Проверяемый текст
Канукова, Залина Владимировна. Полиэтничный город как объект историко-этнологического исследования (Диссертация 2001)
[стр. 145]

145 Деятельность думы являлась гласной и.
некоторые необдуманные ее решения, в том числе по распределению денежных средств образовательным учреждениям, часто критиковали в фельетонах «Терских ведомостей» под рубрикой «Из дневника тихого человека».
Например, в 1896 году отмечалось, что заседание думы началось с рассмотрения доклада, представленного финансовой комиссией, об избрании училищной комиссии для заведования делами, относящимися к хозяйственной части учебных заведений, содержащихся на городские средства.
Надобность в подобной комиссии представилась во время обсуждения сметы на 1896 год ввиду замеченного непропорционального распределения средств между учебными заведениями.
Городская дума отпускала на школы следующие суммы: на школу с 148 учащимися 500 рублей, на школу с 182 учениками 300 рублей, затем на школу с 4 0 учениками 3 60 рублей, а на школу, в которой 13 6 учениц, 324 рубля; 360 рублей отпускается еще на школу с 134 учениками.
И подобных недоразумений было немало.
Поэтому и возникала необходимость учреждать новые комиссии, дабы избежать подобной неразберихи.
К концу XIXначалу XX века относится резкий рост численности школьных заведений.
В 1897 году в городе было 32 мужских и 12 женских начальных и средних учебных заведений.
В городской системе образования прослеживается социальный принцип.
Ремесленные и реальные училища были уделом основной массы «инородцев» и городских простолюдин, а в гимназиях и прогимназиях
Кавказского
[стр. 156]

156 преподаватель латыни и географии.
В 1885 году оно было преобразовано в классическую гимназию, а в 1889 году для нее было построено здание на городские средства.444 В том же году одна из начальных приходских одноклассных школ была преобразована в Пушкинское начальное училище, рассчитанное на 120 человек.
В постановлении городской думы была отмечена острая потребность школы в Затеречной части города.445В 1889 году во Владикавказе существовало уже 21 учебное заведение, в том числе 3 средних, тогда как на все остальные города Терской области приходилось всего 19 учебных заведений.
Но город продолжал расти и по-прежнему нуждался в новых школах.
В 1901 году был открыт Кадетский корпус.
Для детей казачества были основаны 2 учебных заведения войсковое реальное училище и войсковая женская гимназия.
В 1891 году в городе были открыты две (мужская и женская) воскресные школы с программой городских училищ.
Обучение в них было бесплатным.
Желающих учиться оказалось так много, что Терское областное управление 12 июля 1895 года приняло решение об открытии вечерних классов для взрослых и воскресных для детей при всех сельских и городских училищах.
Одновременно был рассмотрен вопрос об организации библиотек для учащихся.446 Воскресно-праздничные школы были открыты при 6 училищах.
При Владикавказском женском трехклассном училище воскресная школа приняла 261 человека, при Николаевском 30 человек.447 К концу XIXначалу XX века относится резкий рост численности школьных заведений.
В 1897 году в городе было 32 мужских и 12 женских начальных и средних учебных заведений.
В городской системе образования прослеживается социальный принцип.
Ремесленные и реальные училища были уделом основной массы «инородцев» и городских простолюдин, а в гимназиях и прогимназиях
Г

[Back]