Проверяемый текст
Смулов Алексей Михайлович; Взаимодействие производственных и банковских структур в промышленном секторе российской экономики (Диссертация 2002)
[стр. 125]

шаются в той мере, которая обеспечивает компенсацию инфляционных процессов (рис.
18), в результате маржа М] равна марже М2.
В российских условиях, при высоком уровне инфляции, на эти ставки действуют разнонаправленных силы, в результате чего наблюдается тенденция сжатия банковской маржи (М2 < М]).
Рис.
17.
Схема «финансовой иглы» типа «предприятие =±>банк» Это вызвано тем, что привлечение средств населения в ситуации резкого снижения его доходов и роста неорганизованных сбережений (в том числе, тезаврации их в долларовом эквиваленте) требует повышение ставки по депозитам, а размещения средств в реальном секторе экономики на предприятиях, находящихся в плохом и очень плохом (предбанкротном) экономическом состоянии, требует снижения ставки по кредитам.
В результате, возникают «ножницы» процентных ставок, «срезающие» маржу банка.
Это препятствует реализации в целом рациональной стратегии снижения кредитной ставки процента для более активного кредитования реального сектора и обусловливает необходимость поиска банком альтернативных сфер вложения денежных средств.
[стр. 191]

5.
Жесткость ограничений на изменение банковских процентных ставок.
В стабильной рыночной экономике кредитные (/■” ) и депозитные ( г " ) ставки процентов обладают известным постоянством; в случае небольшой, так называемой управляемой инфляции (примерно 2-3 % в год), кривые, характеризующие динамику таких ставок идут параллельно: они повышаются в той мере, которая обеспечивает компенсацию инфляционных процессов (см.
рис.
3.3-5), в результате маржа М равна марже МгВ российских условиях, при высоком уровне инфляции, на эти ставки действуют разнонаправленных силы, в результате чего наблюдается тенденция сжат ия банковской м а р ж и (М г < M i).
I < ............................................
ма ...................................................................................................
-> >жаМ1 маржа Мг -------------------^ > •N к А п О ч.
<-....................
г маржа М[ маржа Мг < ..............................................................................................
> ......................
> К у Рис.3,3-5.
Воздействие внешней среды на движение кредитной и депозитной ставок процентов; I —для стабильной ры ночной эко но м и ки ; и для российской эко но м и ки переходного типа.
Это вызвано тем, что привлечение средств населения в ситуации резкого снижения его доходов и роста неорганизованных сбережений (в том числе, тезаврации их в долларовом эквиваленте) требует повышение ставки по депозитам, а размещения средств в реальном секторе экономики на предприятиях, находящихся в плохом и очень плохом (предбанкротном) экономическом состоянии, требует снижения ставки по кредитам.

191

[стр.,192]

в результате, возникают «ножницы» процентных ставок, «срезающие» маржу банка.
Это препятствует реализации в целом рациональной стратегии снижения кредитной ставки процента для более активного кредитования реального сектора и обусловливает необходимость поиска банком альтернативных сфер вложения денежных средств.

Конечно, в ряде случаев встречное движение депозитной и кредитной ставок процентов, приводящее к снижению маржи, может считаться оправданным, однако запас прочности здесь невелик: так, рентабельность банковской деятельности в 2001 г.
составляла всего 1,0%, в связи с чем дальнейшее сжатие маржи может привести к потере устойчивости банковской системы, еще не полностью оправившейся после финансового кризиса августа 1998 г.
Это означает, что в современной российской экономике в значительной степени утрачена управляемость таким важнейшим макроэкономическим параметром, как ставка процента.
Делая предварительные выводы из проведенного анализа, можно отметить следующее.
При всей условности графиков и схем рис.
3.3-1 3.3.-5 (выполняющих, безусловно, иллюстративную роль), характер изображенных на них зависимостей и взаимосвязей свидетельствует о том, что российские реалии взаимоотношений банков и предприятий «перевернули» общепринятые каноны рыночной экономики.
Дальнейший анализ особенностей взаимоотношений предприятий и банков касается деформации более общих пропорций и соотношений.
6.
Дисбаланс соотношения долгосрочных и краткосрочных инвестиций.
В стабильной экономике соотношение между объемами краткосрочных и долгосрочных депозитов и кредитов примерно постоянно, причем долгосрочные депозиты (как форма личного страхования) и долгосрочные кредиты (как форма прибыльного вложения средств в промышленный сектор экономики) составляют значимую величину.
В условиях нестабильной российской экономики долгосрочные операции между банками и 192

[Back]