Проверяемый текст
Смулов Алексей Михайлович; Взаимодействие производственных и банковских структур в промышленном секторе российской экономики (Диссертация 2002)
[стр. 47]

Инвестиции следует направлять в «спросообразующие точки роста» (т.е.
в такие виды производства, которые обеспечивают максимальный мультипликативный эффект и высокую экономическую эффективность), а уровень благосостояния населения должен обеспечивать достаточный спрос на конечную продукцию
[120].
Заметим, что повышение инвестиционного потенциала предприятий оказывает двойное влияние на движение экономики к точке равновесия: с одной стороны, это увеличивает предложение кредитов; с другой -уменьшает спрос на них, так как создает предпосылки для самофинансирования предприятий (увеличивает возможность их развития за счет собственных средств).
В целом же с ростом инвестиционной привлекательности предприятий следует ожидать рост объемов кредитования реального сектора (производства), что может продолжаться до исчерпания кредитно-инвестиционных ресурсов банковского сектора (процесс капитализации которого является достаточно инерционным и может «не успеть» за растущими потребностями предприятий).
В этом случае по законам рынка усилится конкуренция предприятий за получение кредитно-инвестиционных ресурсов, повысится кредитная ставка процента и произойдет «отсечение» менее эффективных предприятий.
Таким образом, потенциал банков это еще один фактор долгосрочной перспективы, который может оказаться ограничивающим в процессе кредитования реального сектора (и
отраслей АПК, в частности).
Это отражено на условной схеме рис.

8, где точка А характеризует современное состояние низкой инвестиционной активности банков и предприятий.
Точка В состояние исчерпания банковского потенциала (БП) при достигнутом уровне инвестиционной привлекательности предприятий и разумной диверсификации портфеля активов банка; кривая ВС траектория движения, соответствующая величине банковского потенциала
и не учитывающая требований диверсификации; BD уменьшение объема кредитования предприятий при росте кредитных ставок процента; BE увеличение количества инвестиционно привлекательных предприятий при снижении кредитных ставок процента.
47
[стр. 5]

разобщенности в неэффективности кредитования производственного сектора; и «предпринимателей-промышленников», считающих ставку кредитования необоснованно высокой (20-25% годовых), а условия возврата кредитов непомерно тяжелыми.
Очевидно, что в сложившейся ситуации весьма актуальным является поиск путей достижения компромисса, а для этого необходимо иметь представление о реальных границах допустимых решений, которые могут приниматься обеими сторонами.
В связи с возникшим различием в подходах к поиску эффективных взаимодействий банковского и промышленного секторов экономики необходимо восполнить имеющийся в исследованиях пробел, то есть представить альтернативные позиции сторон более сбалансировано, что позволяет существенно продвинуться в поисках компромиссного решения.
В связи с этим необходимым является выявление основных факторов, препятствующих взаимодействию банковского и промышленного секторов, а также возможностей устранения этих факторов.
Важно, чтобы этот вопрос изучался комплексно: во-первых, как на макроуровне (между секторами), так и на уровне микроэкономических взаимодействий (между предприятиями и банками); а, во-вторых, с учетом особенностей квазирыночной российской экономики переходного периода.
Не менее важными являются выбор рациональной стратегии банка при работе его с предприятием-заемшиком в условиях инфляции и исследование возникающего при этом эффекта неявного перераспределения доходов между кредитором и заемщиком (эффекта Фищера).
Пока еще недостаточно четко сформулированы требования к инвестиционной привлекательности предприятий с точки зрения банка, не до конца исследованы современные схемы взаимодействия банков и предприятий при наличии крупной задолженности по возврату кредитов (типичной для российской экономики ситуации).
Здесь наряду со стандартными схемами погашения просроченных обязательств (клиринг, схемы с участием внешнего инвестора), могут быть использованы более перспективные (но относительно более сложные для реализации) схемы квазиэквивалентного способа развязки долговых противоречий, которые

[стр.,154]

материальные и нематериальные активы.
Дать количественную оценку величины капитала (как одной из составляющих производственного потенциала) в денежной форме для любого предприятия при современном состоянии экономической науки практически не представляет труда.
Однако производственный потенциал предприятия имеет и другую составляющую (без которой он вообще не может работать); это кадровая составляющая, уровень научной организации труда, уровень организации производства и т.п.
Именно эту составляющую, не смотря на многочисленные попытки различных исследователей, оценить в денежной форме достаточно достоверно на сегодня не представляется возможным [287].
В условиях рыночной экономики сюда же следует отнести занимаемое предприятием место на рынке, наличие устойчивого и растущего спроса на его продукцию (как уже отмечалось выше именно такие предприятия более склонны к использованию кредитов для развития производства).
Повторимся еще раз, что без этой второй части производственного потенциала не поддающейся денежной оценке, предприятия фактически не существует, поскольку активы сами по себе давать продукцию не могут, а без устойчивого спроса на нее сам процесс производства теряет всякий смысл.
Из сказанного вытекает важность стимулирования как производственного, так и непроизводственного спроса и необходимость проведения государством соответствующей структурно-инвестиционной и социальной политики.
Инвестиции следует направлять в «спросообразующие точки роста» (т.е.
в такие виды производства, которые обеспечивают максимальный мультипликативный эффект и высокую экономическую эффективность)*, а уровень благосостояния населения должен обеспечивать достаточный спрос на конечную продукцию
[175].
’ Перспективной формой создания таких точек роста является, по мнению автора, конгломераты предприятий и банков, совместными усилиями разрабатывающие общую крелитно-инвестииионную стратегию развития.
Более детально вопросы формирования таких комплексов рассматриваются в главе 6.
154

[стр.,155]

Заметим, что повышение инвестиционного потенциала предприятий оказывает двойное влияние на движение экономики к точке равновесия: с одной стороны, это увеличивает предложение кредитов; с другой уменьшает спрос на них, так как создает предпосылки для самофинансирования предприятий (увеличивает возможность их развития за счет собственных средств).
В целом же с ростом инвестиционной привлекательности предприятий следует ожидать рост объемов кредитования реального сектора (производства), что может продолжаться до исчерпания кредитно-инвестиционных ресурсов банковского сектора (процесс капитализации которого является достаточно инерционным и может «не успеть» за растущими потребностями предприятий).
В этом случае по законам рынка усилится конкуренция предприятий за получение кредитноинвестиционных ресурсов, повысится кредитная ставка процента и произойдет «отсечение» менее эффективных предприятий.
Таким образом, потенциал банков это еще один фактор долгосрочной перспективы, который может оказаться ограничивающим в процессе кредитования реального сектора (и
промышленных отраслей, в частности).
Это отражено на условной схеме рис.

3.1-4, где точка А характеризует современное состояние низкой инвестиционной активности банков и предприятий.
Точка В состояние исчерпания банковского потенциала БП при достигнутом уровне инвестиционной привлекательности предприятий и разумной диверсификации портфеля активов банка; кривая ВС траектория движения, соответствующая величине банковского потенциала
БП1 и не учитывающая требований диверсификации; B D уменьшение объема кредитования предприятий при росте кредитных ставок процента; BE увеличение количества инвестиционно привлекательных предприятий при снижении кредитных ставок процента.
Точка В ’ соответствует состоянию исчерпания нового повышенного уровня банковского потенциала БПг, а линии В 'С , B ’D ’ и 5 указанным выше процессам при потенциале равном БПг.
155

[Back]