских (фермерских) хозяйств в региональном АПК (Диссертация 2002)
[стр. 9]

ственными и перерабатывающими предприятиями, не теряя, однако, при этом своей самостоятельности.
Специфика экономической природы крестьянского хозяйства оказала огромное влияние на формирование крестьянства
как особый слой общества, являющийся носителем определенных нравственных ценностей, ядро которых составляет «свободная личность, семья, труд на земле " (24, с.7).
В крестьянском хозяйстве в едином производственном процессе связаны представители разных поколений, объединенные общностью целей.
В трудовом про+ цессе закрепляются производственные навыки, любовь к земле, духовные традиции.
Не случайно,
"во всем мире семейная ферма ценится как особый институт, сохранивший стабильность, столь необходимую в наше время".
Начать исследования истории возникновения и развития крестьянского хозяйства, как специфичной формы организации аграрного производства, основанной на принципе экономической самостоятельности и частной
собсту венности, целесообразно с образования земельной общины.
Являясь древнейшей формой земельных отношений, характерной практически для любого государства и достигшей своего расцвета в период
феодализма, общинная форма землевладения вытекала из характера занятия территории первобытными племенами и родами.
Однако,
первобытно родовая община повсеместно быстро разлагалась, уступая место другим формам землепользования.
В некоторых странах этот процесс
вел к практически полному уничтожению общинных форм, с заменой их подворно-участковым владением, в других к созданию и довольно долгому сохранению промежуточных форм "долевой" общины и только в странах возникла так называемая "передельная" земельная община (106, с.145).
+ При долевом общинном землепользовании земельный надел отводился на группу людей, связанных прямыми родственными связями (на семью), что является важнейшим признаком типичного крестьянского хозяйства и, кроме того, в долевой общине уже были заложены основы земельного неравенства
[стр. 13]

13 Специфика экономической природы крестьянского хозяйства оказала огромное влияние на формирование крестьянства являющигося носителем определенных нравственных ценностей, ядро которых составляет “свободная личность, семья, труд на земле (29, с.7) В крестьянском хозяйстве в едином производственном процессе связаны представители разных поколений, объединенные общностью целей.
В трудовом процессе закрепляются производственные навыки , любовь к земле, духовные традиции.
Не случайно,
”во всем мире семейная ферма ценится как особый институт, сохранивший стабильность, столь необходимую в наше время”.
(29, с.7) В крестьянском хозяйстве заложен огромный потенциал социальной прочности, способности выжить в сложные, кризисные периоды.
В то же время, оно обладает значительной гибкостью и восприимчивостью к достижениям НТП, приспособляемостью к изменяющейся политической и экономической ситуации.
Свидетельством этого служит, с одной стороны, многовековой опыт развитых зарубежных стран, где и сегодня, в условиях технологической революции, семейная ферма является по-прежнему доминирующей производственной ячейкой в аграрном секторе и, с другой стороны, отечественный опыт, когда, несмотря на долгие годы подавления единоличных производителей сельскохозяйственной продукции, процесс организации крестьянских хозяйств начался, а желание самостоятельно работать на собственной земле помогает преодолевать все огромные трудности периода становления.
Начать исследования истории возникновения и развития крестьянского хозяйства, как специфичной формы организации аграрного производства, основанной на принципе экономической самостоятельности и частной
собственности, целесообразно с образования земельной общины.
Являясь древнейшей формой земельных отношений, характерной практически для любого государства и достигшей своего расцвета в пе


[стр.,14]

14 риод феодализма, общинная форма землевладения вытекала из характера занятия територии первобытными племенами и родами.
Однако,
первобытная родовая община повсеместно быстро разлагалась, уступая место другим формам землепользования.
В некоторых странах этот процесс
привел к практически полному уничтожению общинных форм, с заменой их подворно-участковым владением, в других к созданию и довольно долгому сохранению промежуточных форм ‘‘долевой” общины и только в очень не многих (преимущественно славянских) странах возникла так называемая “передельная” земельная община.
(95, с.145) При долевом общинном землепользовании земельный надел отводился на группу людей, связанных прямыми родственными связями (на семью), что является важнейшим признаком типичного крестьянского хозяйства и, кроме того, в долевой общине уже были заложены основы земельного неравенства и частной собственности.
Доказательством этому служит сам механизм образования'земельных наделов при такой форме землепользования.
Первоначально занятия территории происходило таким образом, что каждый член общины получал в границах занятой территории определенный надел, который мог обрабатываться силами семьи.
Однако, этот надел выделялся ему только в пользование, вся же земля считалась собственностью общины.
Очевидно, что первоначальные размеры надела были одинаковы и совместное землевладение распространялась на все виды земель (пашня, выгоны, сенокосы и др.) Дальнейшая эволюция аграрных отношений способствовала появлению неравенства земельных наделов, приходящихся на один двор.
Более крупные семьи расширяли свои наделы и к тому времени, когда вся территория, принадлежавшая общине была занята , имели гораздо большую земельную площадь по сравнению с семьями с меньшим количеством членов.
Закономерно, что лучше обеспеченные землей семьи стремились закрепить свое господствующее положение, так

[Back]