Проверяемый текст
Калинкин, Святослав Владимирович. Самодеятельные организации осужденных в исправительных учреждениях: уголовно-исполнительные проблемы и перспективы (Диссертация 2004)
[стр. 101]

опроса установлено, что работа самодеятельных организаций оказывает положительное влияние на 78 % их участников и на 19 % остальных лиц, отбывающих лишение свободы.
При этом
опрошенные нами осужденные пояснили, что максимальное исправительное воздействие на них оказывают родственники, следующим средством по степени эффективности является самовоспитание респондентов, потом идет работа самодеятельных организаций, и замыкают список мероприятия, организуемые администрацией учреждения (к которым опрошенными были отнесены воспитательная работа, труд, получение общего образования).
Однако необходимо отметить, что все сотрудники колоний и лица, отбывающие уголовное наказание, ответившие на вопросы нашей анкеты, считают, что осужденные могут оказывать большее исправительное воздействие друг на друга.

Учитывая, что самодеятельные организации осужденных прямо называются в качестве субъектов предупреждения преступности и источников предупредительной работы в исправительных учреждениях
[115, с.24], особое внимание следует уделить их роли в профилактике преступлений, в первую очередь совершаемых членами группировок отрицательной направленности и их лидерами.
Таким образом, формирования осужденных принимают участие в достижении такой цели уголовного наказания, как пресечение совершения
преступлений.
При этом необходимо отметить, что наилучший способ предотвратить преступность в среде лиц, отбывающих и отбывших наказание, это исправление осужденных.
Самодеятельные организации осуществляют помощь сотрудникам исправительных колоний в применении (всех указанных в УИК РФ средств перевоспитания к лишенным свободы), а иногда самостоятельно оказывают исправительное воздействие
и являются одним из субъектов системы социально-педагогической реабилитации в пенитенциарном учреждении.
По мнению С.В.
Калинкина, в настоящее время сложилась объективная необходимость законодательного закрепления работы самодеятельных организаций в качестве самостоятельного средства исправления и реабилитации осужденных.
101
[стр. 165]

участники формирований осужденных, в результате своей непосредственной работы, будут пользоваться авторитетом у других лиц, лишенных свободы.
По данным А.Н.
Сухова, самодеятельные организации занимают шестое место по степени воздействия после СМИ, родственников, культурно-массовой работы, сотрудников ИТУ, производственно-массовой I работы .
В результате проведенного нами опроса установлено, что работа самодеятельных организаций оказывает положительное влияние на 78 % их членов и на 19 % остальных лиц, отбывающих лишение свободы.
При этомI
проанкетированные нами осужденные пояснили, что максимальное исправительное воздействие на них оказывают родственники, следующим средством по степени эффективности является самовоспитание респондентов, затем идет работа самодеятельных организаций, и замыкают список мероприятия, организуемые администрацией учреждения ^ (к которым опрошенными были отнесены воспитательная работа, труд, получение общего I образования).
Однако необходимо отметить, что все сотрудники колоний и лица, отбывающие уголовное наказание, ответившие на вопросы нашей анкеты, считают, что осужденные могут оказывать большее исправительное воздействие друг на друга.

Согласно ст.
43 УК РФ и ст.
1 УИК РФ одной из целей уголовного наказания является предупреждение совершения преступлений осужденными и иными лицами.
Наиболее эффективным видом наказания в плане недопущения совершения новых преступлений является лишение свободы.
Общеизвестен тот факт, что в исправительных учреждениях преступления хотя и совершаются, но I г с меньшей частотой, чем «на воле».
Источником преступного поведения в колонии могут быть как обычные, так и особые причины, несколько отличающиеся от мотивации деликвентного поведения за пределами а исправительных учреждений.
Одним из таких специфических мотивов является продолжающееся длительное время противостояние между осужденными, положительно и отрицательно настроенными по отношению к « Сухов А.Н.
Криминогенное общение в среде осужденных.
Учебйое пособие..
Рязань: РВШМ МВД СССР, 19993.
С.
115.


[стр.,174]

допускать проникновения туда приспособленцев и откровенных нарушителей режима содержания в исправительных учреждениях; уделять особое внимание всем поступающим от осужденных сообщениям о превышении, злоупотреблении и совершении иных правонарушений участниками самодеятельности, ни в коем случае не занимаясь попустительством и укрывательством преступлений последних.
Учитывая, что самодеятельные организации осужденных прямо называются в качестве субъектов предупреждения преступности и источников#> предупредительной работы в исправительных учреждениях1,
особое внимание следует уделить их роли в профилактике преступлений, в первую очередь совершаемых членами группировок отрицательной направленности и их лидерами.
Необходимо также учитывать, что нередко почвой для негативноправового лидерства является слабость и отсутствие авторитета у членов самодеятельных организаций, а также противоправная деятельностьЛ последних.
Поэтому в таких ситуациях на руководящих должностях органов коллективов осужденных должны находиться яркие личности с ярко выраженными лидерскими качествами.
Зачастую в некоторых колониях р * * руководством практикуется привлечение бывших лидеров группировок отрицательной направленности к работе в самодеятельных организациях сразу на ведущих должностях органов коллектива осужденных.
Начальники исправительных учреждений полагают, что это переключит активность лидеров на социально полезное направление и при этом их поведение будет более прогнозируемым.
Данная позиция является весьма спорной, учитывая, что даже осужденные, изначально состоящие в самодеятельных организациях, иногда нарушают режим содержания.
Нередко такие «активисты» выполняют9 ) роль курьеров.
В частности, члены СДиП пользуясь тем, что в ходе ф выполнения своих обязанностей они могут беспрепятственно передвигаться Каретников И.В.
Предупреждение преступлений в НТК.
Учебное пособие.
М.: ВНИИ МВД СССР, 1987.
С.
24,28.


[стр.,177]

Таким образом, формирования осужденных принимают участие в достижении такой цели уголовного наказания, как пресечение совершения _ 1 преступлений.
При этом необходимо отметить, что наилучший способ предотвратить преступность в среде лиц, отбывающих и отбывших наказание, это исправление осужденных.
Самодеятельные организации осуществляют » помощь сотрудникам исправительных колоний в применении всех указанных в УИК РФ средств перевоспитания к лишенным свободы, а иногда самостоятельно оказывают исправительное воздействие.

Учитывая то влияние, которое имеют участники пенитенциарной самодеятельности на исправление лиц, отбывающих наказание, процесс самовоспитания, осуществляемый активистами при работе в формированиях осужденных, I вызывает недоумение то, что работа самодеятельных организаций законодательно не закреплена в качестве самостоятельного средства исправления.
Нами предлагается изложить ч.
2 ст.
9 УИК РФ в следующей 1 редакции: «Основными средствами исправления осужденных являются: установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим), воспитательная работа, общественно полезный труд, получение общего образования, профессиональная подготовка, самодеятельность осужденных и общественное воздействие на осужденных».
С возможностью1!считать работу самодеятельных организаций осужденных особым средством .перевоспитания I спецконтингета согласились все опрошенные нами сотрудники колоний и 72 % проанкетированных осужденных.

[Back]