Проверяемый текст
Чайка, Михаил Анатольевич; Формирование стратегии внешнеполитического развития Российской Федерации в условиях глобализации (1992-2003 гг.) (Диссертация 2007)
[стр. 18]

18 странстве стало предотвращение конфликтов и поддержание стабильности, что в свою очередь требовало предотвращения появления государств или коалиций государств, враждебных России.
В связи с этим трудно не согласиться с выводом российского теоретика международных отношений Э.
Позднякова о том, что в главных (устойчивых) интересах государства отражена как социально-политическая природа государства, так и наиболее важные для него системно-структурные параметры, поэтому здесь государство менее всего склонно идти на какие-либо серьезные уступки.
«Испытывать терпение» государства на международной арене допустимо, следовательно, до границ его главных интересов, за которыми оно перестает быть сговорчивым и готово пойти на любые меры, чтобы оградить свои главные
интересы...».1 9 Практическое обеспечение национальных интересов требовало от российского руководства выработки продуманной долгосрочной внешнеполитической стратегии и определения тактических задач, как и потенциальных союзников и оппонентов России в ближнем и дальнем зарубежье на принципах реализма или реальной политики.
В отличие от идеализма, который зиждется на идеалистическом представлении об окружающем мире, и в отличие от прагматизма, который исходит из сиюминутных интересов и выгод, реальная политика основывается на ясном понимании долгосрочных интересов и адекватной оценке собственных возможностей для их обеспечения, что требует и высокого профессионализма политического руководства.
После распада СССР экономический потенциал России сократился почти вдвое.

Не валовой внутренний продукт (ВВП) упал ниже 1 9Поздняков Э.А.
Нация, национализм, национальные интересы.
М., 1994.
[стр. 22]

22 литической опоры на ядерное сдерживание и к стратегическому союзу с Западом.
Процесс «обвальной» дезинтеграции СССР после заключения соглашений в Беловежской пуще привел к появлению новых независимых государств (ННГ) со сложным национальным и социальнополитическим составом населения, грузом экономических и социальных проблем.
Формирование государственности в ННГ обострило и территориально-пограничные проблемы, учитывая условность административных границ внутри СССР.
Особой проблемой в отношениях России с государствами так называемого ближнего зарубежья стал раздел бывшего «советского имущества», в первую очередь, вопрос о контроле над ядерным наследством Советского Союза.
Как отмечалось в докладе Совета по внешней и оборонной политике, на западе и юге России «сформировался пояс нестабильных и относительно слабых государств, политика некоторых их которых может деградировать в сторону враждебности...
Часть этих государств может бороться и борется за усиление изоляции России, за преимущественное внимание внешнего мира».35 Рост нестабильности на постсоветском пространстве и в прилегающих к нему регионах на юге и юго-востоке при многонациональном составе Российской Федерации создавал опасность поддержки извне сепаратистских настроений и движений внутри России, прежде всего, в мусульманских автономиях, и развития дезинтеграционного сценария на российской территории.
Таким образом, главным национальным интересом Российской Федерации на постсоветском пространстве стало предотвращение конфликтов и поддержание стабильности, что в свою очередь требовало предотвращения появления государств или коалиций государств, враждебных России.
'5 Стратегия для России.
/ Под ред.
С.
Караганова.
Совет по внешней и оборонной политике.
М.: Изд-во «Вагриус», 2002.
С.
14.


[стр.,23]

23 В связи с этим трудно не согласиться с выводом российского теоретика международных отношений Э.
Позднякова о том, что в главных (устойчивых) интересах государства отражена как социальнополитическая природа государства, так и наиболее важные для него системно-структурные параметры, поэтому здесь государство менее всего склонно идти на какие-либо серьезные уступки.
«Испытывать терпение» государства на международной арене допустимо, следовательно, до границ его главных интересов, за которыми оно перестает быть сговорчивым и готово пойти на любые меры, чтобы оградить свои главные
интересы...».36 Практическое обеспечение национальных интересов требовало ог российского руководства выработки продуманной долгосрочной внешнеполитической стратегии и определения тактических задач, как и потенциальных союзников и оппонентов России в ближнем и дальнем зарубежье на принципах реализма или реальной политики.
В отличие от идеализма, который зиждется на идеалистическом представлении об окружающем мире, и в отличие от прагматизма, который исходит из сиюминутных интересов и выгод, реальная политика основывается на ясном понимании долгосрочных интересов и адекватной оценке собственных возможностей для их обеспечения, что требует и высокого профессионализма политического руководства.
После распада СССР экономический потенциал России сократился почти вдвое.

Ее валовой внутренний продукт (ВВП) упал ниже уровня ведущих стран Европейского Союза.37 Существенно изменилась роль государства в управлении экономикой.
В командно-административной 36 Поздняков Э.А.
Нация, национализм, национальные интересы.
М., 1994.

21 Хеман Х.-Х., Майер К.
Концептуальные, внутренние и международные аспекты экономической безопасности.
// Безопасность России XXI век.
/Под ред.
А.В.Загорского.
М.: «Права человека», 2000.
С.221.


[стр.,131]

131 составе Российской Федерации создавал опасность поддержки извне сепаратистских настроений и движений внутри России, прежде всего, в мусульманских автономиях, и развития дезинтеграционного сценария на российской территории.
В данной связи, главным национальным интересом Российской Федерации на постсоветском пространстве стало предотвращение конфликтов и поддержание стабильности, что в свою очередь требовало предотвращения появления государств или коалиций государств, враждебных России.173 Автор делает вывод о том, что к стратегическому союзу с Западом Россию объективно толкал рост региональных претензий и имперский амбиций Китая, который в исследуемый период вышел на качественно новый уровень в своем развитии.
В новом геополитическом контексте обеспечение национальных интересов России требовало переосмысления ее отношений не только с ведущими международными институтами на евро-атлантическом пространстве (ОБСЕ, НАТО, ЕС), но и установления новых партнерских отношений со странами Центральной и Восточной Европы, вставшими на путь интеграции в европейские институты.
Преодоление «советского синдрома», исключение поводов или предлогов для антироссийской риторики и деятельности стало насущной задачей российской дипломатии первой половины 1990-х гг.
Если в начале исследуемого периода Москва считала сложившуюся международную обстановку благоприятной для России, то позднее возникли опасения по поводу того, что «изменения в системе международных отношений не создали благоприятной обстановки для демократических перемен в России».174 Сепаратистские организации внутри 173 См.: Козы рев Л .
Россия фактически в одиночку несет брем я реального миротворчества в конфликтах но перим етру своих границ //Н езави си м ая газета.
1993.
22 сентября.
174 См.: Беьеволенский В.Б., Богатуров А .Д ., Д авы дов Ю .П ., Плеш аков К .В..

[Back]