Проверяемый текст
Калинкин, Святослав Владимирович. Самодеятельные организации осужденных в исправительных учреждениях: уголовно-исполнительные проблемы и перспективы (Диссертация 2004)
[стр. 139]

водстве товаров народного потребления имеет достаточно большую экономическую отдачу.
В условиях широкого развития в стране дистанционного обучения и самых различных образовательных программ участники данной секции должны проявлять активность в установлении
деловых контактов с образовательными учреждениями и их привлечению к работе с осужденными.
Деятельностью в секции необходимо занимать наиболее образованных осужденных, которые, в условиях отсутствия образовательных учреждений в колониях, будут консультативно способствовать получению другими осужденными заочного (дистанционного) образования.

Приоритетным направлением деятельности данной секции в настоящее время может стать участие осужденных в реализации программы «Школы освобождающихся», являющейся одним из элементов социально-педагогической реабилитации.
Для проведения занятий вполне допустимо привлечение осужденных из числа студентов-заочников или тех, кто до осуждения работал в организации соответствующего профиля и имеет достаточные знания.
Те курсы, которые разрабатываются осужденными, редактируются специалистами в данной области, после чего по разработанным лекциям и графику, согласованному с воспитательными службами и утвержденному начальником колонии, проводятся занятия с другими осужденными [265, с.
100].
В обязанности секции досуга (СД), совета клуба
гі библиотеки (на уровне отрядов ее объединяют с физкультурно-спортивной секцией колонии) входит организация для осужденных работы кружков (клубов) по интересам: любителей живописи и рисунка, книголюбов и других; подготовка культурномассовых мероприятий в выходные и праздничные дни; художественная самодеятельность и проведение смотров-конкурсов между отрядами; расширение материальной базы досуговой работы путем непосредственного изготовления или приобретения за счет средств из общественного фонда материальной помощи осужденным различного культурно-просветительного имущества; содействие администрации исправительного учреждения в проведении разъяснительной работы с целью пропаганды спорта, здорового образа жизни, спортивных достижений осужденных и команд; подготовка спортивных соревнований 139
[стр. 101]

успеваемостью, помогают отстающим» .
Обоснованным является то, что сейчас эти секции создаются на уровне колонии, что обусловлено не только их* малочисленностью, но и перенесением процесса профессионального обучения а в производственную секцию.
Широкое распространение получила I деятельность секции по развитию кружков народных промыслов.
и прикладного творчества.
Способствует этому в первую очередь то, что использование полученных навыков (резьба по дереву, гравировка по металлу)Л в производстве товаров народного потребления имеет достаточно большую экономическую отдачу.
В условиях широкого развития в стране дистанционного обучения и самых различных образовательных программ участники данной секции должны проявлять активность в установлении
Ш деловых контактов с образовательными учреждениями и их привлечению к работе с осужденными.
Деятельностью в секции необходимо заниматьI наиболее образованных осужденных, которые, в условиях отсутствия образовательных учреждений в колониях, будут консультативно способствовать получению другими осужденными заочного (дистанционного)* образования.

В обязанности секции досуга (СД), совета клуба
и библиотеки (на уровне отрядов ее объединяют с физкультурно-спортивной секцией колонии) входит организация для осужденных работы кружков (клубов) по интересам: 0 любителей живописи и рисунка, книголюбов и других; подготовка культурно’ а массовых мероприятий в выходные и праздничные дни; художественная самодеятельность и проведение смотров-конкурсов между отрядами; расширение материальной базы досуговой работы путем непосредственного изготовления или приобретения за счет средств из общественного фонда Завидов И.
Сорок лет учит и воспитывает // Преступление и наказание.
2003.
№ 6.
С.' 55.
Орлова Н.М.
Практика использования творческой активности осужденных женщин в воспитательном процессе в Учреждении ОТ-15/3 Костромская область // Передовой опыт уголовно-исполнительной системы.
1996.
№ 11.
С.
70-81.
1

[стр.,102]

материальной помощи осужденным различного культурно-просветительного имущества; содействие администрации исправительного учреждения в * Г 4 Ш проведении разъяснительной работы с целью пропаганды спорта, здорового образа жизни, спортивных достижений осужденных и команд; подготовка спортивных соревнований между осужденными.
Деятельность данной секции пользуется наибольшей поддержкой у осужденных (по нашим данным, у 64 % лиц, отбывающих лишение свободы).
Связано это, очевидно, с тем, что своими мероприятиями члены этой секции позитивно заполняют свободное время осужденных, которого у них очень много в связи с недостаточностью работы.
Наиболее распространено спортивное направление деятельности ! данной секции.
Причем спортивные мероприятия, участие в которых Ф поощряется призами для победителей, проводятся не только среди осужденных, но и во встречах осужденных с сотрудниками колонии или спортивными командами местных муниципальных образований.
В настоящее время ситуация, когда «многие виды спорта в местах заключения не могут использоваться из-за режимных условий» , редко имеет место.
Во многих учреждениях проводятся хоккейные, футбольные, баскетбольные матчи, а в некоторых колониях каждый локальный участок имеет волейбольную площадку, проводятся соревнования по единоборствам и ! силовым видам спорта (ЛИУ-58, Учреждение УЩ-349/62, Учреждение УЩ4 ? 349/63 г.
Ивдель).
Это позволяет вовлечь максимально большое количество осужденных в проводимые мероприятия и наиболее полно заполнить их досуг социально полезными формами деятельности.
Пискунов В.Ф.
Деятельность самодеятельных организаций ЛИУ-58 по профилактике правонарушений и организации полезного досуга // Информационно-аналитический бюллетень ГУИН МЮ РФ по Свердловской области.
2003.
№ 1.
С.
73.
Евграфов А.П., Довженко Н.М.
Политико-воспитательная ,работа средиI заключенных в отряде.
М.: Политотдел М3 МООП РСФСР, 1964.
С.
31.

[Back]