Проверяемый текст
Калинкин, Святослав Владимирович. Самодеятельные организации осужденных в исправительных учреждениях: уголовно-исполнительные проблемы и перспективы (Диссертация 2004)
[стр. 125]

ния и перевоспитания внутренние силы самого осужденного» [62, с.32].
Стимулирующие средства призваны вызывать нравственную положительную активность осужденного.
Психологическое значение средств стимулирования состоит в том, что они способствуют осознанию непрерывно действующей причинно-следственной связи между поведением и повседневным моральным самочувствием и материальным положением осужденного.
Анализ деятельности самодеятельных организаций показывает, что основополагающим принципом в деятельности самодеятельных организация является принцип добровольности.
Принцип добровольности раскрыт в разделе 3 Положения
2005 г., в соответствии с ним решение о создании самодеятельных организаций осужденных принимается на общих собраниях коллективов осужденных отрядов.
Поэтому противоречащей
соответствующим нормам права следует признать существовавшую ранее политику, элементы которой сохранились в отдельных учреждениях и в наше время, когда коллектив осужденных создается по распоряжению или требованию администрации места лишения свободы [268, с.89].
Помимо добровольного характера создания самодеятельных организаций, необходимо иметь в виду принцип добровольности участия осужденных в них, при котором недопустимо принуждение к вступлению в
самодеятельные формирования и удержанию в них.
Членом самодеятельных организаций может быть любой осужденный, желающий принимать участие в
работе.
Прием в члены самодеятельных организаций осуществляется
при наличии письменного заявления осужденного, подаваемого в совет актива отряда.
После принятия осужденного в члены самодеятельной организации он включается в состав секции, в которой желает работать (п.

16.
Положения 2005 г.).
Таким образом, недопустимо принуждение
осужденных к созданию самодеятельных организаций, вступлению в них или выходу из их состава.
Любое из перечисленных действий должно осуществляться осужденными самостоятельно, без какого-либо влияния как со стороны других осужденных, сотрудников администрации, так и со стороны третьих лиц.
К сожалению, нарушение принципа добровольности вступления в
само125
[стр. 29]

организаций осужденных в исправительном учреждении уголовноисполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации (далее Положение 1999 г.) —это добровольные общественные формирования лиц, лишенных по приговорам судов свободы, создаваемые в целях использования элементов самоорганизации и самоуправления осужденных вI процессе их исправления.
Анализируя данное определение, считаем целесообразным выделить следующие ключевые признаки самодеятельных организаций осужденных.
Добровольность данных формирований.
Принцип добровольности раскрыт в разделе 3 Положения
1999 г., в соответствии с ним решение о создании самодеятельных организаций осужденных принимается на общих собраниях коллективов осужденных отрядов.
Поэтому противоречащей4
Л действующим нормам права следует признать существовавшую ранее практику, элементы которой сохранились в отдельных учреждениях и в наше* время, когда коллектив осужденных создается по распоряжению или требованию администрации места лишения свободы .
Помимо добровольного характера создания самодеятельныхъ организаций, необходимо иметь в виду принцип добровольности участия осужденных в них, при котором недопустимо принуждение к вступлению в
данные формирования и удержанию в них.
Членом самодеятельных организаций может быть любой осужденный, желающий принимать участие в4
4 * их работе.
Прием в члены самодеятельных организаций осуществляется
на основании письменного заявления осужденного, подаваемого в совет коллектива отряда.
После принятия осужденного в члены самодеятельной организации он включается в состав секции, в которой желает работать (п.

З.2., 3.3.
Положения 1999 г.).
Таким образом, недопустимо принуждение
р осужденных к созданию самодеятельных организаций, вступлению в них или 1Приказ ГУИН МЮ РФ № 253 от 14 июля 1999 г.Л Ткачевский Ю.М.
Советское исправительно-трудовое право.
М.: МГУ, 1971.
С.
96.


