Проверяемый текст
Пронина, Галина Васильевна. Эффективность кооперации крестьянских (фермерских) хозяйств : На материалах Пензенской области (Диссертация 2002)
[стр. 97]

97 в развитии фермерского сектора должно быть не столько их количественный рост, а сколько качественные изменения в организации производства, позволяющие значительно повысить экономическую эффективность существуюо щих хозяйств.
4 Дальнейший рост и развитие крестьянских (хозяйств) должны быть * связаны с радикальным изменением отношения их к использованию земли и других средств производства, поскольку эта форма хозяйствования позволяет крестьянину чувствовать себя полноправным хозяином на земле, собственником средств производства и распорядителем"производимой им продукции.
Тут все построено на основе подлинного хозрасчета, самоокупаемости и самофинансирования, так что убыточная работа недопустима.
В основу организации эффективного функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств должен быть положен принцип их природноклиматической адаптации, рациональной производственной деятельности, основанной на оптимальной структуре и размерах производства, а также экономических взаимоотношений этих хозяйств с другими субъектами рынка на основе договорных, кооперационных и интеграционных связей, максимально учитывающих требования рынка.
В то же время, очевидно, что без действенной экономической поддержки и государственного регулирования развития крестьянских (фермерских) хозяйств, они еще долгое время не смогут стать той альтернативной основой, которая обеспечит надлежащий уровень производства взамен ре-* формируемых производственных структур.

Около 90 % опрошенных фермеров среди факторов, ограничивающих развитие производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах, отметили неэффективную государственную поддержку товаропроизводителей.
Получение
дотации на реализованную продукцию растениеводства подтвердили только 4 обследованных хозяйства (2%), продукцию животноводства 3 (1%).
Кредитование государством фермеров под залог сельхозпродукции отметили 23 хозяйства (10%), получение кредитов из «Фонда льготного креди*
[стр. 100]

ляет 70-90 чел.
дней, то в группах с площадью земельного участка от ]00 до 200 га и выше, уже 160 200 чел.
дней.
На крупных фермах (свыше 200 га) доля наемного труда составляет около 70%, тогда как на мелких фермах 9%, удельный вес руководителей, имеющих высшее образование составляет, соответственно, 50 и 24%.
Более 70 % фермеров, имеющих крупные земельные наделы, оценили свое экономическое состояние как хорошее и удовлетворительное.
Среди остальных фермеров таких набралось чуть более 40 %.
При этом каждый десятый фермер признал свое состояние на грани банкротства.
Среди крупных фермеров более высокий удельный вес прибыльных хозяйств (67%).
Среди фермеров других групп только каждое второе хозяйство закончило 2000г.
с прибылью.
Таким образом, в современных условиях, приоритетным направлением в развитии фермерского сектора должно быть не столько их количественный рост, а сколько качественные изменения в организации производства, позволяющие значительно повысить экономическую эффективность существующих хозяйств.
В основу организации эффективного функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств должен быть положен принцип их природноклиматической адаптации, рациональной производственной деятельности, основанной на оптимальной структуре и размерах производства, а также экономических взаимоотношений этих хозяйств с другими субъектами рынка на основе договорных, кооперационных и интеграционных связей, максимально учитывающих требования рынка.
В то же время, очевидно, что без действенной экономической поддержки и государственного регулирования развития крестьянских (фермерских) хозяйств, они еще долгое время не смогут стать той альтернативной основой, которая обеспечит надлежащий уровень производства взамен реформируемых производственных структур.


[стр.,101]

101 При этом, около 80 % опрошенных фермеров среди факторов, ограничивающих развитие производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах, отметили неэффективную государственную поддержку товаропроизводителей.
Получение
дотаций на реализованную продукцию растениеводства подтвердили только 4 обследованных хозяйства (2%), продукцию животноводства 3 (1%).
Кредитование государством фермеров под залог сельхозпродукции отметили 23 хозяйства (10%), получение кредитов из «Фонда льготного кредитования
АПК» 12 (5%), предоставление материально-технических ресурсов на условиях лизинга 10 (4%), гарантирование минимального уровня закупочных цен 7 (3%), сдерживание цен на энергетические ресурсы 11 хозяйств (5%) [158,159,161].
Основными направлениями в повышении экономической устойчивости крестьянских (фермерских) хозяйств являются: либо укрупнение существующих хозяйств на базе аренды земли, с концентрацией трудовых, материальнотехнических и финансовых ресурсов, либо развитие их кооперации и интеграции в системе АПК.
2.3Кооперация крестьянских (фермерских) хозяйств как один из путей повышения экономической эффективности их деятельности Мировая передовая практика развития продуктов питания убедительно доказала, что путь концентрации производства, повышения его специализации, механизации и автоматизации не имеет альтернативы.
Все более становится очевидным, что мелкое производство не может обеспечить страну дешевым зерном, кормами, продукцией технических культур и особенно продукцией животноводства, что требуется как и во всем мире, развития интенсивного специализированного производства.
Из интеграционных процессов с самой выгодной стороны показала себя кооперация, как форма организации товаропроизводителей в сельском хозяйстве, которая существует уже более 150 лет.
Кооперация позволяет не только добиваться экономии ресурсов, но, что особенно важно для условий многоукладной экономики, налаживать доверительные партнерские отношения, снимать социально-психологическую напря

[Back]