Проверяемый текст
К.А. Парусова, ОСОБЕННОСТИ ГЕРМАНО-РОССИЙСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА (НА ПРИМЕРЕ СЕВЕРНОГО РЕЙНА-ВЕСТФАЛИИ И НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ) // Журнал «Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского», 2004
[стр. 74]

74 новых идей и проектов.
С целью изучения дальнейших возможностей сотрудничества в марте 2006 г.
Москву посетила берлинская делегация во главе с сенатором по экономическим вопросам, В торговый реестр Берлина внесены 882 малых предприятия и 357 управляющих фирм московского происхождения, которые являются членами Берлинской торгово-промышленной палаты.
Московские предприятия в возрастающей степени понимают, какие возможности открывает для них Берлин.
Например, в Берлине работав] фирма ЗГГ ГмбХ дочернее предприятие ООО «Газэкспорт», принадлежащее ipynrie ОАО «Газпром», которое занимается продажей российского газа в Германии и Западной Европе.
Этот и многочисленные другие примеры показывают, что российские граждане и предприятия все более активно участвуют в общественной и экономической жизни Берлина.
Отношения Москвы и земли Северный Рейн Вестафалия.
Ключевым понятием совремешгых германо-российских отношений является «партнерство».
Как отмечал » свое время президент ФРГ Р.
Герцог,
во-первых, потому, что деловому сотрудничеству этих стран нет альтернативы: ни стремление к доминированию, ни безразличное сосуществование не может быть разум!гой моделью поведения.
Во-вторых, возрастает число общих проблем и интересов, заставляющих искать совместные решения.
Без участия России и Германии сейчас трудно представить себе решение сколь-либо существенных проблем европейского континента.

Одним из наиболее ярких примеров российско-германского сотрудничества на региональном уровне является сотрудничество земли Северный
Рсйн-Вестфалия и Москвы.
Северный Рейн-Вестфалия (далее СРВ) более чем достойный партнер для сотрудничества.
Ее с уверенностью можно назвать кон
[стр. 1]

337 ОСОБЕННОСТИ ГЕРМАНО-РОССИЙСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА (НА ПРИМЕРЕ СЕВЕРНОГО РЕЙНА-ВЕСТФАЛИИ И НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ) К.А.
Парусова Нижегородский государственный университет Ключевым пoнятием современных германo-рoссийских oтнoшений является «партнерствo».
Как отмечал в свое время президент ФРГ Р.
Герцог,
вo-первых, потому, что деловому сотрудничеству этих стран нет альтернативы: ни стремление к дoминирoванию, ни безразличнoе сoсуществoвание не может быть разумнoй мoделью пoведения.
Во-втoрых, возрастает числo oбщих прoблем и интересoв, заставляющих искать совместные решения [1].
Без участия России и Германии сейчас трудно представить себе решение сколь-либо существенных проблем европейского континента.

Спектр германо-российского сотрудничества поистине широк.
Германия — крупнейший торгово-экономический партнер России.
Доля ФРГ во внешней торговле России около 14 %, России во внешней торговле Германии — около 1,8 %.
Россия экспортирует преимущественно сырье и энергоносители, она является крупнейшим поставщиков газа для Германии: одна треть германского импорта газа и 20% импорта нефти приходятся на долю России.
Германия же экспортирует в первую очередь машины и готовую продукцию [4].
Россия, как страна, обладающая самыми большими запасами природного газа, имеет центральное значение для будущего энергоснабжения бедной в сырьевом отношении Германии.
Таким образом, основанное сегодня стратегическое партнерство в энергетической сфере завтра может оказаться неоценимым [3].
ФРГ — наш основной кредитор (на нее приходится 40% российских долгов Парижскому клубу) и один из крупнейших инвесторов: объем германских капиталовложений в экономику России оценивается в 6,9 млрд долларов (23,7% от общей суммы накопленных в РФ зарубежных инвестиций) [5].
Организационным инструментом содействия развитию двусторонних экономических, финансовых связей служат межправительственный кооперационный совет (с февраля 1992 г.) и учрежденная в июне 2000 г.
по инициативе президента РФ и канцлера ФРГ Рабочая группа высокого уровня по стратегическим вопросам экономического и финансового сотрудничества [5].
Справедливо отметить, что экономическое направление сотрудничества является приоритетным, взаимовыгодным и весьма перспективным.
Не в последнюю очередь и потому, что для Германии Россия является рынком будущего, который следует сохранять, поддерживать и расширять [14].
Многое предстоит сделать и для выработки совместного ответа на новые риски и вызовы европейской безопасности.
Символично, что программная в этом смысле речь президента России прозвучала именно в бундестаге в Берлине.
Ее лейтмотив — объединение возможностей Европы с потенциалом России во имя единого, безопасного, мирного будущего; необходимость создания эффективной системы безопасности без «линий разреза».
Особое значение имеет выработка стратегии совместных действий, способных направить процессы глобализации в

