Проверяемый текст
Ковалева, Марина Вячеславовна. Орловская городская дума : 1787-1913 гг. (Диссертация 2003)
[стр. 20]

20 администрации, ученые, художники, музыканты); прочее посадское население.
В компетенцию городской думы, согласно указанному документу, входило: обеспечение в городе тишины, согласия и благочиния, разрешение внутрисословных споров, наблюдение за городским строительством.
После отмены крепостного права управление в городах претерпело существенные изменения.
Развитию городского самоуправления дала толчок городская реформа Александра II.
В 1863 году, в связи с формированием Терской области Владикавказ получил статус областного города.
Владикавказский городской суд был переименован в Городское общественное управление, сохранив прежние функций.
В это время Владикавказское общественное управление возглавлял А.И.
Томилин, членами управления были А.Ешков и А.
Максимов, секретарем Г.
КантакузинНемец, архитектором Самуил Уптон.
В начале 1870-х гг.
председателем городского управления был купец Ефим Лебедев, членами управления В.
Чеботарев и М.
Симонов.
В 1870 году в России было принято положение, согласно которому городское переходило в руки новых органов городского управления городской думы и городской управы.
В их компетенцию
управление городским хозяйством, Городовое хозяйство входило благоустройстве продовольствием, промышленности, города, забота о населенияснабжение принятие мер к развитию торговли и содействие охране здоровья населения, помощь учебным заведениям, культурным учреждениям (театры, библиотеки и т.п.), предоставление правительству сведений и
[стр. 81]

81 ГЛАВА 2.
ОРЛОВСКАЯ ДУМА В ПЕРИОД ДЕЙСТВИЯ ГОРОДСКОЙ РЕФОРМЫ 1870 Г.
2.1.
Городовое положение 1870 г.
В 1870 г.
была проведена городская реформа.
Согласно новому Городовому положению, городское хозяйство переходило в руки новых органов городского управления городской думы и городской управы.
В их компетенцию
входили управление городским хозяйством, забота о благоустройстве города, снабжении населения продовольствием, принятие мер к развитию торговли и промышленности, содействие охране здоровья населения, помощь учебным заведениям, культурным учреждениям (театры, библиотеки и т.п.), предоставление правительству сведений и заключений о местных нуждах, ходатайств по этим предметам.
В компетенцию городской думы, помимо перечисленного выше, входило назначение выборных должностных лиц, регулирование городских сборов и налогов в указанных законом пределах, перевод натуральных повинностей в денежные, рассмотрение и утверждение отчётов о сборе и расходовании городских сумм, заведовании городским имуществом, установление общего порядка действий управы (ст.
55 Гор.
пол.).
Городская дума имела право издавать обязательные для городских жителей постановления по вопросам содержания в исправности городского имущества, выполнения санитарных норм, порядка пользования городским транспортом (ст.
103).
Права городского самоуправления стали шире в области городского налогообложения и распоряжения финансами.
Но из них было исключено вмешательство в сословные дела (разрешение споров в цехах и гильдиях, надзор за выполнением Ремесленного и Торгового Положений).
Для избрания гласных городской думы раз в четыре года собирались избирательные собрания (ст.
16).
Избирателем мог стать городской обыватель любого сословия, если он был российским подданным не моложе двадцати пяти лет, владельцем недвижимого имущества, обложенного сбором в пользу города, или плательщиком сбора с свидетельств (купеческого, промыслового, приказчичьего первого разряда) или с билетов на содержание промышленных заведений, не имеющий недоимок по городским сборам (ст.
17).
Минимальный имущественный ценз не был

[Back]