Проверяемый текст
Калинкин, Святослав Владимирович. Самодеятельные организации осужденных в исправительных учреждениях: уголовно-исполнительные проблемы и перспективы (Диссертация 2004)
[стр. 100]

мероприятия заранее согласуются с воспитательным отделом колонии.
В каждом отряде выбраны (по желанию) ответственные за религиозную работу, в их функции входит организация духовных бесед в отрядах с приглашением представителей конфессий, обеспечение присутствия на общих религиозных мероприятиях колонии желающих в них участвовать из числа осужденных своего отряда, составление заявок на необходимую духовную литературу.
Использование коллективного (проведение общих мероприятий в колонии) и индивидуального (духовные беседы, оказание конкретной помощи) воздействия на осужденных является стимулом их участия во всех формах работы религиозных конфессий.
Положительный опыт деятельности религиозных конфессий как субъектов системы социально-педагогической реабилитации осужденных распространяется во всех колониях Свердловской области.
Практически в каждом пенитенциарном учреждении построены храмы Русской православной церкви, с осужденными также работают представители других религиозных конфессий.
Использование различных форм религиозного просвещения содействует приобщению осужденных к морально-нравственным смыслам бытия человека в традициях российской духовной культуры, обретению ими личного духовного опыта, исправлению жизни и формированию устойчивой нравственной ответственности [114, с.
18].
Все изложенные выше средства исправления осужденных имеют разную степень эффективности.
Вызвано это и личными характеристиками субъектов, их применяющих, и условиями функционирования исправительных учреждений.
В частности, снижение значения труда в процессе перевоспитания
спецконтингента вызвано уменьшением количества лиц, принятых в нем (так в 1975 г.
86, 4 % осужденных были постоянно трудоустроены, сейчас этот показатель, по нашим данным,
втрое меньше).
Несомненно, что работа самодеятельных организаций осужденных может принести пользу в применении средств исправления, но возможным это будет тогда, когда участники формирований осужденных, в результате своей непосредственной работы, будут пользоваться авторитетом у других лиц лишенных свободы.
В результате проведенного нами 100
[стр. 164]

предоставить право осуществлять контроль за соответствующими секциями, причем как за их деятельностью, так и за их составом.
К сожалению, принятие активного участия в осуществлении обрядов и поддержании этических норм различных религиозных учений, ни одно изI I которых не призывает к неподчинению светской власти, а закрепляют в качестве греховных, недопустимых, отдельные деяния, отнесенные законом к запрещенным, не учитывается при определении степени исправления осужденных, в отличие, скажем, от активного участия в работе самодеятельных организаций.
Однако некоторые ученые все-таки предлагают предоставить право религиозным организациям ходатайствовать о положительном заключении администрации исправительного учреждения в+ отношении целесообразности условно-досрочного освобождения или помилования осужденного , как, например, в Германии, где для условнодосрочного освобождения требуется наличие положительного заключения священника.
Все изложенные выше средства исправления осужденных имеют разную степень эффективности.
Вызвано это и личными характеристиками субъектов, их применяющих, и условиями функционирования исправительных учреждений.
В частности, снижение значения труда в процессе перевоспитания
спецконтингета вызвано уменьшением количества лиц, ) занятых в нем (так в 1975 г.
86,4 % осужденных были постоянно * трудоустроены , сейчас этот показатель, по нашим данным,;втрое
меньше).I Несомненно, что работа формирований осужденных может принести пользу в применении средств исправления, но возможным это будет тогда, когда р 1 Панкратов Р.И., Тарло Е.Г., Ермаков В.Д.
Дети, лишенные свободы.
М.: Юрлитинформ, 2003.
С.
165.
2 Воронин Ю.А.
Система исполнения наказания в виде лишения свободы в ФРГ // Российский юридический журнал.
1995.
№ 2.
С.
110.
Характеристика осужденных к лишению свободы (по материалам контрольной переписи осужденных 1975 года) / Под ред.
А.С.
Михлина.
М.: ВНИИ МВД СССР, 1978.
С.
110.
,

[стр.,165]

участники формирований осужденных, в результате своей непосредственной работы, будут пользоваться авторитетом у других лиц, лишенных свободы.
По данным А.Н.
Сухова, самодеятельные организации занимают шестое место по степени воздействия после СМИ, родственников, культурно-массовой работы, сотрудников ИТУ, производственно-массовой I работы .
В результате проведенного нами опроса установлено, что работа самодеятельных организаций оказывает положительное влияние на 78 % их членов и на 19 % остальных лиц, отбывающих лишение свободы.
При этомI проанкетированные нами осужденные пояснили, что максимальное исправительное воздействие на них оказывают родственники, следующим средством по степени эффективности является самовоспитание респондентов, затем идет работа самодеятельных организаций, и замыкают список мероприятия, организуемые администрацией учреждения ^ (к которым опрошенными были отнесены воспитательная работа, труд, получение общего I образования).
Однако необходимо отметить, что все сотрудники колоний и лица, отбывающие уголовное наказание, ответившие на вопросы нашей анкеты, считают, что осужденные могут оказывать большее исправительное воздействие друг на друга.
Согласно ст.
43 УК РФ и ст.
1 УИК РФ одной из целей уголовного наказания является предупреждение совершения преступлений осужденными и иными лицами.
Наиболее эффективным видом наказания в плане недопущения совершения новых преступлений является лишение свободы.
Общеизвестен тот факт, что в исправительных учреждениях преступления хотя и совершаются, но I г с меньшей частотой, чем «на воле».
Источником преступного поведения в колонии могут быть как обычные, так и особые причины, несколько отличающиеся от мотивации деликвентного поведения за пределами а исправительных учреждений.
Одним из таких специфических мотивов является продолжающееся длительное время противостояние между осужденными, положительно и отрицательно настроенными по отношению к « Сухов А.Н.
Криминогенное общение в среде осужденных.
Учебйое пособие..
Рязань: РВШМ МВД СССР, 19993.
С.
115.

[Back]