[стр.,2]

338 русло справедливого решения ключевых проблем человечества, укрепления всеобщей безопасности.
Борьба с международным терроризмом стала важнейшей темой в повестке дня двустороннего сотрудничества.
Оба государства решительно выступают за укрепление международно-правовой базы действий по искоренению этого явления, поддерживают придание ООН ведущей роли в этом процессе.
В рамках своего диалога Германия и Россия плодотворно сотрудничают и по следующим направлениям: модернизация топливно-энергетического сектора России, что в перспективе позволило бы укрепить энергетическую безопасность всей Европы; совместное создание авиационной и космической техники, средств транспорта, связи и телекоммуникаций; кооперация в сфере высоких технологий, таких, как ядерная физика, молекулярная биология и др.
(совместные научные исследования, ведущиеся по 33 фундаментальным проектам).
Насыщенная программа взаимодействия на ближайшие годы согласована и в сфере культуры.
Ее кульминация — Дни культуры России в Германии и Германии в России, которые намечены на 2003–2004 гг.
Самым активным образом развивается межрегиональное партнерство, обмены по линии парламентов и общественных организаций.
Партнерские связи поддерживают 82 пары немецких и российских городов [4].
Экономическое сотрудничество Германии с Россией лежит в русле политики Евросоюза.
Совместная стратегия Европейского Союза в отношении России, принятая в июне 1999 года, предусматривает интенсификацию сотрудничества, прежде всего в таких областях, как наука, воздушный транспорт, космос и энергетика.
ЕС поддерживает также вступление России в ВТО как предпосылку для создания зоны свободной торговли между ЕС и Россией.
Германия с учетом ее положения и истории рассматривает себя в качестве генератора российской политики Европейского союза (ЕС).
Варианты сотрудничества, предлагаемые России Европой, являются по своей природе долгосрочными и всеобъемлющими [15].
ФРГ делает большие ставки на процесс реформирования политического устройства России, так как видит оптимальную модель Европы XXI века как сообщество демократических государств-партнеров, включающее наше государство в качестве составной неотъемлемой части.
Одним из наиболее ярких примеров российско-германского сотрудничества на региональном уровне является сотрудничество земли Северный
Рейн-Вестфалия и Нижегородской области.
Нижегородская область — это крупный индустриальный и научный центр России, здесь развиваются такие научные направления, как радиофизика и электроника, ядерная, лазерная физика, химия высокочистых веществ, радиолокация, высокоточные измерительные системы и многие другие.
Специализация нижегородской промышленности — разработка, проектирование и производство продукции авиакосмической промышленности, судостроения, автомобилестроения, химии и нефтехимии, черной металлургии, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности и др.
Нижегородские предприятия и организации активно участвуют в международной кооперации с зарубежными фирмами.
Экспортная составляющая в производстве отдельных предприятий — от 30 до 90%.
На территории области действуют более 100 предприятий с иностранным участием.
Здесь расположен и один из крупнейших выставочных центров России «Нижегородская ярмарка», которая проводит свыше 70 выставочных мероприятий в год.

[Back]