Проверяемый текст
Калинкин, Святослав Владимирович. Самодеятельные организации осужденных в исправительных учреждениях: уголовно-исполнительные проблемы и перспективы (Диссертация 2004)
[стр. 109]

нально-волевые усилия на реализацию общественно ценных и личностно значимых целей.
Деятельность самодеятельных организаций не является совершенно новой формой участия осужденных в решении проблем исправления и социальнопедагогической реабилитации и имеет довольно длительную историю.
Самодеятельные организации стали создаваться в советских исправительно-трудовых учреждениях в первые годы после Октябрьской революции, что было вызвано необходимостью подготовки осужденных к жизни в молодом советском государстве по новым этическим принципам: воспитание духа коллективизма — основного морального качества советского человека, советского образа жизни.
Это обстоятельство стало тем объективным условием, которое выдвинуло в качестве принципиальной задачи
формирование коллективов осужденных на различных этапах существования пенитенциарных учреждений.
В последствии в силу создания нового типа исправительно-трудовых учреждений расширяется сфера проявления самодеятельности со стороны осужденных, которая начинает принимать разнообразные формы.
Самодеятельные организации осужденных
привлекаются к проведению воспитательной работы в исправительно-трудовых учреждениях.
В
настоящее время в условиях гуманизации уголовно-исполнительной системы самодеятельные организации относятся к одному из средств исправления осужденных, а их возможности широко используются в процессе социальнопедагогической реабилитации осужденных в пенитенциарный и постпенитенцарный периоды.
Таким образом, произошел переход от субъектно-объектного подхода к деятельности самодеятельных организаций к субъектно-субъектному.
109
[стр. 37]

советском государстве по новым этическим принципам: «воспитание духа коллективизма основного морального качества советского человека, советского образа жизни одна из сложнейших практических проблемл 4 \ социалистического общества.
Это обстоятельство стало тем объективным условием, которое выдвинуло в качестве принципиальной задачи
II формирование коллективов осужденных на различных этапах существования ИТУ» .
По мере создания мест лишения свободы нового типа исправительнотрудовых учреждений расширяется сфера проявления самодеятельности со стороны осужденных, которая принимала порой самые разнообразные формы.
Самодеятельные организации осужденных
начинают шире привлекаться к проведению воспитательной работы в исправительно-трудовых учреждениях.
В
1919 году в некоторых местах лишения свободы осужденные участвуют в Л А»проведении кружковых занятий по различным отраслям знании: общественноч политическим наукам, сельскому хозяйству, естествоведению и пр.
В этом же году предпринимаются первые попытки привлечь осужденных к работе по укреплению режима содержания.
Иногда практиковалось конвоирование одними осужденными других при направлении, например, их из колонии в тюрьму.
Это свидетельствует о большом значении, которое придавалось уже тогда самодеятельному проявлению инициативы со стороны лиц, отбывающих наказание.
Отсутствие опыта создания принципиально новой исправительнотрудовой системы вообще и развития полезной инициатив^ осужденных в частности привело к тому, что во многих случаях самодеятельные организации фактически превратились в органы самоуправления местами лишения свободы, в результате чего почти вся их внутренняя жизнь регулировалась самими осужденными, а администрации отводилась роль4 чисто внешнего надзора.
Однако при осознании необходимости исправления Елеонский В.А., Маслихин А.В.
Самодеятельные организации осужденных в исправительно-трудовых учреждениях.
Лекция.
Рязань: РВШМ МВД СССР, 1977.
С.
13.

[Back]