Проверяемый текст
Сорока, Юрий Викторович; Российско-германское сотрудничество в 1991-2005 годы: состояние и перспективы развития (Диссертация 2007)
[стр. 67]

67 области: от объединения Германии и беспрецедентного но целому ряду параметров (военных, финансовых, экономических) вывода российских войск с ее территории до вступления России в «восьмёрку» и начала процесса становления качественно новых отношений с Евросоюзом и НАТО, которые были бы невозможны без активной поддержки со стороны Германии.
Сегодня как никогда очевидно опыт прошлого и интересы всех государств Европы диктуют необходимость включения России и Германии в единую систему координат в сфере безопасности.
Вырабатываемая новая философия сотрудничества России с НАТО и ЕС, включая
ес военно-политический компонент, открывает для этого исторический шанс.
В
Москве рассчитывают на дальновидный и понастоящсму партнёрский подход Берлина к этой работе.
За прошедшие после Второй мировой войны десятилетия Россия и Германия проделали непростой по своему содержанию путь.
Возложения в
2006 г.
впервые в истории Президентом Российской Федерации и канцлером ФРГ совместных венков на
Пискарёаском кладбище в Санкт-Петербурге и в берлинском Тиргартеие наглядно отражают окончательный выбор наших народов в пользу искреннего примирения и добрососедства.
Сегодня этот выбор прочно укрепился в сознании абсолютного большинства россиян и немцев.
В Москве вновь доверяют Германии, видяг в ней надёжного и ответственного партнёра.
Надеются, что и разрабатываемые в Берлине внешнеполитические установки ориентируются не на временную экономическую слабость России, а на будущую сильную евразийскую державу, граничащую и тесно сотрудничающую с Евросоюзом.
Россия, как страна, обладающая самыми большими запасами природного газа, имеет центральное значение для будущего энергоснабжения бедной в сырьевом отношении Германии.
Таким образом,
[стр. 28]

на равноправной и конструктивной основе, на базе единой системы цивилизационных ценностей.
В Германии хорошо понимают, что Россия это “стабилизатор” Евразии и “окно” Германии в данный регион.
В этой связи мы сознаем, что Германия для России одна из ключевых стран Старого континента.
Именно на этой основе в последние годы и развивалось, причём по восходящей, взаимодействие России и ФРГ в политической области: от объединения Германии и беспрецедентного по целому ряду параметров военных, финансовых, экономических, вывода российских войск с её территории до вступления России в “восьмёрку” и начала процесса становления качественно новых отношений с Евросоюзом и НАТО, которые были бы невозможны без активной поддержки со стороны Германии".
В настоящее время, как никогда очевидно, что опыт исторического прошлого и современные интересы всех государств Европы диктуют необходимость включения России и Германии в единую систему координат в сфере безопасности.
Вырабатываемая новая философия сотрудничества России с НАТО и ЕС, включая
её военно-политический компонент, открывает для этого исторический шанс.
По словам Президента России В.В.
Путина, в Москве хотели бы искренне рассчитывать на дальновидный и понастоящему партнёрский подход правительства Германии к этой работе.
За прошедшие после Второй мировой войны десятилетия, Россия и Германия проделали непростой по своему содержанию путь.
Возложения в
прошлом году, впервые в истории.
Президентом Российской Федерации и канцлером ФРГ совместных венков на
Пискарёвском кладбище в СанктПетербурге и в Берлинском Тиргартене наглядно отражают окончательный выбор российского и немецкого народов в пользу искреннего примирения и добрососедства.
В настоящее время этот выбор прочно укрепился в сознании абсолютного большинства жителей России и Германии.
Россия доверяет Германии, видит в ней надёжного и ответственного партнёра и надеется, что разрабатываемые немецким руководством внешнеполитические установки 28

[стр.,29]

ориентируются не на временную экономическую слабость России, а на будущую сильную евразийскую державу, граничащую и тесно сотрудничающую с Евросоюзом” .
Особенно плодотворно было сотрудничество России и Германии в области экономики, о чем подробно будет проанализировано в отдельном разделе.
Взаимодополняемость наших экономик, в исследуемые годы, в значительной степени предопределили развитие между ними тесных деловых отношений.
Об этом говорит инициированный правительством России и Германии диалог Россия-ЕС по вопросам энергобезопасности в XXI веке.
Действительно, топливно-энергетическая составляющая на 90 процентов доминирует в нашей торговле, покрывая около трети потребления газа и на четверть обеспечение нефтью ФРГ.
Известно, что Германия является не только крупнейшим кредитором России, но и главным поставщиком машин и оборудования на российский рынок.
Серьёзной проблемой для поднимающейся российской экономики, безусловно, является огромный внешний долг, который Россия исправно погашает.
Так, например, за последние десять лет она выплатила только Германии свыше 12 млрд.
долларов, половина из которых проценты.
Германское правительство готово в случае резкого ухудшения макроэкономических показателей российской экономики пересмотреть свои жёсткие подходы в Парижском клубе.
В 90-е годы в российско-германском экономическом взаимодействии создана прочная основа, которая способна, события 1998 года тому пример, выдерживать сильные перегрузки и может служить плацдармом для движения вперёд.
На общем фоне снижения, например, в 2001 году мировой экономической конъюнктуры российско-германская торговля сохранила свою позитивную динамику, выйдя на уровень в 47,5 млрд.
малореальный 18 ориентир для многих других российских ведущих партнеров .
Однако, реальный потенциал российско-германского экономического сотрудничества, по мнению многих экономистов, может быть в полной мере 29

[стр.,62]

Германии и беспрецедентного по целому ряду параметров военных, финансовых, экономических и др., вывода российских войск с её территории до вступления России в “восьмёрку” и начала процесса становления качественно новых отношений с Евросоюзом и НАТО, которые были бы невозможны без активной поддержки со стороны Германии.
Наши исследования показывают, что в настоящее время, как никогда очевидно опыт прошлого и интересы всех государств Европы диктуют необходимость включения России и Германии в единую систему координат в сфере безопасности.
Вырабатываемая новая философия сотрудничества России с НАТО и ЕС, включая
её военно-политический компонент, открывает для этого исторический шанс.
В
России хотели бы искренне рассчитывать на дальновидный и по-настоящему партнёрский подход ФРГ к этой работе.^® Эти вопросы обсуждались и на международной научной конференции «10 лет трансформации: сравнительный анализ немецкого и российского развития», которая прошла в Москве 18 ноября 1999 года.
Его организаторами стали Центр германских исследований Института Европы РАН и Московское представительство Фонда имени Фридриха Эберта (Германия).
В конференции приняли участие видные российские и немецкие ученые, экономисты, политологи, которые в весьма содержательных дискуссиях обсудили комплекс вопросов, связанных с основными особенностями трансформационных процессов в двух крупнейших европейских державах России и Германии.
Весьма существенным достижением, по мнению директора Института Европы РАН Н.П.
Шмелева, является обретение гражданских свобод, многие из которых россиянам тоже были неизвестны на протяжении трех-четырех поколений.
Как важное достижение был отмечен факт перехода к открытому обществу и открытому диалогу между Россией и Германией.
В ходе дискуссии важнейшее место было уделено социальнополитическим аспектам трансформационного процесса в обоих государствах.
В качестве одной из основных проблем российского общества переходного 62

[Back]