Проверяемый текст
Смулов Алексей Михайлович; Взаимодействие производственных и банковских структур в промышленном секторе российской экономики (Диссертация 2002)
[стр. 158]

невозможно, а рассчитывать на помощь государства или внешних инвесторов, как показало время, не приходится.
Банкротство наиболее крупных банков, составляющих ядро как БС, так и деловых групп или ФПГ, вызвало существенный сбой и в деятельности реального сектора, поскольку возникшая цепочка неплатежей спровоцировала системное нарушение финансовохозяйственных связей.
В результате Кризиса слабые и консервативные предприятия обанкротились, а более гибкие адаптировались к новым условиям и путем импортозамещения, вызванного девальвацией рубля, обеспечили импульс экономического роста (пищевая, легкая промышленность и др.).
После кризиса 1998 г.
несовершенство микроуровневых взаимодействий в системе «предприятие банк», которое проявлялось как при автономном функционировании производственных и банковских структур, так и в различного рода хозяйственных конгломератах (ФПГ, деловые
группы) стало наиболее очевидным.
Практически все банки на текущем этапе заявили о своем намерении кредитовать реальный сектор экономики.
Однако на деле банки разделились
на две разновидности: банки, реально кредитующие и реально не кредитующие, причем вторая более многочисленна [180].
Очень напряженными продолжают оставаться взаимоотношения банков с предприятиями-должниками это одна из задач, требующих безотлагательного решения
(табл.
31).
В истекшем году проводилась определенная работа по взысканию просроченных долгов.
К ним относится работа с заемщиками, службой судебных приставов, правоохранительными органами.
Из 9 заемщиков имеющих просроченную задолженность по основному долгу по 6 имеются положительные решения арбитражного суда, по трем заемщикам были проведены оперативно-следственные мероприятия.
[стр. 270]

(ныне Компания «Базовый элемент»), «Автобанк-Ингосстрах».
Все они объединены жесткими имущественными связями; действуют, как правило, в рамках одного сектора рынка; любые изменения в организации их деятельности и структуры строго следуют общей стратегии их развития [84].
Банки, имеющие значительные объемы вкладов населения и не располагающие стабильной поддержкой со стороны крупных промышленных структур, пострадали в большей степени.
Так, банкротами де-факто и де-юре стали «СБС-Афо», Инкомбанк, Токобанк, «Менатеп» и др.; у части крупных банков были отозваны лицензии.
Самостоятельное их возрождение практически невозможно, а рассчитывать на помощь государства или внешних инвесторов, как показало время, не приходится.
Банкротство наиболее крупных банков, составляющих ядро как БС, так и деловых групп или ФПГ, вызвало существенный сбой и в деятельности реального сектора, поскольку возникшая цепочка неплатежей спровоцировала системное нарушение финансово-хозяйственных связей.
В результате кризиса слабые и консервативные предприятия обанкротились, а более гибкие адаптировались к новым условиям и путем импортозамещения, вызванного девальвацией рубля, обеспечили импульс экономического роста (пищевая, легкая промышленность и др.).
После кризиса 1998 г.
несовершенство микроуровневых взаимодействий в системе «предприятие банк», которое проявлялось как при автономном функционировании производственных и банковских структур, так и в различного рода хозяйственных конгломератах (ФПГ, деловые
фуппы) стало наиболее очевидным.
Практически все банки на текущем этапе заявили о своем намерении кредитовать реальный сектор экономики.
Однако на деле банки разделились
270

[стр.,271]

на две разновидности: банки, реально кредитующие и реально не кредитующие, причем вторая более многочисленна [247]*.
Очень напряженными продолжают оставаться взаимоотношения банков с предприятиями-должниками это одна из задач , требующих безотлагательного решения.

Если отвлечься от ситуаций полукриминального характера (умышленный невозврат долга с целью обогащения определенной группы лиц), то решение данной задачи следует считать взаимовыгодным для рассматриваемой группы экономических агентов.
Предприятия заинтересованы в этом решении в силу наличия соответствующих экономических санкций и ряда запретов на реализацию некоторых хозяйственных функций, а также из-за угрозы банкротства.
Банки-кредиторы не устраивает ситуация невозможности закрытия долга.
Она сопровождается отвлечением средств и времени на длительные судебные процессы, снижением текущих доходов банка при формировании резерва на возможные потери по ссудам, фозит потенциальной потерей части кредитноинвестиционного ресурса и наносит вред имиджу банка.
В силу этого банки особое внимание уделяют планированию ссудной задолженности и разработке методов, позволяющих ее снизить [104,250].
Несмотря на взаимную заинтересованность сторон, на практике эта задача часто оказывается нерешенной в силу ее сложности.
Существует достаточно широкий спектр вариантов решения этой задачи (от «мягких» до очень «жестких»), каждый из которых различным образом предопределяет судьбу предприятия-должника.
Далее рассматриваются главным образом нестандартные процедуры, а также более сложные варианты взаимоотношений банков и предприятийдолжников, в которых эти процедуры используются в различных комбинациях друг с другом и с процедурами стандартного типа.
Как это *В работе [104] автором производится типологическое описание (классификация) банков обеих разновидностей и наиболее характерных способов решения ими задач предоставления новых кредитов и возврата старых долгов.
271

[Back]