Проверяемый текст
Раскатов, Александр Викторович; Механизм взаимодействий коммерческого банка и промышленных предприятий (Диссертация 1998)
[стр. 129]

ляемой экономики все предприятия, отрасли и народное хозяйство в целом, подчинялось промфинтехплану, возводимому в ранг государственного закона.
Экономическая деятельность осуществлялась строго на базе планирования, оценки, регулирования и контроля натуральных объемных («ассортиментных») и стоимостных («валовых») показателей производства и реализации продукции (работ, услуг).
Переход от административно-командной системы к рынку в значительной степени усилил роль финансовой системы в стабилизации и регулировании российской экономики.
Финансовые регуляторы (налоги, кредиты, трансферты, инвестиции,
ценные бумаги) все в большей степени становятся основным инструментарием управления на федеральном и региональном уровнях.
С их помощью предстоит решать проблемы инвестиций в отрасли
АПК, финансового обеспечения деятельности сельскохозяйственных предприятий, налаживания финансовых механизмов государственного регулирования экономикой внутрифирменного управления.
Практическая реализация задач
аграрной политики невозможна без продуманных структурных преобразований и финансово-инвестиционной политики.
Деятельность коммерческих банков, как одного из наиболее распространенных и значимых видов финансовых организаций стала основополагающей в функционировании всей системы российской экономики.
Помимо создания интегрированных рыночных структур
финансово-промышленноаграрных групп и холдинговых компаний, перспективным направлением является формирование новых, менее жестких в организационном плане, отношений между коммерческими банками и их клиентами предприятиями АПК.
Под клиентами банка сельскохозяйственными предприятиями в настоящем исследовании понимаются юридические лица, как крупные организационно-хозяйственные структуры, имеющие возможности для широкомасштабной реализации научно-технических и технологических достижений, 129
[стр. 9]

12 экономических проблем.
Основные показатели промышленности России приведены в табл.1.1.1 (по данным из /82/).
Как видно из табл.
1.1.1 при росте объемов инвестиций уровень рентабельности производства по годам падает.
Этот факт говорит о неэффективном использовании инвестиций предприятиями.
Промышленный потенциал российских предприятий должен быть основан на высокотехнологичных производствах, нормальное функционирование которых возможно только в стабильной социально-экономической среде, при наличии устойчивых темпов экономического роста и использовании достижений научно-технического прогресса.
Одной из главных задач в процессе поддержания потенциала промышленных предприятий является налаживание, организация и стимулирование процессов производственнофинансовой и управленческой интеграции.
На современном этапе развития рыночных отношений изменяется роль факторов процесса воспроизводства.
В условиях централизованной управляемой экономики все предприятия, отрасли и народное хозяйство в целом, подчинялось промфинтехплану, возводимому в ранг государственного закона.
Экономическая деятельность осуществлялась строго на базе планирования, оценки, регулирования и контроля натуральных объемных («ассортиментных») и стоимостных («валовых») показателей производства и реализации продукции(работ, услуг).
Переход от административно-командной системы к рынку в значительной степени усилил роль финансовой системы в стабилизации и регулировании российской экономики.
Финансовые регуляторы (налоги, кредиты, трансферты, инвестиции,


[стр.,11]

14 ценные бумаги) все в большей степени становятся основным инструментарием управления на федеральном и региональном уровнях.
С их помощью предстоит решать проблемы инвестиций в отрасли
отечественной промышленности, финансового обеспечения деятельности предприятий, налаживания финансовых механизмов государственного регулирования экономикой и внутрифирменного управления.
Практическая реализация задач
промышленной политики невозможна без продуманных структурных преобразований и финансово-инвестиционной политики.
В самом общем виде характеристика финансовых вложений в экономику России, составленная по данным из /82/ приведена в табл.1.1.2.
Из табл.
1.1.2 видно, что основную долю кредитных вложений составляют краткосрочные кредиты.
Причем доля их по годам растет 1994г.
94,8 %, 1995г.
86,7 %, 1996г.
97,2 %.
Этот факт говорит о том, что взаимодействие финансово-кредитных институтов с предприятиями ориентированно на реализацию краткосрочных экономических проектов и не позволяет решать долговременные производственные задачи, что в конечном итоге говорит о низком уровне стабильности промышленного производства в целом.
Деятельность коммерческих банков, как одного из наиболее распространенных и значимых видов финансовых организаций стала основополагающей в функционировании всей системы российской экономики.
Помимо создания интегрированных рыночных структур
финансово-промышленных групп и холдинговых компаний, перспективным направлением является формирование новых менее жестких в организационном плане отношений между коммерческими банками и их клиентами промышленными предприятиями.


[стр.,13]

16 Под клиентами банка промышленными предприятиями в настоящем исследовании понимаются юридические лица, как крупные организационно-хозяйственные структуры, имеющие возможности для широкомасштабной реализации научнотехнических и технологических достижений, а так и хозяйственные организации малого и среднего бизнеса, которые массой противостоят олигархическим тенденциям крупных производителей и создают конкурентную среду, обеспечивая производству гибкость и индивидуализацию.
Активную роль в финансово-кредитном обеспечении промышленной политики стали играть различные финансовые организации и особенно коммерческие банки.
Теперь сами промышленные предприятия и коммерческие банки получили возможность самостоятельно формировать и проводить собственную финансовую политику.
Коммерческие банки в значительной степени расширили диапазон функций финансового управления, они стали осуществлять территориальное и внутрифирменное финансовое прогнозирование и планирование, оперативное регулирование и контроль, а также различные формы финансового обеспечения и обслуживания предприятий.
Коренным образом изменяются функции финансовой работы и на уровне предприятий.
Традиционные способы анализа финансово-хозяйственной деятельности, составления финансовых планов, бухгалтерского учета и отчетности перерастают в систему активного внутрифирменного менеджмента.
Разработка путей и форм управленческих взаимодействий банков со своими клиентами относится к числу наиболее ответственных задач стратегического банковского планирования.

[Back]