[стр.,30]

выходу из их состава.
Любое из перечисленных действий должно осуществляться осужденными самостоятельно, без какого-либо влияния как со стороны других осужденных, сотрудников администрации, так и со стороны третьих лиц.
К сожалению, нарушение принципа добровольности вступления в
самодеятельные организации достаточно распространено (в ходе наших опросов 7 % осужденных заявили, что их принуждали к вступлению в органы самодеятельности) и принимает различные формы.
Например, в некоторых колониях прибывшему этапу телогрейки выдают с уже пришитыми' і 4 4 т повязками, свидетельствующими о вхождении в самодеятельные организации, сорвешь повязку —«посадят в ШИЗО, а по выходе получишь ту же телогрейку, то же предложение и то же 11ІИЗО за отказ ...
альтернатива голод, туберкулез» .
Самодеятельные организации осужденных это общественные формирования.
Данное положение отражает тот факт, что все содержащиеся в исправительных учреждениях лица, в том числе и участвующие в работе самодеятельных организаций, продолжают оставаться членами общества.
Их правовой статус ограничен, но все же основные права и ■обязанности за I осужденными сохраняются, в том числе и предусмотренные международными правовыми актами.
Согласно ст.
22 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г.
«каждый человек имеет право на свободу V ассоциаций с другими», право граждан на объединение закреплено и ст.
30 Конституции РФ.
Ограничения деятельности гражданских объединений, в соответствии с ч.
2 ст.
22 Международного пакта возможны только в случаях необходимости защиты государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственностиьнаселения или защиты прав и свобод других лиц.
Таким образом, нет никаких юридических * препятствий для реализации осужденными права на свободу объединений, к Тюрьмы и колонии России.
Народная юридическая энциклопедия / Под ред.
Г.Б.
Мирзоева.
М.: Лига Разум, 1998.
С.
254.
Бюллетень Верховного суда РФ.
1994.
№ 12.


[стр.,60]

создаются осужденными самостоятельно, без принуждения.
Нормативно закреплено, что «членом самодеятельных организаций может быть любой осужденный, желающий принимать участие в их работе.
Прием в члены самодеятельных организаций осуществляется
на основании письменного заявления осужденного, подаваемого в совет коллектива отряда.
После принятия осужденного в члены самодеятельной организации он включается в состав секции, в которой желает работать».
Поэтому
недействительны нормы Положения об отряде осужденных исправительного учреждения от 25 марта 2003 г ., указывающие на то, что формированием составов секций занимаютсяI сотрудники учреждения.
В частности, заместитель начальника колонии по безопасности и оперативной работе формирует секцию дисциплины и порядка; директор предприятия производственную секцию; начальник воспитательного отдела —секцию досуга (п..3.3.4.,.3.4.4., 3.6.9.
Положения 2003 г.).
В содержание данного принципа входит возможность свободного выхода в любое время из состава самодеятельной организации; самоуправляемость общественных объединений.
Согласно п.
1.2ф ) Положения 1999 г.
общественные формирования осужденных создаются,наФ * f 4 основе самоорганизации и самоуправления.
В соответствии с п.
2.4I Положения 1999 г.
советы коллективов колоний и отрядов (составляющих частей самодеятельной организации учреждения) являются органами самоуправления осужденных.
Указание в ч.
1 ст.
111 УИК РФ и в п.
1.4 Положения 1999 г.
о том, что формирования осужденных работают под контролем администрации исправительных учреждений, не может являться поводом для отрицания их самоуправляемости.
В п.
1.4.
Положения указывается, что руководством колоний осуществляется контроль зат j формированием и работой самодеятельных организации осужденных,Ч * Ф t соблюдением уголовно-исполнительного законодательства в процессе ,их деятельности.
Такой же контроль, за исключением уголовно-исполнительной специфики, ведется органами юстиции и за обычными общественными Российская газета.
2003.10 апреля.
№ 68.

[Back]