Проверяемый текст
Ковалева, Марина Вячеславовна. Орловская городская дума : 1787-1913 гг. (Диссертация 2003)
[стр. 37]

37 Присутствие могло признать выборы недействительными и выпустить постановление о назначении новых выборов, а при недоборе гласных назначить дополнительные выборы.
Если по отдельным гласным выборы признавались недействительными, присутствие постановляло заменять их кандидатами.68
Если после дополнительных выборов общее количество гласных оставалось меньше 2/3, то недостающее пополнялось губернатором из прежнего состава думы.
количество 69 Органами городского управления, как и прежде, оставались дума, городская управа и городской голова.
Количество гласных уменьшилось.
В городах, имеющих 100 избирателей, в думе должно быть 20 гласных.
В местах, где число избирателей больше 100, на каждые 50 избирателей прибавлялось по трое гласных до тех пор, пока их число не достигало в столицах 160, в губернских городах с населением больше 100 тыс.
человек,
в прочих губернских, областных и наиболее значительных уездных 60-ти, а в остальных 40 гласных.71 Кроме того, в собраниях думы, согласно новому Городовому положению, участвовал председатель местной земской управы и депутат от духовного ведомства.
Новый закон
был призван положить конец уклонению гласных от присутствия в думе.
В случае неявки гласный обязывался письменно известить городского голову о причине.
За непосещение без уважительной причины на первый раз грозило замечание, во второй денежный штраф до 70 рублей, в третий исключение из состава думы на время, определенное самой думой.
Уважительными причинами
Там же, с.
51, 52 .
Там же, с.54.
Там же, с.21.
Там же, с.56.
[стр. 151]

151 движимость или торгово-промышленные предприятия в разных районах города, выбирали участок для голосования по своему желанию (ст.
35).
Избирательное собрание приступало к выборам лишь в том случае, если число избирателей превышало количество подлежавших избранию гласных и кандидатов к ним, причем число последних не могло быть меньше 1/5 общего количества гласных думы (ст.
42).
Гласным могло стать только лицо, имеющее право голоса, самостоятельно изъявившее желание баллотироваться или предложенное не менее чем пятью избирателями (причем при выборах по участкам, гласным могло быть только лицо, имеющее право голоса именно в этом участке) (ст.
43).
Выборы, как и прежде, производились закрытой баллотировкой шарами.
Избранным считался человек, получивший больше избирательных шаров, чем неизбирательных (ст.
45,46).
Председательствовал на выборах избранный на предыдущий срок городской голова, который до начала процедуры выбирал из числа избирателей помощников для подсчета голосов.
Подсчитанные голоса отмечались в выборном листе, который зачитывался избирательному собранию и подписывался председателем и всеми участвовавшими в выборах избирателями.
Затем лист передавался представителем в управу, составлявшую список кандидатов и гласных и передававшую его губернатору вместе с выборными листами (ст.
39, 47,48).
В случае нарушения закона на выборах, губернатор докладывал об этом местному по городским и земским делам присутствию.
Жалобы со стороны избирателей подавались в течение семи дней после окончания выборов на имя губернатора (ст.
49,50).
Присутствие могло признать выборы недействительными и выпустить постановление о назначении новых выборов, а при недоборе гласных назначить дополнительные выборы.
Если по отдельным гласным выборы признавались недействительными, присутствие постановляло заменять их кандидатами
(ст.
51, 52).
Если после дополнительных выборов общее количество гласных оставалось меньше 2/3, то недостающее
количество пополнялось губернатором из прежнего состава думы (ст.
54).
Органами городского управления, как и прежде, оставались дума, городская управа и городской голова
(ст.
21).


[стр.,152]

152 Количество гласных уменьшилось.
В городах, имеющих 100 избирателей, в думе должно быть 20 гласных.
В местах, где число избирателей больше 100, на каждые 50 избирателей прибавлялось по трое гласных до тех пор, пока их число не достигало в столицах 160, в губернских городах с населением больше 100 тыс.
человек
и Одессе 80-ти, в прочих губернских, областных и наиболее значительных уездных 60-ти, а в остальных — 40 гласных (ст.
56).
Кроме того, в собраниях думы, согласно новому Городовому положению, участвовал председатель местной земской управы и депутат от духовного ведомства.
Новый закон
признан был положить конец уклонению гласных от присутствия в думе.
В случае неявки гласный обязывался письменно известить городско голову о причине.
За непосещение без уважительной причины на первый раз грозило замечание, во второй денежный штраф до 70 руб., в третий исключение из состава думы на время, определенное самой думой.
Уважительными причинами
отсутствия признавались болезнь самого гласного или близких ему людей, особые занятия по городской службе (ст.
50,61).
Упорядочивалось количество заседаний думы.
Их разрешалось назначать не меньше 4-х и не больше 24-х раз в год, для чего в декабре предыдущего года составлялось расписание (ст.
64).
Определялся порядок подлежащих ее рассмотрению дел.
Сначала рассматривались дела, предложенные губернатором, затем дела, предложенные головой и гласными, управой и жалобы частных лиц (ст.
67).
Если гласный хотел сделать в собрании какое-либо предложение, то он был обязан известить голову в письменном виде, а тот, наведя справки, передавал предложение на обсуждение думы, если не было препятствий со стороны закона (ст.
67).
В случае отмены двух подряд заседаний думы из-за неприбытия положенного числа гласных, доклады, которые должны были на них рассматриваться, передавались с заключениями управы губернатору.
Одобренные им доклады направлялись к исполнению (ст.
89).
Новое положение стремилось преодолеть затягивание избранными гласными думы комиссиями решение того или иного вопроса и предусматривало назначение сроков, в течение которых должно быть исполнено возложенное на них поручение.
Для рассмотрения отчета управы по исполнению городской сметы, из гласных обязательно избирались ревизионная комиссия (ст.
68).
Думские комиссии возглавлялись либо членом управы, либо особо избранным из числа гласных лицом с правом

[Back]