Проверяемый текст
Калинкин, Святослав Владимирович. Самодеятельные организации осужденных в исправительных учреждениях: уголовно-исполнительные проблемы и перспективы (Диссертация 2004)
[стр. 113]

окружением.
Индивидуальный подход к каждому осужденному в исправительных колониях и по освобождении с целью скорейшей ресоциализации одно из проявлений принципа гуманизма.
Организация таких мероприятий, как дни именинника для бывших воспитанников детских домов и одиноких осужденных, дни ветеранов войны, длительные свидания детей из детских домов региона с отцами-осужденными, встречи с интересными людьми, кинои медицинские лектории, помогает реализовать принципы гуманизма и будущности (перспектив).
Во-первых, их проведение является для осужденных примером милосердия, во-вторых, дает возможность осмысления своих жизненных перспектив (воспитания своих детей, помощи престарелым родителям и т.
п.), в-третьих, происходит демонстрация другого, не преступного образа жизни, пробуждается интерес к музыке, театру, кино, чтению, спорту и т.
д.
Эффективность социально-педагогического процесса в значительной степени зависит от того, насколько умело сочетаются формы воздействия па коллектив в целом с индивидуальной работой, направленной на конкретную личность.
Подобно тому, как индивидуальная психика управляет деятельностью и поведением личности, групповые психические явления преломляются в действиях коллективов осужденных.
«Развитие индивида, писали К.
Маркс и Ф.
Энгельс, обусловлено развитием всех других индивидов, с которыми он находится в прямом или косвенном общении» [164, с.440].
Действенность метода коллективного воздействия объясняется тем, что при его применении регулятором поведения личности становится коллективное мнение, выражающее взгляды, убеждения и волю большинства людей.
Чтобы не быть
изолированным от коллектива и не потерять уважение и доверие, осужденный вынужден действовать в интересах коллектива, подчинять свои личные цели и желания его устремлениям, находить в себе силу воли отказаться в любой момент от таких действий, которые не одобряются коллективом [149,с.39].
Однако следует учитывать, что коллектив осужденных может оказать положительное воспитательное воздействие только при достижении им опреде113
[стр. 23]

Первоочередная цель, поощряемая администрациями учреждений, в деятельности самодеятельных организаций как субъектов воспитательной* работы это исправление осужденных.
Специфика мест лишения свободы, г ограниченность средств регулирования процессов, происходящих в среде осужденных, не всегда позволяет сотрудникам колоний эффективно осуществлять воспитательный процесс.
Зачастую руководство учреждений не в состоянии самостоятельно нейтрализовать «негативное влияние « субкультурных установлений и правил на поведение арестантов» , именно в таких случаях важна работа коллектива осужденных по воздействию на состояние дисциплины в колонии.
При этом весьма высоко оценивается их роль в достижении данной цели: «участие в самодеятельных организациях ...* + по силе влияния на исправление осужденных занимает среди других факторов второе место» после воспитательной работы .
! I Общеизвестно, что эффективность перевоспитания во многом зависит от того, насколько грамотно сочетаются формы воздействия на коллектив в целом, и индивидуальная работа, с конкретным осужденным.
Как индивидуальная психика человека управляет его поведением, так и групповые психические явления преломляются в действиях коллективов осужденных.
Результативность коллективного воздействия объясняется тем, что инструментом, регулирующим поведение, выступает коллективное мнение,» * выражающее взгляды, убеждения и волю большинства людей] Чтобы не быть ь изолированным от коллектива, не потерять его уважение и доверие, I осужденный вынужден действовать в соответствии с его установками, ф подчинять ему свои личные цели, желания, находить в себе силу отказаться в любой момент от таких действий, которые не одобряются коллективом.
При р этом одна из задач самодеятельной организации как органа коллектива, Ветошкин С.А.
Система воспитательной работы в пенитенциарном учреждении.
Екатеринбург: СВ-96,2000.
С.
58.
2Анисимков В.М.
Тюрьма и ее законы.
Саратов: СГАП, 1998.
С.
7.
Гуськов В.И.
Социально-правовые вопросы профилактики рецидивной преступности.
Учебное пособие.
Рязань: РВШМ МВД СССР, 1975.
С.
129.

[Back]