Проверяемый текст
Калинкин, Святослав Владимирович. Самодеятельные организации осужденных в исправительных учреждениях: уголовно-исполнительные проблемы и перспективы (Диссертация 2004)
[стр. 138]

дению осужденными правил личной гигиены и производственной санитарии, содействуют администрации в организации работы столовых, магазинов, других объектов коммунально-бытового назначения, вовлекают осужденных в работу по благоустройству территории, жилых и бытовых помещений.
К сожалению, в настоящее время санитарное направление деятельности секции сведено к сопровождению осужденных, нуждающихся в медицинской помощи, в медсанчасть колонии.

В направление деятельности данной секции, па наш взгляд, необходимо включить деятельность секции по проведению разъяснительной работы среди лиц, отбывающих наказание.
В частности, ее участники могут объяснять способы передачи, симптомы и последствия наиболее распространенных в исправительных учреждениях болезней, раскрывать значение гигиенических, в том числе закаливающих, процедур.
Секция
общеобразовательного и профессионального обучения содействует администрации в проведении разъяснительной работы среди осужденных, не
имеющим основного общего и начального профессионального образования с целью привлечения их к обучению; организует совместно с педагогическими работниками вечерних (сменных) школ, учебно-консультационных центров и профучилищ, кружки народных промыслов и прикладного творчества; готовит учебные помещения к началу учебного года, занимается ремонтом и изготовлением учебных и наглядных пособий, оборудования, технических средств обучения, учебников и учебно-производственной базы.
Несмотря на то, что часть указанных здесь задач в силу различных причин решается не участниками данной секции (ремонт, обеспечение учебными пособиями), самодеятельные организации все же
принимают участие в образовательном процессе: «так советы коллектива секции профессионально технического и образовательного обучения оказывают действенную помощь в контроле за посещаемостью, успеваемостью, помогают отстающим» [99, с.55].
Широкое распространение получила деятельность секции по развитию кружков народных промыслов и прикладного творчества [189, с.73].
Способствует этому в первую очередь то, что использование полученных навыков (резьба по дереву, гравировка по металлу) в
произ138
[стр. 99]

возможность налаживания деловых контактов с лицами и организациями, способными оказать содействие в обеспечении осужденных работой как во время отбывания наказания, так и после освобождения.
Помимо этого, данная секция должна всячески способствовать развитию индивидуальной трудовой деятельности осужденных, которая предусмотрена ч: 1 ст.
103 УИК РФ.
Реализация данных предложений, на наш взгляд, приведет к росту* а 0 * производства в колониях и, соответственно, к расширению роли данной секции в жизни колонии и повышению ее воспитательного потенциала.
Члены санитарно-бытовой секции (СБС) путем проведения рейдов проверяют санитарное состояние жилых и бытовых помещений, принимают меры к соблюдению осужденными правил личной гигиены и производственной санитарии, содействуют администрации в организации работы столовых, магазинов, других объектов коммунально-бытового назначения, вовлекают осужденных в работу по благоустройству территории, жилых и бытовых помещений.
К сожалению, в настоящее время санитарное направление деятельности секции сведено к сопровождению осужденных, нуждающихся в медицинской помощи, в медсанчасть колонии.

Чтобы снять нагрузку с медицинских работников исправительных учреждений и Ъ активизировать деятельность секции, мы считаем возможным разрешить членам СБС самостоятельно оказывать элементарную медицинскую помощь осужденным, для чего им должно быть позволено хранить в отрядах отдельные лекарственные и перевязочные средства, это предложение ■ высказало 74 % опрошенных нами осужденных.
В Положение 1999 г.
необходимо включить деятельность секции по проведению разъяснительной * работы среди лиц, отбывающих наказание.
В частности, ее участники могут объяснять способы передачи, симптомы и последствия наиболее распространенных в исправительных учреждениях болезней, раскрывать значение гигиенических, в том числе закаливающих, процедур.
Секция
пожарной безопасности (СПБ) занимается: содействием администрации колонии, в том числе подразделению ведомственной

[стр.,100]

противопожарной службы, в области пожарной безопасности; контролем заI соблюдением осужденными учреждения требований правил пожарной безопасности; проведением агитационной работы среди осужденных по соблюдению противопожарного режима; осуществлением контроля за■ состоянием первичных средств пожаротушения, внутреннего противопожарного водопровода, пожарных водоемов и гидрантов, сухотрубов.
Создание этой секции предусмотрено впервые, предыдущие нормативные акты о самодеятельных организациях не указывали возможности ее образования, что следует признать достаточно ^обоснованным.
Контролировать соблюдение осужденными требований правил пожарнойI безопасности могут члены секции дисциплины и порядка, а поддерживать в надлежащем состоянии средства пожаротушения в состоянии участники бытовой секции.
Таким образом, без всякого ущерба для самодеятельности осужденных эту секцию можно ликвидировать.
Секция общеобразовательного и профессионального обучения содействует администрации в проведении разъяснительной работы среди осужденных, не
имеющих основного общего и начального профессионального образования, с целью привлечения их к обучению; организует совместно с педагогическими работниками вечерних (сменных) школ, учебноконсультационных центров и профучилищ кружки народных промыслов и прикладного творчества; готовит учебные помещения к началу учебного года, ' * занимается ремонтом и изготовлением учебных и наглядных пособий,оборудования, технических средств обучения, учебников и учебнопроизводственной базы.
Несмотря на то, что часть указанных здесь задач в силу различных причин решается не участниками:данной секции (ремонт, обеспечение учебными пособиями), самодеятельные организации все же
т принимают участие в образовательном процессе: «так советы коллектива, секции профессионально-технического и общеобразовательного обученияI оказывают действенную помощь в контроле за посещаемостью,

[стр.,101]

успеваемостью, помогают отстающим» .
Обоснованным является то, что сейчас эти секции создаются на уровне колонии, что обусловлено не только их* малочисленностью, но и перенесением процесса профессионального обучения а в производственную секцию.
Широкое распространение получила I деятельность секции по развитию кружков народных промыслов.
и прикладного творчества.

Способствует этому в первую очередь то, что использование полученных навыков (резьба по дереву, гравировка по металлу)Л в
производстве товаров народного потребления имеет достаточно большую экономическую отдачу.
В условиях широкого развития в стране дистанционного обучения и самых различных образовательных программ участники данной секции должны проявлять активность в установлении Ш деловых контактов с образовательными учреждениями и их привлечению к работе с осужденными.
Деятельностью в секции необходимо заниматьI наиболее образованных осужденных, которые, в условиях отсутствия образовательных учреждений в колониях, будут консультативно способствовать получению другими осужденными заочного (дистанционного)* образования.
В обязанности секции досуга (СД), совета клуба и библиотеки (на уровне отрядов ее объединяют с физкультурно-спортивной секцией колонии) входит организация для осужденных работы кружков (клубов) по интересам: 0 любителей живописи и рисунка, книголюбов и других; подготовка культурно’ а массовых мероприятий в выходные и праздничные дни; художественная самодеятельность и проведение смотров-конкурсов между отрядами; расширение материальной базы досуговой работы путем непосредственного изготовления или приобретения за счет средств из общественного фонда Завидов И.
Сорок лет учит и воспитывает // Преступление и наказание.
2003.
№ 6.
С.' 55.
Орлова Н.М.
Практика использования творческой активности осужденных женщин в воспитательном процессе в Учреждении ОТ-15/3 Костромская область // Передовой опыт уголовно-исполнительной системы.
1996.
№ 11.
С.
70-81.
1

[Back]