Проверяемый текст
Дзидзоева, Марина Георгиевна. Становление и развитие системы социальной защиты населения на Северном Кавказе во II-й пол. XIX-нач. XX в. (Диссертация 2004)
[стр. 116]

116 операцию была установлена особая плата от 25 до 100 рублей.
Самой крупной была лечебница врача Митника.
Она была построена в 1904 году на 25 коек, имела 2 отделения хирургическое и гинекологическое, но потом стала терапевтической.
Кстати, после ее национализации и передачи городской больнице, Митник был назначен в ней заведующим.

Существовало родильное отделение в горбольнице на 8 коек и 2 акушерки для домашних
родов.211 Услугами частных лечебниц могла пользоваться только обеспеченная часть населения.
В лечебнице доктора А.И.
Пеунова, существовавшей с 1894 года, плата за лечение, уход и содержание в общей палате составляли
4 рубля в сутки, а в особой палате 8 рублей в 212 сутки.
К июлю 1904 года во Владикавказе было шесть лечебных заведений: военный госпиталь на 650 мест, с психиатрическим отделением
больница на 48 мест с Михайловская лечебница для на 45 мест; амбулаторией, приходящих городская бесплатная больных, бесплатная городская амбулатория для бедных горожан, открытая в июле 1902 года, городской приют для душевнобольных на 10 мест и частная лечебница, открытая и содержавшаяся группой вольнопрактикующихся врачей.
При госпитале было 25 врачей, при городской больнице 2 врача, 5 фельдшеров, в Михайловской лечебнице 8-15 врачей, в амбулатории для бедных в затеречной части
1 211 Грибанов Э.Д.
Указ.
соч.
С.
75.
212 Тхостов Д.Р.
Указ.
соч.
С.
53.
[стр. 75]

76 В январе 1899 года городской голова Владикавказа Фролов сообщал начальнику Терской области, что Михайловская лечебница не может существовать на 800 рублей, получаемых от города.
Чтобы не лишать бедных горожан * медицинской помощи, он просил временно открыть в городе лечебницу для приходящих больных33.
В 1902 году была открыта I Владикавказская городская больница на 24 койки, к 1911 году коечный фонд расширился до 60 коек, а в 1913 году до 90 коек.
При ней существовала амбулатория.
В городе было также четыре самостоятельных участковые амбулатории с семью врачами, из которых четверо были вместе с тем и санитарными врачами34.
Работавшие в этой больнице врачи избирались Городской Думой на три года и утверждались в должности начальником Терской области.
В 1902 году через больницу прошло 513 больных, которые провели в ней 10078 койко-дней.
От числа всех больных жители Владикавказа составляли 23%, из Терской области и других губерний и областей Северного Кавказа 30%, из других регионов Европейской части России 47%.
В течение 1905 года в хирургическом отделении больницы было сделано 284 операции, из которых 154 под хлороформой.
В городе Владикавказе были также железнодорожная амбулатория с одним врачом, 7 врачебных пунктов при учебных заведениях, больница в реальном училище на 10 коек и больница в учительской семинарии на 10 коек.
В городе существовало шесть частных больниц (лечебниц) врачей П.Е.
Митника, А.П.
Самойлова, Э.Г.
Туганова, Н.Н.
Салтыкова, А.И.
Воронова, А.Я: Шмиргельда и клиническая лаборатория врача Шевандина.
Всего в них насчитывалось 135 коек.
Лечение было платным, до 3 рублей в день, а за хирургическую операцию была установлена особая плата от 25 до 100 рублей.
Самой крупной была лечебница врача Митника.
Она была построена в 1904 году на 25 коек, имела 2 отделения хирургическое и гинекологическое, но потом стала терапевтической.
Кстати, после ее национализации и передачи городской больнице, Митник был назначен в ней заведующим.


[стр.,76]

77 Существовало родильное отделение в горбольнице на 8 коек и 2 акушерки для домашних родов35.
Услугами частных лечебниц могла пользоваться только обеспеченная
часть населения.
В лечебнице доктора А.И.
Пеунова, существовавшей с 1894 года, плата за лечение, уход и содержание в общей палате составляли
четыре рубля в сутки, а в особой палате восемь рублей в сутки36.
К июлю 1904 года во Владикавказе было шесть лечебных заведений: военный госпиталь на 650 мест, с психиатрическим отделением
на 45 мест; городская больница на 48 мест с амбулаторией, бесплатная Михайловская лечебница для приходящих больных, бесплатная городская амбулатория для бедных горожан, открытая в июле 1902 года, городской приют для душевнобольных на 10 мест и частная лечебница, открытая и содержавшаяся группой вольнопрактикующихся врачей.
При, госпитале было 25 врачей, при городской больнице 2 врача, 5 фельдшеров, в Михайловской лечебнице 8-15 врачей, в амбулатории для бедных в затеречной части
Г врач, в приюте для душевнобольных 1 врач.
В городе работало также четыре вольные аптеки и шесть аптекарских магазинов.
Врачей в городе, не считая врачей госпиталя и служащих при военных частях 28, в том числе женщин-врачей 2; ветеринаров 12, повивальная* бабка Г, фельдшеров 1037.
Однако сельские жители, особенно горных районов, не могли пользоваться этими благами.
Даже начальник Терской области вынужден был признать это в своих официальных отчетах.
В отчете за 1910 г., например, он писал: «Свыше полумиллионная туземная масса положительно прозябает чуть не в первобытных условиях санитарии и гигиены, с сильно развитым знахарством ...Полагал бы справедливым не оставлять в этом отношении горские племена без правительственной опеки ...
Помимо практической стороны дела побуждают меня и важные принципиальные побуждения, а именно: желание сгладить ту слишком резкую разницу в постановке медицинской части, какая существует у горцев и их соседей-казаков»38.

[Back]