Проверяемый текст
Калинкин, Святослав Владимирович. Самодеятельные организации осужденных в исправительных учреждениях: уголовно-исполнительные проблемы и перспективы (Диссертация 2004)
[стр. 102]

Предлагается изложить ч.
2 ст.
9 УИК РФ в следующей редакции: «Основными средствами исправления осужденных являются: установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим), воспитательная работа, общественно полезный труд, получение общего образования, профессиональная подготовка, самодеятельность осужденных и общественное воздействие на осужденных» [114, с.
10].
С возможностью считать работу самодеятельных организаций осужденных особым средством перевоспитания и реабилитации спецконтингета согласились все опрошенные нами сотрудники колоний и 72 % опрошенных осужденных.
В ходе оказания методического содействия сотрудникам колоний следует предоставлять в распоряжение участников формирований осужденных различные рекомендательные пособия, нормативные акты, примерные планы работы, обучающие фильмы.
В п.
8.
5.
Положения 1999 г.

называется, что отделы (отделения, группы) организации работы в отряде территориальных органов уголовно-исполнительной системы анализируют, сообщают и распространяют положительный опыт работы самодеятельных организаций осужденных в учреждениях, исполняющих наказания, и осуществляют организационнометодическое руководство работой соответствующих отделов колоний на данном направлении.
Эта деятельность
имеет очень большое значение, поэтому ее обеспечение должно строиться не только на простом описании тех или иных положительных форм и методов работы органов самодеятельности, внедренных в различных колониях, но и на основе анализа причин развития того или иного направления деятельности, положительных результатов, определения перспектив деятельности в разных видах исправительных учреждений.
Положительным следует признать опыт работы ранее существовавших школ актива осужденных, деятельность которых в настоящее время практически не осуществляется.
В данных школах сотрудниками
колонии проводились занятия по специальной программе, которая предусматривала обучение общих для всего актива вопросов, а также дифференцированное обучение лиц, отбывающих наказание, методам работы в формированиях осужденных с учетом специфики различных 102
[стр. 137]

формирований осужденных обусловлена режимной спецификой мест функционирования самодеятельных организаций, в которых все строения находятся в собственности государства, и, само собой, аренда их невозможна.
щ Какая-либо иная материальная помощь (выделение! письменных принадлежностей, аудио-видео аппаратуры, спортивного инвентаря), на наш I взгляд, должна оказываться по усмотрению начальника колонии.
Связано это с тем, что самодеятельные организации являются добровольными объединениями осужденных, и их работа,, как и деятельность любых других * общественных организаций, направлена на реализацию интересов своих участников, поэтому все имеющиеся материальные проблемы должны решаться формированиями осужденных самостоятельно.
Однако в вопросе об оказании (неоказании) материальной помощи активу администрацияь » исправительного учреждения должна учитывать и то обстбятельство, что работа самодеятельных организаций является социально полезной и имеет ! цели, совпадающие с целями, преследуемыми уголовно-исполнительной системой.
В ходе оказания методического содействия сотрудникам колоний * следует предоставлять в распоряжение участников формирований осужденных различные рекомендательные пособия, нормативные акты, примерные планы работы, обучающие фильмы.
В п.
8.5.
Положения 1999 г.

указывается, что отделы (отделения, группы) организации работы в отрядетерриториальных органов уголовно-исполнительной системЙ1 анализируют, обобщают и распространяют положительный опыт работы самодеятельных I организаций осужденных в учреждениях, исполняющих наказания,, и осуществляют организационно-методическое руководство работой соответствующих отделов колоний на данном направлении.
Эта деятельность
i имеет очень большое значение, поэтому ее проведение должно строиться не на простом описании тех или иных положительных форм и методов работы органов самодеятельности, внедренных в различных колониях, но и на их анализе, чем обусловлено их существование, в чем заключается их л !

[стр.,138]

положительная оценка, перспективы использования самодеятельными организациями данных форм и методов работы в различных исправительных учреждениях.
Положительным следует признать опыт работы ранее существовавших школ актива осужденных, деятельность которых в настоящее время практически не осуществляется.
В данных школах сотрудниками
колоний проводились занятия по специальной программе, которая предусматривала изучение общих для всего актива вопросов, а также дифференцированное+ * ? обучение лиц, отбывающих наказание, методам работы в формированиях осужденных с учетом специфики различных структур самодеятельных организаций, уделялось внимание обмену положительным опытом работы .
Кадровое содействие, работе актива заключается в прикреплении к ф самодеятельным организациям сотрудников различных служб колонии, так называемое «кураторство».
Согласно п.
4.8.
Положения 1999 г.
для оказания членам секций помощи в повседневной работе начальник исправительного учреждения своим приказом закрепляет за ними наиболее опытных и авторитетных сотрудников, которые при необходимости помогают членамч 4 самодеятельных организаций осужденных решать организационные и другие [ вопросы.
Положительная оценка этого явления связана с тем, что, во-первых, участники общественных формирований знают, к кому и с какой проблемой они могут обратиться (на это указало 53 % опрошенных нами участников пенитенциарной самодеятельности).
Во-вторых, это ведет к максимальному изучению личности участников самодеятельных организаций, что позволяет работникам колоний делать более обоснованные выводы о целесообразности пребывания тех или иных осужденных в определенных секциях, о степени исправления осужденных.
В этих целях обоснованным является закрепление 4 сотрудников учреждения за определенными секциями по направлениям работы, что было произведено Положением об отряде осужденных Комментарий к ИТК РСФСР / Под ред.
Н.П.
Малыпакова.
М.: Юридическая литература, 1979.
С.
107.


[стр.,177]

Таким образом, формирования осужденных принимают участие в достижении такой цели уголовного наказания, как пресечение совершения _ 1 преступлений.
При этом необходимо отметить, что наилучший способ предотвратить преступность в среде лиц, отбывающих и отбывших наказание, это исправление осужденных.
Самодеятельные организации осуществляют » помощь сотрудникам исправительных колоний в применении всех указанных в УИК РФ средств перевоспитания к лишенным свободы, а иногда самостоятельно оказывают исправительное воздействие.
Учитывая то влияние, которое имеют участники пенитенциарной самодеятельности на исправление лиц, отбывающих наказание, процесс самовоспитания, осуществляемый активистами при работе в формированиях осужденных, I вызывает недоумение то, что работа самодеятельных организаций законодательно не закреплена в качестве самостоятельного средства исправления.
Нами предлагается изложить ч.
2 ст.
9 УИК РФ в следующей 1 редакции: «Основными средствами исправления осужденных являются: установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим), воспитательная работа, общественно полезный труд, получение общего образования, профессиональная подготовка, самодеятельность осужденных и общественное воздействие на осужденных».
С возможностью1!считать работу самодеятельных организаций осужденных особым средством .перевоспитания I спецконтингета согласились все опрошенные нами сотрудники колоний и 72 % проанкетированных осужденных.

[Back]