Проверяемый текст
Сорока, Юрий Викторович; Российско-германское сотрудничество в 1991-2005 годы: состояние и перспективы развития (Диссертация 2007)
[стр. 40]

40 германских государств в противоположные социально-экономические и военно-политические системы, что и завершилось в 1955 г.
вступлением ФРГ и ГДР соответственно, в НАТО и Организацию Варшавского Договора.
Советский подход был воплощен в
жизни в отношениях с Германской Демократической Республикой, которая стала к началу 1970х гг.
основным стратегическим союзником СССР в военнополитической, экономической, научно-технической, культурной и идеологической сферах.43 Федеративная Республика Германия, вошедшая в сферу влияния трех западных держав победительниц во Второй мировой войне в условиях развертывания идеологической войны между Востоком и Западом не могла конструктивно участвовать в развитии
германскосоветского диалога.
Лишь с началом разрядки она сумела заявить о себе, как о самостоятельном и
созидательном актере мировой политической игры.
Подписание в 1970 г.
Московского договора, урегулировавшего взаимные отношения на базе
отката от угрозы силы или ее применения, а также признания послевоенных границ в Европе, стало отправной точкой налаживания всестороннего сотрудничества.
Конечно сохранение противоборства господствовавших идеологий в значительной мере, влияло на материальное наполнение двусторонних связей.
Тем не менее, «особый», с исторической точки зрения, характер отношений позволил ФРГ стремительно выдвинуться на передовые позиции в политическом и экономическом диалоге Запада с Советским Союзом.44
43 Веймарская республика: исгория, историография, источниковедение.
Межвузовский сборник научных трудов / Огв.
ред.
В.Л.
Черноперов.
Иваново, 2004.
44Там же.
[стр. 13]

тотальное централизованно-административное регулирование Третьего рейха, после крушения которого было создано социальное рыночное хозяйство привлекательный и эффективный порядок, потребовавший, тем не менее, на исходе столетия капитального ремонта.
Принципиальные различия в политических системах и идеологии западных оккупационных держав, с одной стороны, и Советского Союза с другой, обусловившие начало холодной войны, но, главное, различные стратегии обеспечения европейской и национальной безопасности, предопределили невозможность международно-правового урегулирования, так называемого, «германского вопроса», раскол германской нации и, соответственно, появление на международной арене двух немецких государств'.
Как известно.
Советский Союз не оставлял попыток создать единое нейтральное германское государство по примеру Австрии и Финляндии, которое соблюдало бы дистанцию по отношению к США и Западной Европе и было бы дружественно настроено к СССР, а западные державы крайне опасались советско-германского сближения и «нового Рапалло».
При этом параллельно наращивались усилия по интеграции обоих германских государств в противоположные социально-экономические и военно-политические системы, что и завершились в 1955 году вступлением ФРГ и ГДР, соответственно: в НАТО и Организацию Варшавского Договора.
Советский подход был воплощен в
жизнь в отношениях с Германской Демократической Республикой, которая стала к началу 70-х годов основным стратегическим союзником СССР в военно-политической, экономической, научно-технической, культурной и идеологической сферах.
Федеративная Республика Германия, вошедшая в сферу влияния трех западных держав победительниц во Второй мировой войне, в условиях развертывания идеологической войны между Востоком и Западом не могла конструктивно участвовать в развитии
германо-советского диалога.
Лишь с началом разрядки она сумела заявить о себе, как о самостоятельном и
13

[стр.,14]

A созидательном актере мировой политической игры .
Подписание в 1970 году Московского договора, урегулировавшего взаимные отношения на базе
отказа от угрозы силы или ее применения, а также признания послевоенных границ в Европе, стало отправной точкой налаживания всестороннего сотрудничества.
Конечно, сохранение противоборства господствовавших идеологий в значительной мере, влияло на материальное наполнение двусторонних связей.
Тем не менее, «особый», с исторической точки зрения, характер отношений позволил ФРГ стремительно выдвинуться на передовые позиции в политическом и экономическом диалоге Запада с Советским Союзом.

Известно, что для того, чтобы быть по-настоящему устойчивыми, внешняя политика любой страны и ее отношения с партнерами на международной арене должны зиждиться на трех равновеликих опорах.
Это — политическая сфера, в первую очередь вопросы безопасности, торговоэкономические и примыкающие к ним научно-технические связи и область культурно-гуманитарных обменов.
"Недостроенность" любой из этих опор способна в определенной политической обстановке поколебать всю конструкцию.
О ключевом, неприходящем значении для российско-германских отношений вопросов безопасности, о взаимовыгодности и перспективности политического и экономического сотрудничества между Россией и ФРГ сказано и написано немало.
Именно эти проблемы, как правило, доминируют на межправительственных переговорах, и именно к ним справедливо приковано главное внимание общественности обоих государств.
Неудивительно, что как раз на этих направлениях сторонам удавалось в последние десятилетия сделать крупные шаги навстречу друг другу, которые позволили выдвинуть в качестве ориентира на будущее формирование между Россией и Германией стратегического партнерства, сравнимого с уровнем связей, существующим между ФРГ и Францией, ФРГ и США.
Несколько по-другому обстоит дело с "третьим измерением" двусто14

[Back]