Проверяемый текст
Канукова, Залина Владимировна. Полиэтничный город как объект историко-этнологического исследования (Диссертация 2001)
[стр. 146]

146 учебного округа учились , как правило, дети «достаточных» горожан.
В декабре 1891 года собрание гласных думы рассматривало циркуляр Министра народного просвещения от 14 марта 1891 года № 6314, в котором предлагалось с целью распространения образования открывать при средних учебных заведениях пансионы и общежития.
Гласные высказались против этой идеи, выдвинув два основных довода: -1) дети горожан в общежитиях не нуждаются, а сельские жители не являются предметом их заботы; 2) на образование город расходовал более 1/5 части своих доходов, поэтому гласные не сочли возможным допустить дополнительные затраты.
Собрание гласных думы единогласно постановило «участие городской кассы в деле устройства при средне-учебных заведениях города пансионов и общежитий отклонить».252 В этом документе обращает на себя внимание цифра, которую расходовал город на образование.
В 1890 году содержание Лорис-Меликовского ремесленного училища обошлось городу в 2300 рублей, Владикавказской Ольгинской женской гимназии 2840 рублей, Владикавказского женского 2-х классного училища 3000 рублей, Михайловского училища 5340 рублей.
В процесс развития общественно-культурной среды, в том числе и в становление системы образования, были вовлечены все без исключения этнические группы.
Об этом свидетельствует наличие у каждой из них своей школы или училища, в основном духовных.
Немцы основали
252 ЦГА РСО-А.
Ф.12.
Оп.7.
Д.460.
Л.106.
[стр. 158]

158 ная их масса была представлена прежде всего русскими, затем осетинами, а численность представителей других этнических групп была гораздо скромнее.
Очевидно, в ментальных установках этой части горожан получение образования не было столь значимым явлением.
Но в процесс развития общественно-культурной среды, в том числе и в становление системы образования, были вовлечены все без исключения этнические группы.
Об этом свидетельствует наличие у каждой из них своей школы или училища, в основном духовных.
Немцы основали
евангелическо-лютеранское училище, поляки и литовцы римско-католическое, греки и армяне церковно-приходские, персы магометанское новометодное училище «Навруз», у евреев была школа при синагоге, у татар и кумыков при суннитской мечети.
Но в городе были основаны и светские национальные школы.
Правительство считало их крайне нежелательными для своих политических целей, опасаясь, что их существование «может устранить для инородцев необходимость прохождения русской школы, которая только одна и может содействовать русскому культурному воздействию на них».451 Согласно правительственному положению «О туземных школах» 1881 года, они строились и содержались на средства попечителей, без государственной поддержки.
В роли попечителей часто выступали церкви, консолидирующие городские национальные общины.
В ноябре 1888 года состоялось торжественное открытие грузинской школы.
Она была основана по инициативе Михаила Кипиани, ставшего горожанином Владикавказа в 1871 году.
Он заручился поддержкой Тифлиса, выразившейся в небольшой денежной сумме (200 рублей) и учебной литературе.
Первое время школа располагалась в арендованном доме инженера Уптона.
Грузинское общество очень сочувственно относилось к идее открытия своей школы, помогало решать проблемы.
А их было немало: нехватка денег, учебных пособий, преподавателей.
Не было священника, ко

[Back]