Проверяемый текст
Калинкин, Святослав Владимирович. Самодеятельные организации осужденных в исправительных учреждениях: уголовно-исполнительные проблемы и перспективы (Диссертация 2004)
[стр. 131]

бые условия мест лишения свободы, человек пытается к ним приспособиться, перестраивая свое сознание для «игры по новым правилам».
Зачастую это сопровождается немотивированными актами агрессии и
самоагрессии, привычные нормы и правила поведения заменяются субкультурными.
Для реализации одного из главных принципов системы социальнопедагогической реабилитации принципа непрерывности необходимо осуществление непрерывного контроля на всех этапах реабилитации.
Подготовка осужденного к жизни на свободе должна начинаться с первых дней нахождения его в пенитенциарном учреждении и может считаться законченной только при полном решении вопросов его трудои бытоустройства.
В этих условиях требуется комплексное решение всех вопросов, касающихся постпенитенциарной реабилитации при участии сотрудников исправительных учреждений, самодеятельных организаций, представителей общественности и государственных структур.
Такая разновидность социальной деятельности имеет достаточно долгую
историю.
За рубежом занимаются этой работой нередко люди, не имеющие прямого отношения к уголовно-исполнительной системе, хотя изначально ее развивали бывшие осужденные.
Так, в середине прошлого века в г.
Майнце было создано «Общество освобожденных из тюрем» для
совместной защиты своих интересов.
«Общество» поставило перед собой задачу поддержки освобожденных из тюрем, борьбы с предубеждением в отношении их путем разъяснительной работы среди населения, проведения среди своих членов консультаций и оказания юридической помощи»
[21, с.
58].В российских условиях указанные функции выполняют Попечительские советы, объединяющие представителей общественности, родственников осужденных, самих бывших осужденных.
Самодеятельные организации в работе с подобными общественными
объединениями выполняют роль посредника: с одной стороны, они осуществляют работу по подготовке осужденных к сотрудничеству с общественными организациями, а с другой разъясняют последним потребности лиц, отбывающих наказание, а также подлежащие решению вопросы жизнедеятельности.
Помимо
131
[стр. 26]

Содействие осужденным в восстановлении, поддержании и развитии социально-полезных связей.
Содействие осужденным в подготовке к освобождению из мест лишения ) свободы, решению вопросов трудового и бытового устройства, медицинского ♦ * 9 и социального обеспечения, ресоциализации и социально-психологической реабилитации, оказание постпенитенциарной помощи» .
Особо выделено направление деятельности, связанное с процессом возвращения осужденных к жизни в условиях свободного общества.
Попадая в особые условия мест лишения свободы, человек пытается к ним приспособиться, перестраивая свое сознание для «игры по новым правилам».
Зачастую это сопровождается немотивированными актами агрессии и
а самоагрессии, привычные нормы и правила поведения заменяются субкультурными.
Нам представляется очевидным, что возвращение такого ‘ человека в общество к положительным результатом не приведет, поэтому встает вопрос о необходимости проведения ресоциализационной работы.
Ч Такая, разновидность социальной деятельности имеет достаточно долгуюф а историю, возникла она за рубежом.
Занимаются этой работой нередко люди’ не имеющие прямого отношения к уголовно-исполнительной системе, хотя изначально ее развивали бывшие осужденные.
Так, в середине прошлого века «в г.
Майнце было создано «общество» освобожденных из тюрем для
ф совместной защиты своих интересов ...
«Общество» поставило перед собой задачу поддержки освобожденных из тюрем, борьбы с предубеждением в « отношении их путем разъяснительной работы среди населения ...
проведения среди своих членов консультаций и оказания юридической помощи» .
Самодеятельные организации в работе с подобными общественными
а объединениями выполняют роль своеобразного мостика: с одной стороны, Реформа УИС в контексте судебно-правовой реформы и формирования гражданского общества в России / Материалы конференции «Вернем тюрьму народу!».
М.: Центр содействия реформе уголовного правосудия, 2001.
С.
82.
Астемиров З.А.
Буржуазные пенитенциарные системы и тюрьмоведение.
Учебное пособие.
Рязань: РВШМ МВД СССР, 1975.
С.
58-59.


[стр.,27]

они осуществляют работу по подготовке осужденных к сотрудничеству с гуманитарными организациями, а с другой разъясняют последним потребности лиц, отбывающих наказание, а также подлежащие решению вопросы жизнедеятельности.
Помимо
этого, в условиях недопустимости постоянного пребывания участников общественных объединений в исправительном учреждении организации осужденных выполняют посильную« #■ работу в реализации программ помощи осужденным во время отсутствия представителей этих объединений в колонии.
То есть1формирования I осужденных являются гарантом от спонтанности, хаоса и беспредметности в деятельности общественных объединений в исправительных учреждениях.
Помимо сотрудничества с организациями, имеющего весьма долгующ » историю еще со времен советской исправительно-трудовой системы и продолжающегося сейчас1, самодеятельные организации предлагают взаимодействовать с ними отдельным гражданам.
Так, например, «родственникам осужденных участвуют ...
в заседаниях самодеятельных ~ 2 *1организации».
1 ■ Деятельность самодеятельных организаций по ресоциализационной I работе должна быть интенсифицирована по сравнению с нынешним ее уровнем, при этом данные мероприятия должны быть основаны на «ценностях общечеловеческого характера и прежде всего связаны с попытками установить Организация и проведение в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы УИН УВД Волгоградской области «Дней отрядов» и «Дней колоний» с привлечением родственников осужденных, представителей общественных и религиозных организаций / Подготовлено подотделом воспитательной работы с осужденными УИН УВД Волгоградской области // Передовой опыт уголовно-исполнительной системь!.
1996.
№ 10 С.
37; Организация совместной работы советов коллективов и участковых клубов по организации свободного времени осужденных в колонии-поселении / Подготовлено отделом воспитательной работы УИН УВД Кемеровской области И Передовой опыт уголовно-исполнительной системы.
1996.
№ 10 С.
211.
Политико-воспитательная работа с осужденными в исправительно-трудовых колониях.
Учебно-практическое пособие / Под ред.
А.П.
Евграфова, М.П.
Прокопова.
М.: ВШМ МВД СССР, 1973.
С.
73.

[Back]