Проверяемый текст
Калинкин, Святослав Владимирович. Самодеятельные организации осужденных в исправительных учреждениях: уголовно-исполнительные проблемы и перспективы (Диссертация 2004)
[стр. 104]

Функционирующие в системе мест лишения свободы психологи не должны ограничиваться «психологической поддержкой осужденных, являющихся членами самодеятельных организаций» (п.
8.2.
Положения 1999 г.), хотя и это направление очень важно, особенно в условиях постоянного
противодействия последним осужденных отрицательной направленности.
Психологи уголовно-исполнительной системы, в соответствии с Приказом ГУИН МЮ РФ № 251 от 09 июля 1999 г.
«О совершенствовании правового
урегулирования деятельности психологической службы уголовно-исполнительной системы», должны оказывать и консультативную помощь участникам общественных формирований по психологическим приемам нейтрализации негативного воздействия осужденных отрицательной направленности на основную часть спецконтингента, по проведению воспитательной работы с осужденными, в том числе по их вовлечению в актив.
В компетенцию психологов исправительного учреждения входит оказание помощи членам самодеятельных организаций в более эффективном распределении их участников по секциям, избрании правильного способа поведения в работе, включающего импульсивность и эмоциональность, которые часто способствуют развитию конфликтов.
Особое внимание необходимо уделять осужденным, имеющим психические аномалии, так как имеется масса особенностей как по проведению воспитательной работы с ними, так и по их распределению по секциям самодеятельных организаций.
Режимная помощь
членам самодеятельных организаций заключается во включении руководством колонии различных мероприятий, проводимых самодеятельными организациями, в распорядок дня.
Режимность этого обусловлена тем, что зачастую при осуществлении этих акций (спортивных соревнований, концертов и т.
п.) требуется проведение усиления режима содержания в исправительном учреждении, в ходе которого для контроля за большой массой
осужденных администрацией исправительных учреждений привлекаются дополнительные силы и средства.
Эти требования необходимы для признания самодеятельности в качестве одной из форм самовоспитания и заключаются в следующем: 104
[стр. 139]

исправительного учреждения 2003 г.
В частности, п.
3.4.4 Положения 2003 г.
за производственной секцией закрепляет заместителя начальника учреждения по производству, п.
3.3.4.
за секцией дисциплины и порядка заместителя начальника учреждения по безопасности и оперативной работе и т.д.
Подобное деление секций между сотрудниками колонии приводит к тому, что, согласно теории управления, эффективность воздействия на объект (в Г рассматриваемом случае на членов секции самодеятельной организации) возрастает с уменьшением количества составляющих данный объект единиц, то есть осужденных.
На отрядном уровне за отдельными секциями было бы целесообразно закреплять в качестве кураторов членов совета воспитателей отряда.
) Функционирующие в системе мест лишения свободы психологи не
I должны ограничиваться «психологической поддержкой осужденных, являющихся членами самодеятельных организаций» (п.
8.2 Положения 1999 г.), хотя и это направление очень важно, особенно в условиях постоянного
* противодействия последним осужденных отрицательной направленности.
Психологи уголовно-исполнительной системы, в соответствии с Приказом ГУИН МЮ РФ № 251 от 09 июля 1999 г.
«О совершенствовании правового
регулирования деятельности психологической службы уголовно* исполнительной системы», должны оказывать и консультативную помощь участникам общественных формирований по психологическим приемам I нейтрализации негативного воздействия осужденных отрицательной направленности на основную часть спецконтингента, по проведению I воспитательной работы с осужденными, в том числе по их вовлечению в 4 актив.
В компетенцию «лагерных» психологов входит оказание помощи« Обзор о положительном опыте работы по исправлению и перевоспитанию осужденных в исправительно-трудовой колонии №17 строгого режима УВД Вологодского облисполкома / Сборник нормативных актов (в помощь начальнику отряда).
Часть 1.
М.: Политотдел ИТУ МВД СССР^ 1979.
С.
104.


[стр.,140]

членам самодеятельных организаций в более эффективном распределении их участников по секциям, избрании правильного способа поведения в работе, исключающего импульсивность и эмоциональность, которые часто способствуют развитию конфликтов.
Помимо этого, в течение 2001 года в процессе психодиагностических обследований психологами ГУИН МЮ РФ I выявлены и обследованы следующие категории осужденных: «имеющие ■ ^ 9 относительно положительную направленность 34118 (9 %); с нейтральной направленностью 101862 (30 %); с лидерскими качествами и отрицательной направленностью — 26065 (7 %); с повышенной агрессивностью и % возбудимостью — 37244 (10 %) ...
склонные к различным формам деструктивного поведения (употреблению наркотических веществ, алкоголя, побегу и др.) —75799 (20 %)» .
Эти характеристики необходимо учитывать активу в работе с иными лицами, отбывающими лишение свободы.
Особое л внимание необходимо уделять осужденным, имеющим психические аномалии, так как имеется масса особенностей как по проведению воспитательной работы с ними, так и по их распределению по секциям самодеятельных организаций .
Режимная помощь
активу заключается во включении руководством а колонии различных мероприятий, проводимых самодеятельными организациями, в распорядок дня.
Режимность этого обусловлена тем, что зачастую при осуществлении этих акций (спортивных соревнований, концертов и т.п.) требуется проведение усиления режима содержания в * исправительном учреждении, в ходе которого для контроля за большой массой
1 осужденных администрацией исправительных учреждений привлекаются 4 4 дополнительные силы и средства.
Направлено это как на недопущениеI Дебольский М.
Психологическое обеспечение работы с осужденными // Преступление и наказание.
2002.
№ 10.
С.
5.
Антонян Ю.М., Первозванский В.Б.
Исправление и перевоспитание осужденных с психическими аномалиями.
Учебное пособие.
М.: ВНИИ МВД СССР, 1985.
С.
38,40-41.
140

[Back]