Проверяемый текст
Сорока, Юрий Викторович; Российско-германское сотрудничество в 1991-2005 годы: состояние и перспективы развития (Диссертация 2007)
[стр. 44]

к процессам, происходящим между двумя крупнейшими державами континента, вполне обоснованно: от характера и степени взаимопонимания этих двух европейских государств в решающей степени зависят стабильность и траектория развитии европейской цивилизации, ее способность находить оптимальные ответы на современные вызовы и угрозы.
При всей неоспоримой и
все возрастающей значимости связей России с западными многосторонними интеграционными структурами, такими, как Евросоюз и НАТО, а также международными финансово-экономическими объединениями ОЭСР, Парижский клуб и др., в которых ФРГ является активным членом и во многом определяет политику в российском направлении, необходимо подчеркнуть, что двустороннее сотрудничество между Россией и Германией в рассматриваемые годы не только не потеряло своего значения, но и приобрело новое качество, был взят курс на стратегическое партнёрство, способное стать локомотивом формирования подлинно единой «Большой Европы».
В
этой связи, мы определили основу
«стратегического партнерства», его практическое содержание и пришли к выводу, что этот термин по праву можно применить к характеру отношений, складывающихся между Россией и Германией, к тому их уровню, к которому обе сторопы объективно должны стремиться.
Прежде всего, Россия и Германия * * две великие страны, два великих народа с богатейшим культурно-историческим наследием и традициями.
Их многое сближает, даже порой трагические
границы истории.
А такое происходит лишь тогда, когда имеется взаимное и естественное тяготение народо В, их
ЭКОНОМИЮ! и культур друг к другу.
44 48 Лужин ТТ.А.
Снижение правовой асимметрии субъектов федеративного государства: опыт Германии и России // Советское право.
2006.
№12.
[стр. 17]

международного сообщества.
С учётом истории, по крайней мере последних полутора веков, такое внимание к процессам, происходящим между двумя крупнейшими державами континента, вполне обоснованно: от характера и степени взаимопонимания этих двух европейских государств в решающей степени зависят стабильность и траектория развития европейской цивилизации, её способность находить оптимальные ответы на современные вызовы и угрозы.
При всей неоспоримой и
всё возрастающей значимости связей России с западными многосторонними интеграционными структурами, такими, как Евросоюз и НАТО, а также международными финансово-экономическими объединениями ОЭСР, Парижский клуб и др., в которых ФРГ является активным членом и во многом определяет политику на российском направлении, необходимо подчеркнуть, что двустороннее сотрудничество между Россией и Германией в рассматриваемые годы не только не потеряло своего значения, но и приобрело новое качество, был взят курс на стратегическое партнёрство, способное стать локомотивом формирования подлинно единой “Большой Европы.” В этой связи, мы определили основу “стратегического партнёрства,” его практическое содержание и пришли к выводу, что этот термин, на наш взгляд, по праву можно применить к характеру отношений, складывающихся между Россией и Германией, к тому их уровню, к которому обе стороны объективно должны стремиться.
Прежде всего, Россия и Германия две великие страны, два великих народа с богатейшим культурно-историческим наследием и традициями.
Их многое сближает, даже порой трагические
страницы истории.
А такое происходит лишь тогда, когда имеется взаимное и естественное тяготение народов, их
экономики и культур друг к другу.
Исторические предпосылки свидетельствуют, что Россия и Германия — две страны, имеющие много общего в своем историческом развитии — в прошлом и настоящем.
Со сходными проблемами сталкивались обе соседние страны.
Были эпохи партнерства и сотрудничества, которые зачастую 17

[стр.,24]

этим направлениям велся и ведется с немецкой стороной в рамках созданной по решению Президента России и канцлера ФРГ в 2003 году двусторонней Рабочей группы высокого уровня по вопросам безопасности.
Одновременно в исследуемый период углублялись контакты в области культуры, образования, молодежных и студенческих обменов.
Под патронатом президентов Российской Федерации и ФРГ была осуществлена обширная двусторонняя программа “Российско-германские культурные встречи 2003-2004 гг.” ” .
В то же время, как свидетельствуют наши исследования, субъективные факторы оказывали большое влияние на активизацию российско-германского сотрудничества.
По выражению бывшего канцлера ФРГ Г.
Шредера, «политическое доверие друг к другу идет на пользу взаимной безопасности».
Неслучайно для исторической характеристики отношений России и Германии наиболее часто используется термин «партнерство».
Как свидетельствуют наши исследования, он действительно отвечает содержанию и духу сотрудничества двух стран.
При всей неоспоримой и всё возрастающей значимости связей России с западными многосторонними интеграционными структурами, такими, как Евросоюз и НАТО, а также международными финансово-экономическими объединениями Парижский клуб и др., в которых ФРГ является активным членом и во многом определяет политику на российском направлении, можно констатировать, что двустороннее сотрудничество между странами в последние годы не только не потеряло своего значения, но и приобрело новое качество был взят курс на стратегическое партнёрство, способное стать локомотивом формирования подлинно единой “Большой Европы”.
В целом, как показывает анализ, стратегическое партнёрство России и Германии основывается на наличии прагматичных, свободных от бремени, крупных нерешённых проблем отношений; способности политического руководства обеих стран мыслить перспективно, в исторической взаимосвязи, избежании сиюминутных соблазнов во имя достижения далеко 24

[стр.,61]

При всей неоспоримой и всё возрастающей значимости связей России с западными многосторонними интеграционными структурами, такими, как Евросоюз и НАТО, а также международными финансово-экономическими объединениями ОЭСР, Парижский клуб и др., в которых ФРГ является активным членом и во многом определяет политику на российском направлении, двустороннее политическое сотрудничество между Россией и Германией в исследуемые годы не только не потеряло своего значения, но и приобрело новое качество был взят курс, как уже отмечалось, на стратегическое партнёрство, способное стать локомотивом формирования подлинно единой «Большой Европы».
В
её основе находится общность, близость интересов и долгосрочных целей российского и немецкого народов, понимание того факта, что реализация этих интересов и целей возможна только тогда, когда в ней будут заинтересованы как Россия так и Германия.
Сюда же относится общая оценка тех вызовов, для ответа на которые требуется объединение, на более или менее отдалённую перспективу, двух или нескольких государств.
В современных условиях значимость политического сотрудничества России и Германии выходит за рамки двусторонних отношений.
«Укрепление связей между нашими странами способно сыграть важную роль в консолидации международных усилий, направленных на противодействие новым вызовам и угрозам, в том числе международному терроризму и распространению оружия массового уничтожения», отметил министр обороны РФ С.Иванов.
Поэтому российско-германские контакты в области политического сотрудничества приобретают все более системный и конструктивный характер.** В Германии понимают, что Россия это “стабилизатор” Евразии и “окно” Германии в данный регион.
В свою очередь мы сознаем, что Германия для России одна из ключевых стран Старого континента.
Именно на этой основе в последние годы и развивалось, причём по восходящей, взаимодействие России и ФРГ в политической области: от объединения 61

[Back]