Проверяемый текст
Кириллов, Дмитрий Борисович; Перспективы развития взаимосвязей между региональной банковской системой и АПК региона (Диссертация 2000)
[стр. 171]

Формирование ФПГ в России стало возможным в результате ряда масштабных преобразований, затрагивающих всю структуру экономики страны, и сегодня способствуют успешному ходу реформ, так как главной особенностью ФПГ является оперативная мобилизация ресурсов, их эффективное перераспределение в ключевые сферы производства и научно-технического развития.
По нашему мнению, поскольку банк изначально выступает главным организатором
ФАПГ, он должен быть, прежде всего, работающим в этой области и иметь устойчивое финансовое положение.
Благодаря знанию возможных источников финансирования и путей вложения капиталов, а также того, какие именно формы’финансирования
следует применять при той или иной сделке, банк, выступающий с инициативой создания ФАПГ, может содействовать значительному сокращению расходов на инвестиционную деятельность самих инвесторов и компаний, получающих инвестиции.
Другое преимущество банка состоит в том, что одним из основных видов операций этого банка является корпоративное финансирование содействие предприятиям в получении финансовых средств для
осуществления их деятельности и организации покупки и продажи крупных пакетов акций.
При совершении таких сделок банк может помочь снизить стоимость капитала, выбрав оптимальную форму финансирования.
До настоящего времени в
Кабардино-Балкарской республике не было создано пи одной финансово-агропромышленной группы.
Поэтому необходимым является рассмотрение российской практики и проблем участия банков, в
ФАПГ с целью разработки собственной модели участия региональных банков в создании финансово-агропромышленных групп.
В целом, исходя из принципов формирования групп, выделяют:
финансово-агропромышленные группы, возглавляемые банком; образованные одной компанией; созданные в рамках единой технологической цепочки; построенные по принципу производственной кооперации, входящих в
[стр. 115]

115 определяющую распределение задач, компенсации и затрат, с вытекающими из нее последствиями, поэтому сотрудничество может заключаться только в осуществлении отдельных банковских операций, ведении счета или выдаче кредита.
Но если этот шаг преследует цель создать на долгий срок надежного партнера, то стратегический эффект выходит за рамки соглашения.
Вторым стратегическим направлением, партнерских отношений коммерческих банков являются отношения с предприятиями и организациями участниками рыночных отношений.
С недавнего времени в России помимо установления стандартных договорных отношений (в основном на расчетно-кассовое обслуживание и кредитование) банков с хозяйствующими органами развивается и другая форма взаимоотношений.
В рамках указанного стратегического направления главной и перспективной формой сотрудничества, на наш взгляд, является участие коммерческих банков в создании и деятельности финансово-промышленных групп (ФПГ), в том числе и в агропромышленном комплексе.
В мировой практике наблюдается устойчивая тенденция к созданию финансово-промышленных групп, что позволяет реализовывать крупные инвестиционные проекты.
Например, в Японии ведущие финансово-промышленные группы “Мицуи”, “фуе”, “Санва”, “Сумито” и “Мицубиси” представляют только 10% всех компаний страны, но это вовсе не мешает им обеспечивать в ряде промышленных отраслей более половины общего объема продаж.1 Формирование ФПГ в России стало возможным в результате ряда масштабных преобразований, затрагивающих всю структуру экономики страны, и сегодня способствуют успешному ходу реформ, так как главной особенностью ФПГ является оперативная мобилизация ресурсов, их эффективное перераспределение в ключевые сферы производства и научнотехнического развития.
1Суворов А.В.
Банки и финансово-промышленные группы // Финансы 1996.
№ 4, С.
15

[стр.,116]

116 В России финансово-промышленные группы начали создаваться после выхода Указа Президента РФ от 5 декабря 1993г.
“О создании финансовопромышленных групп в Российской Федерации”, а также целого ряда правительственных постановлений по вопросам формирования ФПГ.
Кроме того, в 1995 году был принят Федеральный Закон “О финансовопромышленных группах”, таким образом, в стране была создана нормативнозаконодательная база для организации ФПГ.
Поэтому, начиная с 1993 года, начался процесс создания ФПГ.
Если в 1993 году в стране была создана лишь одна финансово-промышленная группа , то в 1994г.
их стало уже шесть, в 1995г.
21.1В настоящее время официальный статус получили уже 84 ФПГ, объединившие 1500 предприятий и организаций, и свыше 150 финансово-кредитных учреждений.2 Более половины российских ФПГ обслуживаются местными кредитными организациями.
На самом деле потребность народного хозяйства в крупных, вертикально интегрированных и в то же время диверсифицированных промышленных объединений, велика.
По нашему мнению, поскольку банк изначально выступает главным организатором
ФПГ, он должен быть прежде всего работающим в этой области и иметь устойчивое финансовое положение.
Благодаря знанию возможных источников финансирования и путей вложения капиталов, а также того, какие именно формы
финансирования следует применять при той или иной сделке, банк, выступающий с инициативой создания ФПГ, может содействовать значительному сокращению расходов на инвестиционную деятельность самих инвесторов и компаний, получающих инвестиции.
Другое преимущество банка состоит в том, что одним из основных видов операций этого банка является корпоративное финансирование содействие предприятиям в получении финансовых средств для
1Суворов А.В.
Банки и финансово-промышленные группы // Финансы 1996.
№ 4, С.
15 2Чекмарева Е.Н.
Роль банков в интеграции банковского и промышленного капитала// Финансы.
1997.,№6 С.17

[стр.,117]

117 осуществления их деятельности и организации покупки и продажи крупных пакетов акций.
При совершении таких сделок банк может помочь снизить стоимость капитала, выбрав оптимальную форму финансирования.
До настоящего времени в
Саратовской области официально не было создано ни одной финансово-промышленной группы.
Поэтому необходимым является рассмотрение российской практики и проблем участия банков, в
ФПГ с целью разработки собственной модели участия региональных банков в создании финансово-промышленных групп.
В целом, исходя из принципов формирования групп, выделяют:
финансово-промышленные группы, возглавляемые банком; образованные одной компанией; созданные в рамках единой технологической цепочки; построенные по принципу производственной кооперации, входящих в группу предприятий.
Практика показала, что группы, во главе которых стоит банк, имеют по сравнению с другими ФПГ наибольшую экономическую эффективность.
На такие группы приходится не более 5% всех предприятий участников ФПГ, но они обеспечивают 41% совокупного товарооборота.
Для сравнения кооперированные группы обеспечивают 40% товарооборота, однако они сосредоточивают 55% всех предприятий, входящих в ФПГ, и 45% работающих.1 Сегодня вполне обоснованно существует тезис о том, что имеющийся к настоящему времени банковский потенциал явно недостаточен для обеспечения активной роли банков в группах.
Вплоть до середины 1998 года крупные по размерам активов банки входили в несколько групп, в большинстве случаев присутствуют мелкие банки и незначительное количество банков среднего размера.
Крупные банки, продолжая оставаться вплоть до августа 1998 г.
1Чекмарева Е.Н.
Роль банков в интеграции банковского и промышленного капитала // Финансы.
1997, №6, С.20

[Back]