Проверяемый текст
Сорока, Юрий Викторович; Российско-германское сотрудничество в 1991-2005 годы: состояние и перспективы развития (Диссертация 2007)
[стр. 42]

42 существенных вывода: ощущение утрозы, которые обоюдно испытывали на протяжении десятилетий большая часть россиян и немцев, уходит в прошлое, но недоверие, а вместе с ним и негативные стереотипы но вопросам восприятия остались.
Причем, как свидетельствуют опросы, в Германии это проявляется больше, чем в России не доверяют русским около 60 процентов населения, и такое состояние в обществе все
болсс усиливается.
В чем причина такого положения и почему уменьшились симпатии к
Россия, которые спонтанно возникли среди немцев в период германского объединения, в значительной мерс состоявшегося благодаря нашей стране? И дело здесь не во внутренних неурядицах, хотя этот фактор, несомненно, присутствует.
И есть ли
возможности поправить ситуацию? Эти вопросы, на наш взгляд, носят не «академический» характер.
Ответы на них имеют прямое практическое значение.

По мнению И.Б.
Красикова, заместителя директора Четвертого европейского департамента МИД России, отношения россиян и немцев друг к другу строятся в основном на информации, почерпнутой из книг, кино, СМИ и межличностных, контактов, К сожалению, здесь не все обстоит благополучно.
Историки с беспокойством констатируют, что у мног их немцев сегодняшняя Россия ассоциируется с такими понятиями, как «нищета», «мафия» «коррупция», «алкоголизм» и т.д.46
Не последнюю роль в формировании такого мнения играли в исследуемые годы 1ч?рманские СМИ, в первую очередь телевидение, а особенно частное.
Если государственные телевещательные корпорации еще как-то проявляли сбалансированность в подаче материалов о современной России, то частные компании, собирающие гораздо большую аудиторию, в российской тематике полностью перешли на 46Крейт Г.
Русские и немцы / Перевод с англ.
М ., 2005.
[стр. 15]

ронних отношений.
Так, например, в начале 1996 года почти одновременно в ФРГ и России различными институтами изучения общественного мнения был проведен репрезентативный социологический опрос на тему: "Россия и россияне глазами немцев.
Германия и немцы глазами россиян".
Результаты исследований позволили сделать два существенных вывода: ощущение угрозы, которое обоюдно испытывали на протяжении десятилетий большая часть россиян и немцев, уходит в прошлое, но недоверие, а вместе с ним и негативные стереотипы во взаимном восприятии остались.
Причем, как свидетельствуют опросы, в Германии это проявляется больше, чем в России не доверяют русским около 60 процентов населения, и такое состояние в обществе все
более усиливается.
В чем причина такого положения и почему уменьшились симпатии к
России, которые спонтанно возникли среди немцев в период германского объединения, в значительной мере состоявшегося благодаря нашей стране? И дело здесь, по нашему мнению не в наших внутренних неурядицах, хотя этот фактор, несомненно, присутствует.
И есть ли
возможность поправить ситуацию? Эти вопросы, на наш взгляд, носят не "академический" характер.
Ответы на них имеют прямое практическое значение,
т.к.
намечался официальный визит в Москву главы германского государства Р.Герцога.
Это крупное событие в двусторонних отношениях, последний визит в Россию президента ФРГ состоялся десять лет назад.
По мнению российских и немецких политиков этот визит должен явится важным шагом к дальнейшему сближению российского и немецкого народов.
По признанию И.
Б.
Братчикова, заместителя директора Четвертого европейского департамента МИД России, отношения россиян и немцев друг к другу строятся в основном на информации, почерпнутой из книг, кино, СМИ и межличностных контактов.
К сожалению, здесь не все обстоит благополучно.
Историки с беспокойством констатируют, что у многих немцев сегодняшняя Россия ассоциируется с такими понятиями, как "нищета", "мафия", "коррупция", "алкоголизм" и т.д^.

15

[стр.,16]

He последнюю роль в формировании такого мнения играли в исследуемые годы германские СМИ, в первую очередь телевидение, и особенно частное.
Если полугосударственные телевещательные корпорации еще как-то проявляли сбалансированность в подаче материалов о современной России, то частные компании, собирающие гораздо большую аудиторию, в российской тематике почти полностью перешли на репортажи об авариях, преступности, похождениях "новых русских", "русской мафии' в ФРГ и "русском империализме" на постсоветском пространстве"*.
Эта "унификация" сообщений о жизни россиян тем более поражает, что в Москве аккредитовано в обшей сложности свыше 270 представителей немецких СМИ, против двух десятков российских корреспондентов в ФРГ.
Предпосылки общения "снизу" имелись и в российско-германских отношениях: в форме партнерских связей между городами 70 пар; регионами 15 субъектов России заключили соглашения о сотрудничестве с 14 землями ФРГ, активизации работы "обществ дружбы" и культурных инициатив, спортивных и творческих союзов, наконец, в виде идей учреждения фонда российско-германского молодежного сотрудничества и создания независимой комиссии обществоведов.
Особую роль в российскогерманских отношениях призван сыграть успешно развивающийся экуменический диалог между Русской православной церковью и основными конфессиями ФРГ.
При этом, как показали наши исследования, недостатка в договорноправовой базе для такого рода взаимодействия в исследуемые годы не ощущалось.
Более того, статьи 14— 17 так называемого "большого" Договора от 9 ноября 1990 года®, прямо обязывали стороны к их конкретной реализации.
Вместе с тем необходимо заметить, что потенциал, заложенный в этом уникальном документе, до сих пор остается во многом невостребованным.
В тоже время приходится констатировать, что российскогерманские отношения, двусторонние контакты между Россией и Германией всегда вызывали обострённый, нередко настороженный интерес 16

[Back]