Проверяемый текст
Калинкин, Святослав Владимирович. Самодеятельные организации осужденных в исправительных учреждениях: уголовно-исполнительные проблемы и перспективы (Диссертация 2004)
[стр. 133]

2.2.
Специфика реабилитационной деятельности самодеятельных организаций осужденных Самодеятельные организации осужденных, как разновидность общественных объединений, являются полноправными партнерами сотрудников пенитенциарной системы в деле достижения целей уголовно-исполнительного законодательства.
Именно
поэтому отношения начальников колонии с руководством самодеятельных организаций должны строиться с учетом самостоятельного статуса органов коллектива осужденных.
Содействие самодеятельным организациям необходимо направить на расширение роли последних в жизни колонии, на повышение интенсивности их работы.
На заданный нами
вопрос участникам самодеятельных организаций осужденных: «Что может повысить Вашу активность в работе самодеятельных организаций?» 12 % опрошенных затруднились с ответом, 16 % респондентов сочло необходимым расширить предоставляемые им льготы, 72 % участников организаций осужденных считают, что желание работать возникает тогда, когда руководство колонии предлагает им новые направления деятельности, зачастую те, где не смогли справиться самостоятельно сотрудники учреждения.
В такие моменты участники актива, по их словам, чувствуют
доверие со стороны администрации исправительного учреждения и признание их самостоятельным элементом в структуре пенитенциарного учреждения.
В этом отношении поддержка инициатив самодеятельных организаций администрацией учреждения может значительно повысить эффективность их работы, однако такая помощь не должна перерастать в опеку, при которой не оказывается содействие в принятии решений и определении способов их реализации, а чаще всего навязывается принятие определенных решений, что неизбежно влечет «декоративность» деятельности общественных формирований, инертность и снижение активности их участников.
Вместе с тем и оставлять эти органы без «присмотра» нельзя, так как «многочисленные факты подтверждают, что, если органы самоуправления предоставлены сами себе, они неизбежно обречены на
перерождение.
В них создается почва для развития различных негативных
черт характера правонарушителей, конфликтов и противоречий между различными группами и отдельными лицами» [9, с.75].
133
[стр. 143]

отметить, что все опрошенные нами осужденные и 7 % сотрудников колоний поддержали введение юридической ответственности должностных лиц за совершение ими неправомерных действий в отношении самодеятельных организаций.
Свою позицию они объясняли стремлением реального установления в пенитенциарной системе принципов справедливости и ш равенства всех перед законом.
При этом за мотивацией невозможности существования такого повода для привлечения к уголовной ответственности у I 93 % работников уголовно-исполнительной системы отчетливо просматривался страх перед установлением действенных механизмов юридической защиты групповых прав осужденных.
В настоящее время руководители исправительных учреждений должны уяснить, что оказываемая ими коллективу осужденных помощь не должна иметь характер подачек и одолжений.
Самодеятельные организации осужденных, как разновидность общественных, объединений, являются* » полноправными партнерами сотрудников пенитенциарной
сЗистемы в деле достижения целей уголовно-исполнительного законодательства.
Именно
I поэтому отношения начальников колонии с руководством самодеятельных организаций должны строиться не по принципу власти-подчинения, а с учетом самостоятельного статуса органов коллектива осужденных.
Содействие самодеятельным организациям необходимо направить на расширение роли последних в жизни колонии, на повышение интенсивности их работы.
На заданный нами
участникам формирований осужденных вопрос: «Что может повысить Вашу активность в работе самодеятельных организаций?» 12 % Ф ф опрошенных затруднились с ответом, 16 % респондентов сочлЬ необходимым а расширить предоставляемые им льготы.
Но 72 % участников организацийч ! осужденных указало, что желание работать возникает тогда, когда руководство колонии предлагает им новые направления деятельности, зачастую те, где не смогли справиться самостоятельно сотрудники щ учреждения.
В такие моменты участники актива, по их словам, чувствуют,
что им доверяют, с ними считаются как с самостоятельной силой.
Таким образом,

[стр.,144]

*> надлежащим образом организованная поддержка может значительно повысить р Г эффективность работы самодеятельных организаций, однако такая помощь не должна перерастать в опеку, при которой не оказывается содействие в принятии решений и определении способов их реализации, а чаще всего навязывается принятие определенных решений, что неизбежно влечет «декоративность» деятельности общественных формирований, инертность и снижение активности их участников.
Вместе с тем и оставлять эти органы без «присмотра» нельзя, так как «многочисленные факты подтверждают, что, если органы самоуправления предоставлены сами себе, они неизбежно обречены на
I перерождение.
В них создается почва для:развития различных негативных
I черт характера правонарушителей, конфликтов и противоречий междуI различными группами и отдельными лицами» .
144 § 4.
Формы работы самодеятельных организаций осужденных по достижению целей уголовного наказания Для анализа работы самодеятельных организаций по достижению целей уголовного наказания считаем необходимым оставить только такие цели 1 наказания как исправление осужденных и предупреждение совершения новых * * » преступлений осужденными и иными лицами (ст.
43 УК РФ).
Восстановление социальной справедливости, на наш взгляд, находится в исключительной компетенции органов правосудия, что косвенно подтверждается ее отсутствием в перечне целей уголовно-исполнительного законодательства (ст.
1 УИК РФ).
Мы не придерживаемся точки зрения, согласно которой «под исправлением ...
следует понимать положительный результат определенного 2 .
воздействия», которое должно быть оказано на преступника, так как, если 1 )Алферов Ю.А.
Прогнозирование и формирование социально полезных качеств личности в ИТУ.
М.: ПО п/я Р-6516 МВД СССР, 1979.
С.
75.2 Наташев А.Е., Стручков Н.А.
Основы теории исправительно-трудового права.
М.: Юридическая литература, 1967.
С.
24.

[Back]