Проверяемый текст
Калинкин, Святослав Владимирович. Самодеятельные организации осужденных в исправительных учреждениях: уголовно-исполнительные проблемы и перспективы (Диссертация 2004)
[стр. 120]

Например, большой проблемой пенитенциарных учреждений является проблема конфликтов в среде осуждённых, выражающихся в ссорах, драках, а порой и насильственных преступлениях, вплоть до убийств.
Источником преступного поведения может быть наблюдающееся длительное время противостояние между осужденными положительно и отрицательно настроенными по отношению к администрации колоний.
В случае совершения последними преступлений важная роль отведена членам самодеятельных организаций, проводимым работу с участниками группировок отрицательной направленности в случае совершения преступлений последними.
Именно здесь открываются возможности по общей дискредитации групп негативно настроенных осужденных.
Для этого члены советов коллективов отрядов на общих
собраниях осужденных отряда и в межличностных беседах должны осуждать действия представителей преступных группировок осужденных, не соответствующие неформальным правилам поведения (что нередко имеет место) и разъяснять негативные последствия преступлений, совершаемых осужденными, отрицательно настроенными по отношению к администрации исправительного учреждения для жизни остальных осужденных (в частности, следующие за этим усиления режима).
Теоретически участники формирований осужденных могут осуществлять профилактику преступлений, совершаемых
аттестованными и вольнонаемными сотрудниками уголовно-исполнительной системы [114, с.67].
Тем не менее «активом» успешно проводится профилактика совершения преступлений родственниками и знакомыми осужденных.
Так, например, в
ИК 349/62 г.
Ивдель в 2003 году участники органов самодеятельности помогли выявить два случая передачи наркотических средств (марихуаны) осужденным их родственниками и одну попытку передачи (гашиша)
[19, с.56].
Помимо частнопрофилактических действий по предотвращению преступлений в самом исправительном учреждении, самодеятельные организации осужденных принимают участие в борьбе с детской и подростковой преступностью.
В частности, по совместному плану
ГУФСИН и ГУВД по Свердловской области организованы посещения несовершеннолетними правонарушителями исправи120
[стр. 175]

по всей жилой зоне, занимаются переноской из отряда в отряд запрещенных предметов, записок, содержащих обращения лидеров преступных группировок, находящихся в изоляции, и тому подобное.
В данных условиях администрацией исправительных учреждений должны быть предприняты всеV меры по постоянному контролю за осужденными отрицательной направленности.
Члены СДиП и председатели советов коллективов отрядов должны быть сориентированы на целевой, адресный контроль, при котором к особо опасным лидерам отрицательной направленности необходимо прикреплять наиболее ответственных, волевых осужденных, имеющих силу противостоять давлению, которое на них будут оказывать отрицательно настроенные осужденные.
Задачей вышеуказанных активистов будет наблюдение за лидерами группировок отрицательной направленности и сбор информации о том, с кем они общаются, где обычно собираются, каково9 положение отдельных членов в иерархии группы, с последующей передачей этой информации администрации колонии.
Важная роль членам самодеятельных организаций отведена в работе с участниками группировок отрицательной направленности в случае совершения преступлений последними.
Именно здесь открываются возможности по общей дискредитации групп негативно настроенных осужденных.
Для этого члены советов коллективов отрядов на общих
ф ф собраниях осужденных отряда и в межличностных беседах должны осуждать действия «блатных», не соответствующие неформальным правилам поведенияV (что нередко имеет место) и разъяснять негативные последствия преступлений, совершаемых «отрицаловом» в колониях, для жизни остальных осужденных (в частности, следующие за этим усиления режима).
+
Как указывалось одной из целью самодеятельных организаций является предупреждение совершения преступлений и иных правонарушений как осужденными, так и другими лицами.
Теоретически участники формирований осужденных могут осуществлять профилактику преступлений, совершаемых
г аттестованными и вольнонаемными сотрудниками уголовно-цсполнительной

[стр.,176]

системы.
Однако на практике статистической информации о подобной деятельности не имеется.
Связано это с тем, что в случае установления участниками, например, секции дисциплины и порядка фактов совершения преступлений работниками колоний в пределах учреждения (сбыт наркотических средств, вымогательство и пр.) об этом сообщается начальнику колонии.
В целях сокрытия подобных порочащих уголовно-исполнительную систему явлении от вышестоящего руководства начальники колонии просто ё • Ф проводят «воспитательные беседы» с провинившимися или вынуждают последних уволиться.
Тем не менее «активом» успешно проводится профилактика совершения преступлений родственниками и знакомыми осужденных.
Так, например, в
Учреждении УТЦ-349/62 г.
Ивдель в 2003 году * участники органов самодеятельности помогли выявить два случая передачи наркотических средств (марихуаны) осужденным их родственниками и одну попытку передачи (гашиша) ..
Помимо частнопрофилактических действий по предотвращению* преступлений в самом исправительном учреждении, самодеятельныег * , организации осужденных принимают участие в борьбе с детской, и подростковой преступностью.
В частности, по совместному плану
ГУИН и ГУВД по Свердловской области организованы посещения несовершеннолетними правонарушителями исправительных колоний, цель которых показать возможные перспективы их противоправного поведения.
В ходе таких посещений, в беседах с подростками о необходимости ведения правопослушного образа жизни участвуют и члены общественных формирований осужденных .
Кстати, подобный подход весьма распространен в США3.
1 1Архив Ивдельской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в ИУ Свердловской области.
Наблюдательные производства по уголовным делам №25262,27062,29862 2003 года.
2 Тищенко Е.Я.
Попечительский совет и реабилитация осужденных.
Екатеринбург: СВ-96,2000.
С.
52.
Крейхи Б.
Социальная психология агрессии.
СПб ПИТЕР, 2003.
С.
274.

[Back]